Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.01.2019 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.01.2019 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ (ЧИПИРОВАНИЕ) ЖИВОТНЫХ

С января 2019 года каждый владелец четвероногого в Югре обязан чипировать своего питомца в спецучреждениях — ветеринарной службе и ветклиниках, которые оказывают подобную услугу.

Зачем нужен чип? Функция одна — «пометить» и зарегистрировать животное. Представьте, что питомец потерялся. Что делать? Хорошо, когда есть ошейник с адресником. Тогда вам могут вернуть животное. Однако если его нет, что делать? А чип — это спасение. Нашедший вашего питомца человек может отнести его в клинику, там просканируют (абсолютно безопасная манипуляция) область, куда вживляют чип. На дисплее сканера выскочат 15 цифр, которые введут в специальную базу (единая не только для России). В результате высветится имя, фамилия и адрес владельца, которому и будет возвращен питомец.

Чипирование собак и кошек — это настоящее спасение для владельцев породистых питомцев. Ведь велик риск, что такого красавца могут украсть или присвоить, а вот вживление под кожу чипа поможет доказать, что данный питомец именно ваш! К тому же, если ваш четвероногий друг был пойман работниками службы отлова, то благодаря считыванию идентификационного кода путем сканирования ваш любимец будет возвращен в семью.

Чипирование собак — простая манипуляция, абсолютно безболезненная, не вызывающая никаких осложнений у животного. Процесс таков: ветеринар берет упаковку с чипом. Обязательно сравнивает то, что написано на упаковке, и то, что появилось на дисплее устройства при сканировании самого чипа. Эти 15 цифр должны полностью совпадать. Чип обязательно стерилизуется. Поскольку микросхема защищена стеклом, не стоит переживать, что важная часть пострадает из-за спирта или другого дезинфицирующего средства. Далее ветеринар вводит под кожу чип при помощи шприца. Место инъекции одно! Это область холки либо лопатки. Не бедро, не шея! После вживления обязательно сканируется место, куда было введено содержимое шприца. Если все было правильно, то цифры сразу же появятся на дисплее сканера. Далее ветеринарный врач заполняет специальные документы, вносит вас в единую базу данных. В паспорте животного делается пометка, записывается идентификационный уникальный код.

Отметим, что у каждого чипа есть свой идентификационный код, который сугубо индивидуален (такое же совпадение цифр может быть только спустя сотню лет!). Если чипы оригинальные, то есть не подпольные, то двух одинаковых кодов не будет. Кроме того, он настолько мал, что его крайне сложно прощупать после вживления под кожу животному. Однако при сканировании специальным устройством эта маленькая микросхемка опознается, а на дисплее считывателя появляется тот самый идентификационный код. Данный серийный номер можно сравнить разве что с вашим серийным номером в паспорте. Эти данные заносятся в специальную базу. К слову, в страны Евросоюза уже нельзя ввозить животных, которые не зарегистрированы в общей базе, у которых нет опознавательного вживленного под кожу чипа.

Чипирование кошек проходит по такой же схеме, как и у собак. Отличий особых нет. Вживляют чип практически всем животным (и даже птицам). Это могут быть лошади, хомячки, попугаи и другие. Не стоит удивляться этому, ведь животные могут быть породистыми, использоваться в разведении и участвовать в международных выставках (а, как говорилось ранее, вывоз в любую страну Евросоюза нечипированного животного запрещен).

Какой бы простой и безболезненной ни была манипуляция по вживлению чипа под кожу, существуют некоторые противопоказания.

Нельзя чипировать животных, которые больны. Разумеется, у животного и без того иммунная система работает «на износ», пытаясь справиться с возбудителями. Даже несмотря на то, что микросхемка окружена стеклом, которое не отторгается организмом, рисковать не стоит.

Нельзя вводить два чипа одному питомцу. Перед тем как вводить чип, ветеринар должен убедиться, что ранее не было проведено чипирование кошки или собаки.

Внутри чипа нет никаких элементов питания, проводов или сложных «наворотов», которые могут вывести из строя эту маленькую «рисинку-идентификатор». Поэтому поломаться чип не может! От владельцев требуется немного: следить за тем, чтобы питомец не чесал место инъекции. И нельзя мочить, иначе может развиться воспаление.

В Когалыме произвести чипирование животных можно в ветеринарном отделе г. Когалыма по адресу: ул. Молодежная, д. 9, кв. 1. Стоимость услуги (чипирование) и цена самого чипа составляют 585 рублей. Телефон для консультаций: 8 (34667) 2-08-00, 2-81-97.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6