Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.10.2019 10:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 25.10.2019 г.

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В КОГАЛЫМЕ

Автор: Кира Клименко.

В минувшую субботу в Когалыме состоялось торжественное открытие Дней национальных культур. В нашем городе этот праздник дружбы народов проводится с 2012 года в преддверии Дня народного единства. С каждым разом в нем принимают участие все больше желающих, а масштабы мероприятия вышли за пределы Музейно-выставочного центра — уже второй год подряд по-настоящему домашняя встреча была организована в стенах молодежного центра «Метро».

2019 год в Югре объявлен Годом семьи, поэтому и фестиваль был посвящен самому главному в жизни любого человека — семье.

В числе гостей на мероприятии — председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, которая поприветствовала всех участников и выразила слова благодарности его организаторам:

- Проведение «Дней национальных культур» в нашем городе в преддверии Дня народного единства уже становится хорошей, доброй традицией. Поэтому слова благодарности хочу выразить его организаторам — работникам Музейно-выставочного центра. Они ежегодно собирают нас с вами, жителей и гостей города, под сводами своих праздников, направленных на достижение единства в нашем городе. Мы все очень разные — люди разных национальностей, разных религиозных конфессий, но все мы россияне. Мы любим наш город, гордимся своей страной и мы обязаны передавать эту любовь всем последующим поколениям. И только все вместе мы сможем правильно воспитать наших детей и молодежь, научить жить в мире, в дружбе и согласии. От имени главы города, Николая Пальчикова, от души благодарю каждого за вашу искренность и отзывчивость.

На празднике зрителям были представлены традиционные свадебные обычаи и обряды разных народов. Традиции зарождения семьи своими корнями уходят в глубокую древность.

Так, участницы фольклорного ансамбля «Воскресенье» показали фрагмент старинного русского обряда «Сборы невесты к приезду жениха». Его кульминацией стал проводимы в доме жениха ритуал надевания невесте женского головного убора.

У татарского свадебного торжества «Татар-туй» тоже оказалось много общего с русской свадьбой: сватовство, помолвка и выкуп. Татары трепетно хранят свои традиции и многие свадебные обряды дошли до нашего времени, что продемонстрировал ансамбль «Ак калфак» татаро-башкирского национально-культурного общества «НУР».

Еще одним номером фестиваля стала хантейская свадьба в исполнении фольклорного ансамбля «Вонт-нэ», корни которой уходят в глубокую древность. Важным элементом свадьбы народа ханты является обряд поклонения огню. Его проводит отец жениха, он дарует пламени материю красного цвета, что является жертвой богине огня — Най.

Танцевальный ансамбль «Дети гор» когалымской городской общественной организации национально-культурного общества дагестанцев «Единство» представил всю красоту традиционных дагестанских свадебных танцев.

Следующим номером фестиваля, стал «танец подружек невесты» подготовленный когалымской общественной организацией казахов «Кызыл Ту» и хореографическим ансамблем «Веснушки» средней школы № 8. В старину у казахов по завершении обряда сватовства и до заключения официального брака родственники невесты устраивали у себя дома «свадьбу невесты».

Стоит отметить, что на сцену в этот день выходили не только представители национальных сообществ. Валентина Хоменко, председатель профсоюзной организации пенсионеров-нефтяников, является постоянной участницей мероприятия, и в этот раз она познакомила гостей праздника со своим произведением «В семье единой».

Своеобразным анонсом очередного праздника дружбы народов стало выступление руководителя когалымской городской общественной национально-культурной организации азербайджанского народа «Достлуг» Хаяла Исмаилова, который пригласил всех присутствующих на «Праздник граната».

- Мероприятие пройдет совсем скоро — 29 ноября. Гранат — гордость и национальное достояние Азербайджана, он давно и прочно стал символом республики. Надеюсь, что «Праздник граната» станет таким же ярким событием в жизни Когалыма, как и Дни национальных культур.

По традиции завершилось мероприятие дегустацией национальных блюд. А для тех, кто не смог в этот день побывать на празднике и познакомиться с культурой народов нашего города, в Музейно-выставочном центре города до 17 ноября продолжает работать выставка «Жить вместе, оставаясь разными».

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7