Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.11.2019 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 22.11.2019 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: УСПЕХ ОБЩЕГО ДЕЛА ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС!

19 ноября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова выступила с инвестиционном посланием, отчетом о работе правительства Югры за 2019 год и обращением к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры. Во время отчета губернатора Югры в Ханты-Мансийске работал глава Когалыма Николай Пальчиков. В студии Администрации города, где была организована онлайн-трансляция, присутствовали представители общественности, предприятий,

учреждений, депутаты Думы города.

В своем выступлении глава региона Наталья Комарова дала оценку текущему состоянию дел в округе по таким направлениям, как бюджетный сектор, инвестиционная политика, поддержка и развитие производства, создание новых источников экономического роста и улучшение качества жизни населения, обозначила приоритетные направления развития округа в 2020 году.

В начале своего выступления Наталья Комарова рассказала об инвестиционном климате и инвестиционной политике ХМАО-Югры.

- В 2019 году в соответствии с инвестиционным стандартом, инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. В этом году правительством Югры приняты решения по снятию инфраструктурных ограничений для привлечения частных инвестиций в экономику ХМАО-Югры. Так, достигнуты договоренности с Минтрансом России о реализации проекта «Строительство мостового перехода через реку Обь в районе г. Сургута», а также заключены соглашения с правительством Свердлов-ской области, предусматривающие реализацию проекта по строительству автомобильной дороги, связывающей Кондинский район и Свердловскую область, и с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, предусматривающие строительство автомобильных дорог по маршруту «Нягань — Андра — Белоярский — Сосновка — Надым — Салехард», «Радужный — Вынгапуровский — Ноябрьск», а также мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе.

Далее губернатор подвела ключевые итоги работы 2019 года. В этом году в автономном округе зафиксирован самый низкий с 1997 года уровень безработицы. Округ вошел в топ-15 самых популярных регионов этнографического туризма. Что касается реализации жилищной политики, в этом году, по словам Натальи Комаровой, на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд. рублей. Ликвидировано около 100 000 квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, жилищные условия улучшили 1 260 семей, десять тысяч семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций. По каждому проблемному и потенциально проблемному объекту правительством автономного округа утвержден план мероприятий по завершению его строительства.

Остановилась глава региона и на одном из ключевых элементов развития — показателях социальной политики в регионе. По словам Натальи Комаровой, для улучшения жилищных условий, борьбы с бедностью, повышения доходов многодетных семей в 2019 году им предоставлены единовременные денежные выплаты на погашение долга по ипотечному жилищному кредиту.

- По состоянию на 15 ноября 2019 года выплату получили около 2,5 тысяч семей. До конца года государственную поддержку получат еще более 2000 многодетных семей, подчеркнула Наталья Владимировна. — Принимаемые меры за последние три года позволили увеличить продолжительность жизни до 73,9 лет.

Речь также шла о развитии образования, спорта и культуры. Как отметила губернатор Югры, в текущем году 47,13 тысяч детей воспользовались сертификатом на получение дополнительного образования, практика югорских сертификатов признана Минфином России и Минпросвещения России лучшей в Российской Федерации. В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, через год 100-процентная доступность для таких детей будет обеспечена во всех городах и районах.

В сфере культуры усилия последних лет во многом были сосредоточены на формировании культурных, туристических, спортивных кластеров.

- В Год театра в России в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра, — сказала губернатор округа. — Автономный округ работает на цель, поставленную президентом России, — привлечение к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 55% жителей к 2024 году. В 2019 году мы эту планку подняли от фактического состояния на полтора процента, сегодня это 39%.

В завершение обращения глава региона Наталья Комарова обратилась к югорчанам с предложениями по совершенствованию мер, механизмов, применяемых в работе по достижению национальных целей.

- Уважаемые земляки! В 2020 году — 75 лет Великой Победы, 90 лет со дня образования нашего округа. Фронтовые подвиги наших соотечественников, спасших мир от фашизма, трудовые свершения первопроходцев — это важнейшие страницы нашей памяти, — завершила свое обращение губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. — 2020 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Эта тема — в каждом из нас, живущем сегодня, и каждом, кто поднял знамя Победы. Год памяти и славы — это наш год. Он должен стать годом новых открытий. Важно, чтобы эти открытия принесли позитивные перемены для каждого населенного пункта, каждого гражданина. Уважаемые югорчане! Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы и пути их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас!

Свое мнение по поводу услышанного выразили когалымчане:

Роман Ярема, первый заместитель города Когалыма:

- В своем выступлении глава региона обозначила приоритетные направления развития Югры на 2020 год. Акцент сделан на инвестиционной политике, задачах развития экономической сферы, строительстве жилья. Наталья Владимировна затронула очень много тем, я бы выделил вопросы, которые касаются привлечения инвестиций, с этого и началось обращение. Не только в промышленность, но и в социальные сферы. Помимо бюджетных инвестиций, очень активно привлекаются частные инвестиции. Например, в строительство детских садов, в том числе и в Когалыме. Я считаю, что Югра уверенно смотрит в будущее.

Вячеслав Маренюк, депутат Думы города Когалыма:

- Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова затронула практически все сферы жизнедеятельности автономного округа. Предложены инновационные решения как в экономике, в технологическом обеспечении, так и в социальной сфере. Радует, что открытость, доступность и подотчетность власти являются приоритетными принципами политики Ханты-Мансийского автономного округа.

Евгений Сандо, методист МАУ «ИРЦ г. Когалыма»:

- Мы видим, что округ идет вперед, округ развивается, и те проблемы, которые еще совсем недавно были для нас глобальными, сегодня находят свои решения. Радует, что губернатор в своем обращении затронула тему поддержки некоммерческого сектора, потому как считаю, что роль деятельности некоммерческих организаций в решении важных государственных задач очень важна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3