Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.11.2019 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 15.11.2019 г.

УБОРКА СНЕГА: РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Несмотря на то что по календарю еще осень, зимняя погода царит в Когалыме уже почти месяц, а вместе с ней и метели и снегопады, которые осложняют работу коммунальных служб. На прошлой неделе снегом снова замело расчищенные автодороги, тротуары, проезды и общественные территории. В социальных сетях часто обсуждается проблема уборки и вывоза снега: горожане пишут о том, что снег во дворах или на тротуарах чистят не вовремя или не чистят вовсе. На самые распространенные вопросы когалымчан, которые они задают в социальных сетях, отвечает заместитель главы города Когалыма Михаил Рудиков.

- Михаил Алексеевич, уборка снега — тема актуальная, разъясните, пожалуйста: кто отвечает за уборку на территории города Когалыма? В частности, в чьей ответственности придомовые дорожки, а за кем закреплены дороги, тротуары, территории, прилегающие к магазинам и офисным зданиям?

- Патрульной очисткой магистральных дорог, тротуаров, расчисткой снега во дворах и вывозом занимается МБУ «КСАТ» на основании муниципального задания. Что касается уборки придомовой территории (которая является общедомовой) — крыльца подъездов и пешеходные дорожки вдоль домов — ее осуществляет управляющая компания. Территория около магазинов, офисных помещений и зданий — зона ответственности руководства этих учреждений.

- В период обильных снегопадов, куда в первую очередь выходит техника?

- В первую очередь техника направляется на расчистку главных городских автомагистралей, центральных пешеходных дорожек по периметру микрорайонов, подходов к образовательным учреждениям и социальным объектам. Трудности, которые сложились в начале ноября, обусловлены тем, что с начала месяца в городе выпало порядка 50 см осадков, в то время как в прошлые годы на этот период приходилось в среднем 3-5 см снега. Мы стараемся максимально быстро расчищать всю маршрутную сеть города, при этом не отвлекая технику со дворов. Но порой погода вносит свои коррективы.

- Если говорить о социальных объектах, например, о школах, детских садах, городской больнице, на их территориях кто отвечает за уборку?

- Да, с подобными вопросами к нам часто обращаются горожане в социальных сетях, на этих объектах за очистку прилегающей территории, находящейся внутри ограждения, отвечают руководители учреждений. Подходы к школам и детским садам чистит КСАТ. А вот, например, территория стоянки около поликлиники, пешеходные дорожки от нее и до роддома — это зона ответственности самой больницы. По возможности, мы стараемся помочь.

- Сколько техники выходит ежедневно на уборку уличных территорий?

- Ежедневно на уборку города выходят порядка 40 единиц техники, из которых формируются звенья. Так, два звена в составе трех единиц в каждом (автогрейдер и две МКСМ-ки) работают на очистке дворов в правобережье. Еще одно такое же звено — в левобережной части, и восемь единиц техники (три специализированных и пять КамАЗов) задействованы на патрульной очистке дорог и тротуаров. Еще одно звено (погрузчик, МКСМ-ка и четыре КамАЗа) вывозит снег на полигон. Кроме того, чистят места общественного пользования, их тоже немало, и территорию около социальных объектов.

В ночное время зачищаются тротуары — задействовано два МКСМ.

- Горожане спрашивают, по какому принципу определяется приоритет территорий, которые убирают от снега в первую очередь?

- Как я уже отметил выше, в первую очередь от снега очищают автодороги, подъезды к школам и детским садам, объектам социальной инфраструктуры, пешеходные дорожки. Во дворах уборка производится согласно утвержденному графику, который ежемесячно публикуется в открытом доступе на сайте Администрации города и в газете «Когалымский вестник». Начинаем, как правило, с первого микрорайона. В зависимости от погодных условий (начала и окончания снегопада, его интенсивности, температуры воздуха и скорости ветра) он может корректироваться. Так как, например, в сильные морозы (при температуре воздуха -400С) техника выходить на линию не может.

А в период обильных снегопадов главная задача — это максимально быстро расчистить проезжую часть от снега для обеспечения беспрепятственного проезда общественного и личного транспорта по основным магистралям города. Поэтому все силы направляются на расчистку основных магистралей. Это безопасность, которую мы обязаны обеспечить в первую очередь. Повышенные требования предъявляются к дорогам первой категории, максимальный срок для уборки таких улиц составляет четыре часа с момента окончания снегопада.

- На сегодняшний день график уборки во дворах соблюдается. Бывают ситуации, когда график идет с нарушениями, но такие ситуации возникают крайне редко. Основная причина — аномальные морозы, которые в наших широтах нередки. При температуре ниже сорока градусов техника может работать только на расчистке, а сгребание и вывоз снежных масс не производится. Также отражается на скорости работ большое количество выпавших осадков. К тому же нередки случаи, когда жильцы сами делают невозможной уборку, не реагируя на просьбы управляющих компаний убрать машины. Иногда грейдер просто не может зайти в такой двор, не говоря о том, чтобы провести качественную уборку. Поэтому еще и еще раз обращаюсь к когалымчанам с просьбой следить за объявлениями и своевременно убирать автомобили с гостевых стоянок, чтобы не затруднять работу технике.

- Сколько раз за сезон должны чистить снег во дворах?

- Согласно Правилам благоустройства города уборка дворов осуществляется два раза за сезон.

- Куда обращаться горожанам, если у них возникают вопросы по срокам и качеству уборки снега?

- В первую очередь, в свою управляющую компанию, кстати, сюда же можно направить заявку по вывозу снега. Информацию по организационным, техническим вопросам, замечания по качеству производства работ можно направить по телефону МБУ «КСАТ»: 44-299. Также можно обратиться через виртуальную приемную главы города, обозначить проблему на Интерактивной карте, которая размещена на официальном сайте Администрации города или позвонить мне, как заместителю главы города, телефон приемной: 93-537.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4