Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.01.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5  от 18.01.2019 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ, ИЛИ ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ВМЕСТЕ!..

Автор: Алексей Ровенчак.

Фото: Алексей Ровенчак.

13 января в Школе искусств прошел большой Рождественский концерт, и благотворительная ярмарка «Поможем детям вместе!», организованная прихожанами патриаршего подворья при поддержке духовенства. Эта светлая акция проходит в нашем городе уже в четвертый раз и каждая встреча близких по духу людей наполнена добротой и любовью. По традиции все собранные средства передаются детям с ограниченными возможностями здоровья, в этом году всем миром когалымчане помогали четверым ребятам.

А помогали, кто чем может! Ведь принять участие в акции можно разными способами: молитвенной поддержкой, путем перечисления денежных средств, посредством изготовления и предоставления творческих работ для ярмарки, а еще посетить великолепный Рождественский концерт, который из года в год собирает полные залы благодарных зрителей, а скорее даже — слушателей. Потому что сценарий мероприятия — это великолепная подборка календарных песен христославия, это песенки-колядки, праздничные тропари, хореографические зарисовки и сказочные постановки на тему Рождества, и все в семейном исполнении воспитанников Воскресной школы и их родителей! Хотя без профессионалов тоже не обошлось, вновь музыкальным рождественским подарком стало выступление московской группы ВИА «В добрый час». Вообще, главное, о чем хочется сказать, что передать — особая атмосфера этой масштабной встречи. Это не случайные друг другу люди, объединенные действием на сцене. Ощущение, что ты находишься в кругу родных и близких, в большой, крепкой семье, где на тебя смотрят с любовью, возникает даже у тех, кто здесь впервые. Словно незримые нити связывают всех присутствующих, и это, действительно, так. Например, с московскими музыкантами когалымчане познакомились в летнем православном лагере на Рязанщине, куда выезжают под руководством отца Иоанна восстанавливать храм.

- Мы второй год подряд приезжаем на ваш Рождественский концерт, и для нас это большая радость, потому что в Москве таких традиций святочных уже практически не сохранилось — по домам люди колядовать не ходят, не рядятся... Здесь же все иначе, люди добрые и открытые, наверное, на холодном Севере без горячих сердец просто не выжить! — делится впечатлениями солистка ансамбля Полина Новикова.

Но вернемся на концерт… В зале нет свободных мест, среди гостей представители подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, Администрации города, общественники, пенсионеры и школьники. Есть в этом году и гости особые, долгожданные — на пару дней, буквально чтобы принять участие в происходящем, в Когалым из Москвы, где сейчас служит, прилетел так любимый когалымскими прихожанами отец Иоанн Новиков. Зная не понаслышке, как нуждаются в нашей помощи семьи, где растут малыши с тяжелыми недугами, батюшка подчеркивает, что радость Рождества Христова исполняется именно тогда, когда мы не проходим мимо чужого горя:

- Этот концерт словно освящает людей, все радуются, взгляните, наверное, не встретишь сейчас здесь грустного человека! Конечно, эта традиция объединяет людей с целью помочь тяжело больным детям и их родителям, но быть может, это мы нуждаемся больше в их улыбке, их радости, в том, чтобы они нас всех вот так вместе собрали… Для меня это очень дорого, я мечтал здесь оказаться и, слава Богу, это получилось!

Все денежные средства, собранные на концерте и ярмарке, были переданы родителям маленьких подопечных акции. В этом году ими стали Никифор Тренькаев, Роман Шиповской, Алексей Гучмазов и Миша Никищенков. Давайте познакомимся с ними поближе.

Никифору семь лет. Диагноз: детский церебральный паралич. Благодаря усилиям родителей, врачей постепенно ситуация улучшается, но мальчик нуждается в постоянных курсах реабилитации. В семье Никифора четверо детей.

У Романа диагноз: детский церебральный паралич, спастический тетрапарез, гипертонический синдром. Он очень любит Бога, Родину и нашего Президента. Молится за Россию. Является жизнерадостным, светлым человечком, может поддержать, укрепить. Но ему нужна наша поддержка!

С рождения Алеше поставлен диагноз: эпилепсия, инвалидность с детства первой группы. Но в семье стараются справляться с трудностями. И, хотя маме Алексея по мере взросления сына становится все труднее организовывать его лечение и досуг, она не отчаивается.

Миша родился и рос здоровым ребенком. В 2012 году сломал бедро. Во время операции остановилось сердце, мальчик впал в кому. В результате диагноз: спастический тетрапарез с выраженным нарушением двигательной функции верхних и нижних конечностей, псевдобульбарный синдром, органическое поражение центральной нервной системы. Миша и его мама не сдаются, но им очень нужна наша помощь.

А знаете, что объединяет все эти семьи? Искренняя, светлая, неподкупная любовь к детям. А еще вера и любовь к ближнему — отсюда и радость, и благодарность, и помощь… Если вы посетовали, что не стали частью большого Рождественского концерта и благотворительной ярмарки «Поможем детям вместе!», если вам захотелось что-то сделать для этих малышей, напомним номер карты Сбербанка для перевода денежных средств 5469 6700 2386 1134 (назначение перевода — «Дарение»). В завершение повторим слова гостя рождественского концерта отца Иоанна: «Подобно Христу мы должны приходить к людям, которые одиноки или в тяжелых жизненных обстоятельствах, должны приходить и приносить им радость!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10