Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.08.2018 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 24.08.2018 г.

МОЙ КОГАЛЫМ… МОЯ ЖИЗНЬ…

Автор: Юлия Ушенина.

Фото из архива Ольги Перминовой.

В преддверии праздничных мероприятий старожилы города традиционно делятся своими воспоминаниями о том, как они осваивали таежные просторы, прокладывали железную дорогу и возводили первые дома. Они были молоды, полны романтики, их не пугал неустроенный быт, и они ехали в этот суровый край целыми семьями. Дети первопроходцев росли и взрослели вместе с городом. Многие продолжают здесь жить и работать, растят своих детей. Ольга Перминова — одна из ровесниц Когалыма, чья жизнь и судьба тесно связана с ним с самых первых дней ее жизни. Предлагаем вашему вниманию ее рассказ. - Я родилась в Башкирии, — рассказывает Ольга Ринатовна, — а уже через месяц после рождения стала настоящей северянкой. Это был 1983 год. Родители не побоялись ехать с двумя совсем маленькими детьми в неосвоенный край. Я еще совсем кроха, моему старшему брату едва исполнилось два года. По воспоминаниям мамы знаю, что сначала мы летели на вертолете до Сургута, потом добирались на попутках. Мой папа Ринат Хакимов к тому времени уже полгода отработал художником в тресте КНДСР и после того, как ему было выделено общежитие, решил привезти сюда семью. Город только начинал строиться, и на тот момент это была всего лишь пара капитальных домов. В основном все жили во временном жилье в поселке, и мои первые годы прошли тоже там. В поселковой части я пошла и в свой первый детский сад, сейчас его уже давно нет.

Моя мама Наталья Александровна по профессии педагог, и ее трудовая деятельность в Когалыме началась в вечерней школе. Сначала преподавала, позже стала ее директором.

Что подтолкнуло родителей уехать из теплой и солнечной Башкирии? Как многие, они поехали на Север «за мечтами, за туманами и запахом тайги» и, конечно, за высокой заработной платой и квартирой, так как своего жилья у них на тот момент не было. Строящийся Когалым оказался тем местом, где все это стало осуществимым…

Город стремительно рос, и спустя некоторое время наша семья переехала в благоустроенное жилье. Я пошла в детский сад «Улыбка», рядом с домом, а мама перешла работать в шестую школу учителем русского языка, литературы и заместителем директора по воспитательной работе, где проработала много лет. Сейчас она уже на пенсии, но дома сидеть не привыкла и продолжает трудиться в МЦ «Метро» специалистом по методике клубной работы. После окончания школы я решила также стать учителем, выбрав филологический факультет Челябинского государственного университета.

Тогда я впервые надолго уехала из Когалыма… Было непривычно жить вдалеке от родителей, все казалось чужим… Оканчивать университет пришлось заочно: через три года после моего отъезда скоропостижно умер папа и я вернулась домой — поддержать маму. Тогда же меня приняли на работу в школу 8/2 в качестве педагога-организатора.

Вместе со мной из Челябинской области приехал и мой будущий муж Александр. Получилось, что я не только вернулась домой, но и привезла с собой нового жителя Когалыма. К слову, помимо места жительства позже он сменил и профессию. По своей первой специальности он не имел никакого отношения к педагогике — до переезда на Север работал на заводе. Но так сложилось, что здесь для него нашлась работа именно в моей школе. Сначала был принят инженером технических средств и оборудования, а позже получил педагогическое образование и теперь ведет у ребят занятия по робототехнике.

В 2006 году у нас родился сын Максим, в 2008 году — второй сын Евгений. Сейчас они учатся в той же шестой школе, где училась их мама и работала бабушка. Приятно, что некоторые знания они получают от тех же педагогов, что работали еще тогда. Так что вот такая у нас складывается преемственность…

После получения диплома о высшем образовании я продолжила свою трудовую деятельность в пятой школе в качестве учителя русского языка и литературы, но судьба распорядилась так, что в 2014 году мне поступило предложение выйти на работу в МКЦ «Феникс» в качестве заместителя директора. Я согласилась. Поначалу немного жалела, ведь я очень люблю школу. А сейчас привыкла. Дети, которые когда-то учились у меня, теперь подросли, приходят в отдел трудоустройства, очень радуемся друг другу при встрече.

Оглядываясь назад и вспоминая, как рос и развивался Когалым, иногда думаю, что в детстве он мне казался каким-то пустым и необжитым. Везде шло строительство, асфальта нет, а летом бесконечный песок, который скрипел на зубах, и в который проваливалась обувь… Сейчас же, когда гуляю с мужем и детьми по широким красивым улицам города, рассказываю им о том, что и как здесь было раньше. А сама при этом удивляюсь, как быстро выросли деревья, которые еще совсем недавно были хрупкими саженцами, и вспоминаю, как переживали, примутся ли они. Свежи воспоминания о том, как шло возведение гостиницы «Сибирь», как ходили в лес по грибы в те места, где сейчас стоят жилые дома… Не верится, что все это строилось на моих глазах… Я очень люблю наш город, где для людей создаются самые комфортные условия для жизни и отдыха. К слову, мой старший брат живет и работает в г. Самаре. Но по Когалыму он очень скучает, иногда говорит, что по-хорошему завидует мне в том, что мои дети могут так же, как и мы с ним в детстве, спокойно бегать во дворе, и родителям за них можно не волноваться. А еще люблю встречать на улицах своих друзей, одноклассников, с которыми росла, взрослела, чувствовать единение со всеми на общегородских мероприятиях… Я знаю, что я дома…

В эти дни мы вновь отметим День города и День работника нефтяной и газовой промышленности. Хочу пожелать жителям и гостям Когалыма мирного неба над головой, трудовых успехов, и я уверена, что наш город с каждым годом будет становиться только лучше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129