Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.10.2019 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 04.10.2019 г.

В ПОМОЩЬ МОЛОДЕЖНОМУ БИЗНЕСУ

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: Алексей Ровенчак.

26 сентября в Администрации города Когалыма под председательством заместителя главы города Татьяны Черных состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов в форме субсидии на развитие молодежного предпринимательства.

Всего на участие в двух конкурсах было подано девять заявок. Однако на предварительном этапе проверки документов четыре заявки были отклонены из-за предоставления заявителями неполного пакета документов, а также имеющихся у них налоговых задолженностей. В итоге к публичной защите было допущено пять бизнес-проектов.

Открывая заседание, Татьяна Черных отметила необходимость развития молодежного предпринимательства в городе:

- Институт предпринимательства выполняет важную функцию обеспечения занятости населения, делает среду для проживания более комфортной и удобной, и конечно, необходимы меры поддержки, особенно в сфере молодежного бизнеса. Важно поддержать молодого предпринимателя, помочь ему освоиться в этой среде и развить социально значимый бизнес. В Когалыме условия для развития предпринимательства ежегодно улучшаются, — подчеркнула Татьяна Ивановна.

Бизнес-планы, представленные на суд комиссии, абсолютно разные. Первым со своим проектом, направленным на организацию досуга детей, выступил предприниматель Евгений Максименко. Он представил бизнес-план «Праздничного агентства для детей «Алые Паруса». В рамках реализации проекта планируется приобретение соответствующего оборудования, увеличение рабочих мест, а самое главное, обеспечение качественно организованного праздника для детей.

- Сегодня направление организации праздничных мероприятий для детей очень востребовано в Когалыме. Мы уже неоднократно проводили такие мероприятия, а для того, чтобы услуги оказывались качественнее, праздник стал ярче и интереснее не только детям, но и их родителям, нам нужна хорошая материальная база. Например, есть необходимость в приобретении дополнительной аппаратуры и новых костюмов, — прокомментировал Евгений Валерьевич.

Помимо проведения детских праздников на суд комиссии были представлены следующие бизнес-идеи: организация кейтеринга (доставка питания); аттракцион визуальной реальности; обеспечение водоснабжением теплицы закрытого типа по выращиванию овощей; развитие химчистки мягкой мебели и ковровых покрытий.

Стоит отметить, что для участия в конкурсе предпринимателям необходимо было собрать минимальный пакет документов — заявку, паспорт гражданина Российской Федерации, документы, подтверждающие наличие собственных средств в размере не менее 10 % от размера получаемого гранта в форме субсидии. И, конечно, сам бизнес-план. Документы, которые есть в открытом доступе, например, выписку из ЕГРЮЛ, регистрационно-учредительные документы, справки об отсутствии задолженности по налогам и другие, предоставлять не было необходимости, так как сотрудники Администрации запрашивали их сами.

Критериями отбора победителей традиционно стали социальная значимость, количество создаваемых рабочих мест, рост поступлений налогов в бюджет, срок окупаемости проекта, создание новых видов услуг (товаров), значимость реализации проекта для города Когалыма.

По итогам рассмотрения проектов комиссия приняла решение предоставить гранты в размере 300 000 рублей в конкурсе начинающих предпринимателей двум субъектам малого предпринимательства со следующими бизнес-планами: «Праздничное агентство для детей «Алые Паруса» и «Обеспечение водоснабжением теплицы закрытого типа по выращиванию овощей».

Начальник управления инвестиционной деятельности и развития предпринимательства, член конкурсной комиссии Юлия Спиридонова отметила значимость представленных проектов:

- Каждый проект по-своему важен и интересен. Все они достойны и имеют право на реализацию. Отрадно, что молодые предприниматели стараются активно принимать участие в таких мероприятиях, ведь поддержка от муниципальных органов власти играет свою немаловажную роль в развитии бизнеса. Администрация тесно сотрудничает с предпринимательским сообществом и всячески способствует развитию бизнеса в городе. Начинающий предприниматель всегда может обратиться в наше управление инвестиционной деятельности и развития предпринимательства за консультацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1