Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.01.2019 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2019 г.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ВО ДВОРЕ И В ПОДЪЕЗДЕ

Автор: Юлия Ушенина.

Мы уже давно привыкли к камерам видеонаблюдения в торговых центрах, на фасадах офисных зданий и улицах города. Таким же привычным становится и видеонаблюдение во дворах и подъездах многоквартирных домов. Эти меры позволяют городским жителям чувствовать себя безопаснее и не волноваться, к примеру, за припаркованный во дворе автомобиль.

Когалымчане все чаще задумываются об оборудовании своих подъездов системой видеонаблюдения. А некоторые это уже сделали, как, например, жильцы дома №34 на улице Мира, где после установки видеокамер стало заметно чище и спокойнее. По информации управления жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма, на сегодняшний день такая работа ведется жильцами еще нескольких домов. Так, жители второго подъезда дома №36 на улице Дружбы Народов на общем собрании решили установить восемь камер по периметру дома и две камеры внутри подъезда. Запланировано проведение общего голосования по подключению видеонаблюдения на собрании жильцов дома №29 на улице Дружбы Народов и дома №2 на улице Ленинградской. До конца текущего месяца будет осуществлен монтаж видеонаблюдения в доме №37 на улице Дружбы Народов.

- В нашем доме проживает много семей с детьми, многие жители имеют автомобили, которые паркуют во дворе. И всем хочется быть уверенным в своей безопасности, — рассказала председатель многоквартирного дома №37 на ул. Дружбы Народов Светлана Кадочникова. — В декабре было проведено общее собрание собственников помещения многоквартирного дома по вопросам установки видеонаблюдения и заключения договора с ООО «Комфорт+». По итогам голосования 69% собственников дали согласие. На данный момент уже пройден тестовый режим двух видеокамер, определена стоимость установки и подключения 11 камер, две из которых будут установлены на улице. Девять камер будут установлены в подъездах, в местах, которые мы называем проблемными. Ежемесячный платеж с одной квартиры составит 94,75 рубля.

К слову, жильцы этого дома станут первыми, кто сможет узнать, что происходит в подъезде и дворе, даже находясь далеко от дома. Это станет возможным благодаря программе «Умный дом». После завершения всех установочных работ каждый житель получит индивидуальный доступ к системе наблюдения и сможет заходить в нее в любое удобное для него время, так как все события будут записываться и их можно будет просмотреть.

Возможно, что необходимость установки видеонаблюдения назрела не в каждом доме. Тем не менее практика показывает, что для жителей 9-этажных домов этот вопрос достаточно актуален. Если говорить о плюсах видеонаблюдения, то их, безусловно, много. Видеонаблюдение позволит установить контроль за детскими площадками. В дневное время — для оценки ситуации во время игр и прогулок, в ночное — для исключения фактов вандализма, нетрезвых посиделок, мешающих жильцам спать. С помощью видеокамеры можно следить за дворовыми стоянками личного транспорта и прилегающей территорией, например для установления виновных при повреждениях автомашин или предотвращения несанкционированного выброса мусора.

Видеонаблюдение во дворе дисциплинирует, а в случае совершения противоправных действий либо возникновения пожара оно может стать незаменимым помощником в установлении виновных. По словам сотрудников пожарной охраны, возгорание детских колясок по причине брошенной и непотушенной сигареты в нашем городе регистрировались не раз. Не говоря уже о более серьезных и преднамеренных деяниях.

- В рамках установления причин пожаров и лиц, причастных к их возникновению, нередко возникает необходимость просмотра записей с видеокамер для восстановления истинной картины произошедшего, — комментирует старший дознаватель ОНДиПР по г. Когалыму УНДиПР Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Руслан Булатов. — Так, в сентябре 2017 года произошел пожар в автомобиле Mazda, припаркованном во дворе дома на улице Бакинской. При проведении первоначального осмотра места пожара было установлено, что наиболее вероятной причиной мог послужить поджог. В ходе доследственной проверки по факту данного пожара и для установления обстоятельств произошедшего сотрудники МЧС воспользовались записями с камер, установленных на одном из подъездов жилого дома, что позволило подтвердить факт поджога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8