Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.10.2019 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 04.10.2019 г.

РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

У жителей многоквартирных домов зачастую возникают вопросы к своим управляющим компаниям в части текущего ремонта. Нередко эту тему обсуждают в городских группах социальной сети ВКонтакте. О том, какие работы включает в себя текущий ремонт общего имущества рассказывает Дмитрий Шадрин, муниципальный жилищный инспектор отдела муниципального контроля Администрации города Когалыма.

Любая действующая управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом, на начальном этапе становления отношений с собственниками помещений заключает договор и он является первоначальным источником права для подобных взаимоотношений. Если договор составлялся в соответствии со всеми правилами и требованиями законодательства, то значительное место в нем отведено перечню обязанностей обслуживающей организации. Так, там должен упоминаться текущий ремонт: что в него входит, объем и план работ.

В постановлении Госстроя от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее — Постановление Госстроя) указано, что относится к текущему ремонту многоквартирного дома со стороны управляющей организации.

Текущие работы проводятся в отношении общедомовых помещений, к которым относят крышу, подъезды, подвалы, технические помещения, лестничные проемы, лифты и так далее. Перед тем как начать перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья, текущий ремонт, управляющей компанией совершается обход обслуживаемого участка. Записываются все неполадки и нарушения, назначается фронт работ, способ устранения проблем. Жильцы могут принять участие в этом действии, поделившись с управляющей компанией своим недовольством по поводу состояния общедомового имущества. Ознакомиться с планом проведенных работ может каждый жилец.

За каждую из указанных услуг отвечает управляющая организация, с которой подписан договор. На выполнение ремонтных работ все собственники МКД вносят определенную сумму денежных средств, которая указывается в квитанции на оплату ЖКУ.

Что входит в текущий ремонт многоквартирного дома определено в приложении №7 Постановления Госстроя:

Фундаменты. Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостки и входов в подвалы.

Стены и фасады. Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.

Перекрытия. Частичная смена отдельных элементов; заделка швов и трещин; укрепление и окраска.

Крыши. Усиление элементов деревянной стропильной системы; устранение неисправностей кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.

Оконные и дверные заполнения. Смена и восстановление отдельных элементов и заполнений.

Межквартирные перегородки. Усиление, смена, заделка отдельных участков.

Лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей. Восстановление или замена отдельных участков и элементов.

Полы. Замена, восстановление отдельных участков.

Внутренняя отделка. Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах и технических помещениях.

Центральное отопление. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов центрального отопления включая домовые котельные.

Водопровод, канализация, горячее водоснабжение. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения включая насосные установки в жилых зданиях.

Электроснабжение и электротехнические устройства. Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания, за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит.

Вентиляция. Замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.

Специальные общедомовые технические устройства. Замена и восстановление элементов и частей элементов специальных технических устройств, выполняемые специализированными предприятиями по договору подряда с собственником либо с организацией, обслуживающей жилищный фонд.

Внешнее благоустройство. Ремонт тротуаров, проездов, дорожек, ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.

Согласно статьям 154, 155, 156 Жилищного кодекса РФ, обязанность по проведению текущего ремонта возлагается на УК и она является организатором ремонтных работ. Собственники квартир должны обратиться к представителю УК с письменным заявлением о необходимости проведения ремонтных работ в определенной части общего имущества. Исполнителями ремонтных работ могут выступать непосредственно управляющая компания, а также сторонние организации, с которыми подписан договор подряда.

Организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий. Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями.

Продолжительность текущего ремонта следует определять по нормам на каждый вид ремонтных работ конструкций и оборудования. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.

Проведенный текущий ремонт жилого дома подлежит приемке комиссией в составе: представителей собственников жилищного фонда и организации по обслуживанию жилищного фонда.

Таким образом, каждый из вас вправе участвовать в управлении своего дома, в частности, в проведении текущего ремонта. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию, которая согласно условиям действующего договора управления обязана принять меры по решению поставленных в обращении вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3