Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.08.2018 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 03.08.2018 г.

СТАРТ ВИКТОРИНЫ «ГОРОДА ЮГРЫ»

25 июля в Ханты-Мансийском автономном округе объявлено о старте второй историко-краеведческой викторины, организованной в рамках праздничных мероприятий, посвященных 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. По мнению организаторов, подобного рода викторины помогут лучше узнать историю родного города и края.

Инициаторами проведения викторины, посвященной истории городов Югры, выступили общественники Нижневартовска во время празднования 40-летнего юбилея знаменитого памятника первопроходцам «Алеша». После чего их поддержал Интеллектуальный клуб Югры и лидеры общественного мнения со всего округа. Назвать викторину «Города Югры» предложили общественники и председатель регионального оргкомитета викторины Яков Черняк.

Оргкомитет по проведению второго конкурса образовательной викторины в рамках проекта «Югре — 900!» получил поддержку от 15 городских оргкомитетов: Ханты-Мансийска, Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Покачи, Пыть-Яха, Радужного, Советского, Сургута, Лянтора, Урая и Югорска. Именно эти города станут участниками второй викторины.

Тем временем подготовка к проведению викторины началась. В Когалыме уже сформирован оргкомитет.

- Приглашаю когалымчан принять участие в историко-краеведческой викторине «Города Югры». Уверена, что, как и в прошлой викторине «Югре — 900!», выиграем мы все! И не потому, что памятные сувениры или призы получит каждый участник, хотя это, конечно, тоже приятно. Мы все станем победителями прежде всего потому, что, познавая исторические факты, мы укрепляем наше единство, связь с родным краем, который стал нашим общим домом, — говорит председатель когалымского оргкомитета викторины «Города Югры», директор МБУ «Музейно-выставочный центр» г. Когалыма Ирина Куклина. — Когалымчане с большой охотой принимают участие в подобных мероприятиях. Мы помним, какой интерес был у жителей нашего города к викторине «Югре — 900!». Тогда в ней приняли участие свыше тринадцати тысяч горожан.

Напомним, в Когалыме из всех, кто ответил правильно, по итогам жеребьевки 183 человека выиграли ценные призы: квартиру, машину, телевизоры, кухонную технику, планшеты и сотовые телефоны. Церемонию вручения призов 1 мая на Центральной площади Когалыма провел глава города Николай Пальчиков. Так, обладателем новенького автомобиля LADA Vesta стал глава многодетной семьи, 39-летний Олег Пантелеев. Стоит отметить, что в семье Пантелеевых больше всех на удачу был настроен 10-летний сын Александр, который очень ответственно подошел к поиску ответов и проконтролировал процесс заполнения бланков. И в этот раз в викторине смогут принять участие югорчане в возрасте от шести лет.

Подробности нового историко-краеведческого состязания журналистам раскрыла директор «Открытого региона» Оксана Макеева:

- В анкете «Городов Югры» будет по 10 вопросов: пять — окружного значения, пять — местного. Так что жителям будет над чем поломать голову, тем более что задания обещают быть интересными — над ними работают историки, краеведы, сотрудники музеев и культурных центров. Всего им предстоит придумать 80 вопросов. Что касается организационных моментов, то будут использованы современные технологии. Мы внедряем систему QR-кодов, по которым будут регистрироваться анкеты. Это позволит избежать ошибки при регистрации анкет и повысит скорость их обработки.

Директор «Центра «Открытый регион» добавила, что анкеты будут распространяться так же, как и в прошлый раз. К тому же они обязательно будут размещены на портале «Открытый регион — Югра».

Напомним, что в марте текущего года в округе проходила первая историко-краеведческая викторина «Югре — 900!», участие в которой приняли полмиллиона югорчан. Победители стали обладателями 35 машин, 34 квартир, путевок в теплые края, оргтехники и многого другого. Помимо этого, абсолютно все участники получили в подарок сувенир — магнит с символикой проекта «Многовековая Югра». По словам Оксаны Макеевой, практически половина из победителей викторины — дети.

- В настоящий момент начинает формироваться призовой фонд викторины «Города Югры», количество и перечень ценных подарков будут представлены на более поздних этапах. Каждый участник порадуется, приняв участие, — заверила Оксана Макеева. — Уже точно известно, что в каждом городе в числе ценных подарков будут автомобили и оргтехника.

Также в этот раз оргкомитетом принято решение особое внимание в викторине уделить вопросам о становлении и развитио региона в период освоения нефтегазовых месторождений, а также сформировавшимся связям между городами Югры и Тюменью. Организаторы предложили провести прием анкет викторины 9 сентября, в единый день голосования, для удобства югорчан.

Положение о викторине «Города Югры»: https://myopenugra.ru/yugre-900/viktorina-goroda-yugry/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35