Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.01.2019 11:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.01.2019 г.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Алексей Ровенчак.

18 января Когалым посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Николай Евлахов. В рамках своего рабочего визита он встретился с главой города Николаем Пальчиковым, обсудив актуальные для малого и среднего предпринимательства вопросы.

Также омбудсмен посетил ряд объектов: предоставленное в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства помещение по улице Мира, 4А, для предоставления услуг дополнительного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми (Детская студия «Зебра», Центр раннего развития «Ладушки», школа «АйкьюШа», частный детский сад «Лунтик» и семейный клуб «Кубик»), пекарню «Колобок» (проспект Шмидта, 28), магазин «1000 мелочей» (улица Рижская, 48).

В ходе встречи уполномоченный лично пообщался с предпринимателями, осмотрел помещения, познакомился с производством. Предприниматели в свою очередь смогли задать интересовавшие их вопросы.

Николай Евлахов отметил:

- Такие поездки помогают сформировать на реальных примерах кейсы ситуаций, позволяющие подробно отразить проблемы и пути их решения, либо, наоборот, отразить позитивные моменты реализации проектов.

Во второй половине дня уполномоченный принял участие в работе круглого стола с предпринимателями города и представителями органов местного самоуправления, который возглавила заместитель главы города Татьяна Черных.

В своем приветственном слове Николай Евлахов подчеркнул, что целью таких встреч является обсуждение вопросов, которые возникают у предпринимателей и препятствуют благоприятному развитию бизнеса.

- Значимой формой взаимодействия являются организуемые круглые столы. Такие мероприятия позволяют собрать вместе представителей предпринимательского сообщества, экспертов по рассматриваемому вопросу, должностных лиц, членов общественных объединений и, в ходе конструктивного обсуждения, выработать единую позицию и отношение к вопросу, — считает Николай Андреевич. — Однако не могу не отметить, что в предпринимательской среде Когалыма царит весьма позитивная атмосфера. Возникающие вопросы оперативно решаются в рамках правового поля в индивидуальном порядке и на заседаниях Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

В ходе круглого стола начальник управления инвестиционной деятельности и развития предпринимательства Администрации города Когалыма Юлия Спиридонова рассказала о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Как было отмечено в докладе, в целях поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Когалыме действуют две программы. Подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым» подразумевает финансовую, имущественную, образовательную, консультационную и информационную поддержку.

- С каждым годом растет количество субъектов, получивших разные виды поддержки. Например, в 2018 году финансовую поддержку получили 54 субъекта, имущественную — 50, консультационную — 504, — отметила Юлия Леонидовна.

Вторая программа называется «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в городе Когалыме». Она нацелена на устойчивое развитие агропромышленного комплекса и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса. По этой программе также можно отследить позитивную динамику изменения численности поголовья животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, количества произведенной сельскохозяйственной продукции получателей финансовой поддержки в период с 2016 по 2018 год.

Далее директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Евгений Скрябин представил формы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемые фондом, а также поделился планами вновь открыть представительство фонда в Когалыме.

- Миссия Фонда поддержки предпринимательства Югры направлена на развитие малого и среднего бизнеса в целях роста благосостояния и качества жизни населения Югры. Главной целью является динамичное развитие оказываемых услуг применительно к оперативным и стратегическим задачам развития предпринимательства и в целом экономики Югры, в том числе с учетом условий неопределенной внешней среды в связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию, — рассказал Евгений Вячеславович.

В завершение мероприятия заместитель начальника налоговой инспекции по Сургутскому району ХМАО-Югры Любовь Горелова рассказала о нововведениях в налоговом законодательстве для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей — государственная должность ХМАО-Югры, назначается губернатором округа по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества автономного округа. В его функции входит обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения их прав органами государственной власти ХМАО-Югры, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в автономном округе, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, их должностными лицами. Обратиться к уполномоченному можно по тел. (3467) 32-21-40, 32-21-52, е-mail: biz86@admhmao.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1