Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.10.2019 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 25.10.2019 г.

ПОКУПАЕМ ШУБУ ПО ИНСТРУКЦИИ

На сегодняшний день в магазинах нашего города для покупателей представлен широкий ассортимент меховых изделий, правила продажи которых изменились с 12 августа 2016 года в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 787 от 11.08.2016 г., предусматривающего маркировку из натурального меха специальными контрольными знаками — КИЗ. Специалисты отдела потребительского рынка и развития предпринимательства управления инвестиционной деятельности и развития предпринимательства Администрации города Когалыма рассказывают, как приобрести меховое изделия так, чтобы радость от покупки не закончилась по приходу домой.

Правила маркировки касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежности к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и прочие).

При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар:

♦ вшивной, КИЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;

♦ клеевой, когда КИЗ на самоклеящейся основе наклеивается на конструктивный элемент товара (вшитый маркировочный ярлык). В этом случае нанесение КИЗ выполняется при наличии у товара маркировочного ярлыка, вшитого изготовителем и содержащего свободное поле достаточного размера для размещения на нем указанного знака без деформации;

♦ накладной (навесной), когда на пластиковой основе с помощью одноразового пломбирующего элемента неотделимо крепится в петличное отверстие либо петлю-застежку переда изделия, а в случае их отсутствия — вшивную вешалку либо вшивную петлю держателя вешалки в виде металлической цепочки, пластины из металла и других материалов. Отсоединение контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара или пломбирующего элемента должно нарушать целостность контрольного (идентификационного) знака и делать невозможным его повторное нанесение на другой товар.

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с чипами. Для этого разработаны метки красного цвета, а для отечественной продукции — зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе чипирования присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме, которая имеет весьма скромные размеры 53 на 80 мм или 25 на 160 мм.

КИЗ красного цвета говорит о том, что изделия из натурального меха импортного производства и ввезены на территорию Российской Федерации из других стран.

КИЗ зеленого цвета — произведены на территории России.

На сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (nalog.ru) можно проверить номер КИЗ. После его ввода покупатель узнает вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии сшили его шубу или иное меховое изделие. Прочитать код можно также при помощи любого QR — считывателя, установленного на мобильное устройство. Налоговая служба разработала бесплатное приложение «Проверка товаров» оно работает на платформе iOS и Android.

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ШУБУ БЕЗ ЧИПА В МАГАЗИН?

Согласно статьи 10 закона «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Отмечаем, что статьей 12 указанного закона установлено, что в случае нарушения права потребителя на информацию о товаре он может написать претензию продавцу и потребовать расторгнуть договор купли-продажи и возвратить денежные средства, уплаченные за товар.

Если продавец предоставил ложную информацию о товаре, заявив о присутствии чипа, но его наличие не было подтверждено, покупатель может вернуть шубу без чипа в магазин. Однако существует несколько основных условий, при которых меховое изделие может быть возвращено в магазин:

♦ отсутствие повреждений на товаре. Продавец имеет право не возвращать деньги за изделие ненадлежащего качества. При этом следует учитывать, что повреждения могут носить характер производственного брака, в таком случае необходимо проведение экспертизы.

♦ наличие всей необходимой документации, ярлыков и бирок.

♦ обращение к продавцу в момент действия гарантии.

Оптимальным вариантом станет замена на другое изделие с чипом. Если покупателя не устраивает такой вариант, магазин обязан вернуть стоимость шубы в полном размере.

В случае, если вы все же приобрели шубу без чипа и у вас не получается урегулировать вопрос с продавцом, вы можете обратиться за консультацией в Администрацию города Когалыма по телефону 93-761 или лично по адресу: г. Когалым, ул. Дружбы Народов, д.7, каб. 239.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2