Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.11.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 15.11.2019 г.

ДОБРО В ЮГРЕ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Кира Клименко.

11 ноября в Когалыме завершилась обучающая стажировка для добровольцев в рамках «Программы мобильности». Участники из разных уголков России приехали в ХМАО-Югру и в Когалым, в частности, чтобы познакомиться с местными волонтерскими практиками. Напомним, округ стал победителем Всероссийского конкурса среди субъектов Российской Федерации на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства для региональных делегаций. Организатором стажировок является Ассоциация волонтерских центров.

Знакомство с Когалымом началось 10 ноября вечером с аквапарка СКК «Галактика», где активисты общественной организации «Городская федерация инвалидного спорта» представили свой проект по парадайвингу «Глубины дарят надежды!» Одна из участниц делегации вместе с дайверами совершила погружение.

На следующий день работа продолжилась в МЦ «Метро». Гостей и участников мероприятия от имени главы города Николая Пальчикова приветствовала заместитель Людмила Юрьева.

- Я надеюсь, что время, проведенное в Когалыме, останется в ваших сердцах и памяти еще надолго. Мне очень приятно, что город Когалым включен в программу стажировки. Нам есть чему поучиться у вас, а мы, в свою очередь, вправе гордиться теми проектами, которые будут сегодня презентованы. Хотелось бы, чтобы наше общение не прерывалось и после завершения стажировки, — отметила Людмила Анатольевна.

Гостям рассказали о добровольческом движении на территории города и презентовали проекты, один из них — реализуемый волонтерами «серебряного» возраста. В частности, проект Розы Пивоваровой «В пирожковой у «серебряных» волонтеров», направленный на работу с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Однажды ей пришла идея приготовить вместе с ними пирог. Это и стало толчком к написанию волонтерского проекта «В пирожковой у «серебряных» волонтеров». Роза Ильдаровна не только рассказала гостям о проекте, но и провела мастер-класс. Участники вместе приготовили пирожки с мясом в трех вариациях.

Далее гостей познакомили с молодежным благотворительным проектом «Белый цветок». В Когалыме его проведение стало доброй традицией. «Белый цветок» — это не просто концерт, это акция, которая объединяет профессионалов и артистов-любителей в желании не только поддержать морально, но и помочь материально подопечным фонда «От сердца к сердцу», которые наиболее остро в этом нуждаются. Также гостям была презентована деятельность православного добровольческого движения «Дари добро», проекты «Реальный Когалым», «Добропочта» и «Старость в радость», волонтерская деятельность МАУ «МКЦ «Феникс», муниципального штаба «Волонтеры Победы».

Волонтер Карина Шагиахметова приехала из Челябинска. Она стала добровольцем в 2014 году, на тот момент девушке было 18 лет. В основном Карина занимается событийным волонтерством.

- Волонтерская деятельность помогла мне стать педагогом-организатором, методистом, специалистом по муниципальному взаимодействию ресурсного центра Российского движения школьников в Челябинской области, — отметила Карина. — Очень рада, что мне удалось приехать стажироваться именно в ваш регион. Здорово, что на один и тот же вид волонтерской деятельности можно посмотреть под другим углом, найти иной подход к нему. Радует, что югорские добровольцы действительно «горят» этим делом. Много практик, представленных в ХМАО-Югре и, в частности, в Когалыме я взяла на заметку и планирую реализовать у нас в городе.

Завершилось знакомство с Когалымом экскурсией по городу. Гости побывали на Рябиновом бульваре, в парке Победы, увидели храм святой Татианы, посетили Музейно-выставочный центр.

Когалым стал второй площадкой проведения стажировки. Гости уже посетили Нижневартовск, теперь в программе Сургут и Ханты-Мансийск. В целом же это семь дней плодотворной работы, открытий и знакомств с самыми успешными добровольческими практиками Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1