Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.11.2019 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 15.11.2019 г.

УПЛАТА НАЛОГОВ - ОСНОВА ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

21 ноября свой профессиональный праздник отметят работники налоговых органов Российской Федерации. Это ведомство является одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, обеспечивая реализацию экономической и социальной политики. Стоит напомнить, что уже совсем скоро, а именно 1 декабря, истекает срок уплаты имущественных налогов, но с учетом выходных дней в этом году срок уплаты переносится на первый рабочий день, то есть 2 декабря. О том, как не стать должником и на другие, связанные с этой темой вопросы, отвечает заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району ХМАО- Югры Любовь Горелова.

- Любовь Викторовна, разрешите поздравить в Вашем лице всех сотрудников налоговой службы с профессиональным праздником! У вас очень ответственная работа и от того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит государственный бюджет, основным источником которого являются налоги. От этого зависит и строительство новых социальных объектов, и новое оборудование в больницах и школах и много других важных аспектов нашей жизни. До окончания срока уплаты имущественных налогов осталось чуть больше двух недель, давайте еще раз напомним когалымчанам, где и как можно узнать о сумме налога?

- Спасибо большое за поздравление. Да, необходимо отметить, что именно имущественные налоги являются частью местного бюджета. Узнать о сумме налога к уплате можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru, либо в случае, если налогоплательщик отказался от электронной рассылки или не подключен к данному сервису, ему придет уведомление по почте.

- А что делать, если налоговое уведомление не получено?

- Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги. Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

♦ наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

♦ если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

♦ налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — «Личный кабинет налогоплательщика», и при этом он не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своего учета, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

- Как быть, если в налоговом уведомлении гражданин обнаружил некорректную информацию?

- Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России. Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Они представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе, то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом — через «Личный кабинет налогоплательщика», либо посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, либо путем направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней сформирует уточненное налоговое уведомление и разместит его в личном кабинете налогоплательщика. В случае, если гражданин не является пользователем личного кабинета налогоплательщика, ему будет направлено уточненное новое налоговое уведомление в установленном порядке. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней.

- Какие существуют способы уплаты имущественных налогов?

- Их несколько, налогоплательщик может выбрать любой удобный для себя. Так, осуществить уплату налогов можно онлайн (через банки-партнеры, перечень которых доступен для просмотра и выбора в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»).

Для уплаты начисленных налогов посредством «Личного кабинета налогоплательщика» необходимо перейти в информационный кейс «Мои налоги» и нажать кнопку «Оплатить». Преимуществом такого способа уплаты является отсутствие необходимости проверять реквизиты платежа. Необходимые коды (ОКТМО, КБК и прочие) сформированы автоматически.

Произвести уплату можно через любое кредитное учреждение, терминалы кредитных учреждений по индексу документа (банкоматы, платежные терминалы). Также уплатить налоги можно через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» («Госуслуги») или, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Заплати налоги»: перейти к сервису «Уплата налогов физических лиц», ввести фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес, выбрать налог и сумму. Как видим, способов уплаты много, достаточно выбрать самый приемлемый для себя и оплатить. Хотелось бы подчеркнуть, что не стоит тянуть с уплатой до самого последнего дня и сделать это заблаговременно.

- Какие меры воздействия пре- дусмотрены в случае неуплаты имущественных налогов?

- В случае неисполнения обязанности по уплате налогов инспекция вправе принять меры принудительного взыскания задолженности, такие как:

♦ снятие денежных средств с банковских счетов;

♦ службой судебных приставов дополнительно к имеющемуся долгу взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга;

♦ службой судебных приставов выносятся постановления о приостановлении регистрационных действий в отношении транспортного средства, недвижимого имущества (продать, подарить, обменять объект нельзя);

♦ службой судебных приставов могут быть приняты меры по ограничению выезда должника за пределы Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со статьей 75 Налогового Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора по ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком РФ.

- Но ведь есть не только меры воздействия, но и льготы для отдельных категорий граждан?

- Да, действительно, льготные категории — это пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, и иные категории граждан. В соответствии со статьей 399 НК органы местного самоуправления также имеют право предоставить дополнительные льготы. Так, на территории города Когалыма установлены льготы представителям коренных малочисленных народов Севера, многодетным семьям, одиноким родителям, ветеранам боевых действий.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» либо обратиться в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России по тел.: 8 800 222 22 22.

- Какие документы нужны для предоставления льготы?

- Для предоставления льготы необходимо обратиться с заявлением о предоставлении льготы и подтверждающие документы. Их можно представить в любую налоговую инспекцию — независимо от места регистрации физического лица и нахождения имущества. При наличии нескольких объектов налогообложения одного вида (например, несколько квартир) налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, в срок до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота.

Если в инспекцию ранее уже были представлены документы, подтверждающие право на льготу, заявление можно не подавать: инспекция сама должна предоставить льготу. Причем, если объектов несколько, то льгота должна быть предоставлена по объекту с максимальной суммой налога.

- В завершение нашего интервью что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и всем жителям города в преддверии своего профессионального праздника?

- Хотелось бы еще раз напомнить, что налоги являются основным источником государственного бюджета. Благодаря современным технологиям сегодня их несложно уплатить, это можно сделать даже, не выходя из дома. Поэтому, каждый гражданин должен подойти к этому вопросу ответственно и исполнить свой гражданский долг. А своих коллег поздравляю с профессиональным праздником! Желаю здоровья сотрудникам, их родным и близким, дальнейших успехов в работе, отличных результатов и удачи во всех начинаниях, а также благополучия в семьях. Ведь если в семье все хорошо, то и на работе дело будет спориться. Наша работа связана не только с документами и цифрами, но, в первую очередь, с людьми. Далеко не каждому бывает просто разобраться во всех тонкостях налогового законодательства, мы это понимаем и стараемся, чтобы горожане после посещения нашей инспекции уходили от нас в хорошем настроении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7