Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.01.2019 11:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.01.2019 г.

НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Алексей Ровенчак.

Прокуратура является одним из гарантов законности и правопорядка в обществе. От профессионализма, высокой компетентности, преданности долгу работников прокуратуры зависит эффективность защиты законных прав и интересов граждан и государства, борьбы с правонарушениями и коррупцией. В прокуратуре Когалыма служат высококлассные юристы, истинные профессионалы, для которых чувство долга и справедливости являются важнейшими качествами.

Созданные в эпоху петровских реформ, органы прокуратуры прошли славный путь служения закону и справедливости. Укрепление российской государственности, защита прав и свобод каждого гражданина, строгость и беспристрастность — вот краеугольные камни, на которые опиралась российская прокуратура на протяжении столетий. Отрадно, что и сегодня работники прокуратуры стоят на страже закона, вносят большой вклад в укрепление правовых основ гражданского общества в нашей стране.

Прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти и осуществляет свои полномочия независимо от всех государственных органов и должностных лиц. И уже почти три века подряд прокуратура по праву является оплотом законности и служит укреплению российской государственности. Ежегодно день работников прокуратуры Российской Федерации отмечается 12 января. Дата была утверждена Указом Президента РФ в 1996 году.

В Когалыме прокуратура была образована 13 ноября 1985 года и ее первому составу пришлось начинать практически с нуля, в неприспособленных помещениях, при минимальной численности работников. Первым прокурором города Когалыма был назначен Владимир Краснопеев. В те годы в городе не хватало административных зданий, большинство городских служб располагалось в жилых многоэтажных домах, и под прокуратуру была выделена трехкомнатная квартира, где разместились ее первые работники Елена Бакаева, Светлана Бойченко и Александр Ефанов. Процесс становления продолжался и на должность помощника прокурора пришел Валерий Ермолов, старшим инспектором приняли Веру Романенко. В разное время прокуратурой Когалыма руководили Николай Сунегин (1989 — 1992 гг.), Александр Ефанов (1992 — 2001 гг.), Владимир Максимов (2001 — 2003 гг.), Владислав Котунов (2003 — 2010 гг.). Благодаря усилиям, энергии, знаниям этих людей прокуратура г. Когалыма неоднократно была признана «Лучшей прокуратурой ХМАО-Югры».

С марта 2010 года прокуратурой города Когалыма руководит Александр Качанов. Под его началом работают девять квалифицированных специалистов, которые обеспечивают прокурорский надзор по всем направлениям деятельности на территории города.

За 2018 год прокуратурой города приняты меры к устранению более 1000 нарушений закона, восстановлены права свыше 300 граждан. За этой статистикой — рост авторитета и доверия к прокуратуре. Через суды она помогает восстанавливать законные права граждан: заметно увеличилось количество удовлетворенных обращений о невыплате заработной платы, нарушении жилищного и трудового законодательства.

Своевременная выплата пенсий, социальных пособий, проблемы с образованием и медицинским обслуживанием, борьба с коррупцией — все становится предметом пристального внимания работников прокуратуры города.

В центре внимания и другие актуальные направления. Так, координация деятельности правоохранительных органов позволила существенно снизить число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, остановлен рост подростковой преступности. В результате обстановка в городе продолжает оставаться стабильной.

Сегодня прокуратура города Когалыма — это дружный и сплоченный коллектив профессионалов, стоящих на страже закона.

- Убежден, что для каждого служба в прокуратуре Когалыма оставила неизгладимый след, способствовала формированию профессиональных и личностных навыков. Для меня коллектив прокуратуры города — это семья, со всеми сопутствующими ей успехами и невзгодами, это радость от совместного достижения профес- сиональных задач, переживание и работа над ошибками, — отметил прокурор города Александр Качанов. — Хочу пожелать ветеранам, пенсионерам, работникам прокуратуры города крепкого здоровья, семейного благополучия, мудрости, терпения, выдержки при решении поставленных государством задач, преумножения традиций. Отдельно хочу поблагодарить за совместную службу, как действующий коллектив прокуратуры, так и всех тех, кто за эти годы внес свой вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5