Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.08.2018 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 24.08.2018 г.

ДЕНЬ, БЕЗ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ

Автор: Татьяна Калиниченко.

Фото: Алексей Ровенчак.

«Подлетая к Когалыму, я вижу внизу однообразный простор тайги, бурые пятна болот и пирамидки буровых вышек. Город возникает внезапно, радуя глаз обилием цветовой гаммы. Белые дома с розовыми полосками балконов, желтая листва на бульваре, зеленый прямоугольник футбольного поля, сияющие купола монастырского подворья — все яркое, веселое, нарядное. В наши дни город часто называют Жемчужиной Югры, и это наименование мне кажется весьма точным», — именно так отзывается о Когалыме в журнале о путешествиях по России известный путешественник Игорь Стомахин. В этом году наш город отмечает свой 33-й день рождения. О том, с какими итогами подошла «Жемчужина Западной Сибири» к этой дате, — в интервью главы муниципалитета Николая Пальчикова, которое состоялось в рамках традиционного пресс-чая.

- Николай Николаевич, город отмечает свой 33-й день рождения. Согласитесь, знаковый возраст по многим параметрам. Эта дата — некий рубеж для подведения итогов: что сделано, что предстоит и с какими итогами муниципалитет подошел к своему дню рождения. По Вашему мнению, Когалыму есть чем гордиться?

- Безусловно, есть! Самое главное наше достижение — это устойчивое развитие экономики города и, как следствие, повышение уровня и качества жизни его жителей. Так, одним из основных показателей социального благополучия является демография. У нас уже который год наблюдается естественный прирост населения. Только за первые полгода в Когалыме родились 439 мальчиков и девочек, а это на 53 младенца больше, чем в прошлом году.

Социально-экономическое положение города можно охарактеризовать как устойчивое, имеющее положительную динамику. Так, увеличивается объем отгруженных товаров собственного производства, растут индекс промышленного производства и денежные доходы на душу населения, активно развивается потребительский рынок. Наблюдается положительная динамика развития агропромышленного комплекса.

Решение жилищных проблем жителей города было и остается приоритетом для органов местного самоуправления. До конца текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию более 15 000 квадратных метров жилья.

В преддверии осенне-зимнего периода нельзя не отметить стабильную работу предприятий жилищно-коммунального комплекса. Уверен, своевременная и качественная подготовка обеспечит надежное и безаварийное тепло-, водо- и электроснабжение потребителей города в зимний период, как это было и в прошлые годы.

Еще один важный аспект, который является основополагающим в жизни города, это его финансы. Городской бюджет у нас был, есть и будет социально ориентированным. Это в первую очередь образование, физическая культура и спорт, социальная политика, культура. Удельный вес этих расходов составил 75,2% от общего объема расходов бюджета города Когалыма.

На сегодняшний день проводится большая работа по корректировке и разработке Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2030 года. Это основной документ, определяющий социально-экономическую политику на долгосрочную перспективу. Особенностью стратегии является открытость, к ее разработке привлекаются представители гражданского общества, бизнеса и, конечно же, самых широких слоев населения. В будущем мы продолжим работу по достижению результатов, закрепленных в стратегии, и стимулированию реализации новых проектов.

- День города и День работников нефтяной и газовой промышленности на протяжении многих лет неразрывно связаны между собой, и этому есть множество объективных причин. Остаются ли сегодня отношения между нефтяниками и городом такими же крепкими, плодотворными и продуктивными, как и годы назад?

- На протяжении многих лет наше сотрудничество с НК «ЛУКОЙЛ» строится на долгосрочной, плодотворной и стабильной основе. Соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и нефтяной компанией реализуются с 2005 года. В 2018 году за счет средств нефтяной компании реализуются такие крупные и значимые для города проекты, как реконструкция ККК «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России; строительство двух трехэтажных жилых домов по ул. Комсомольской; покраска и отделка фасадов зданий жилых домов, ремонт дорог. В настоящее время начинаются работы по такому масштабному проекту, как строительство регионального центра спортивной подготовки. Кроме того, ПАО «ЛУКОЙЛ» в этом году продолжает традицию оказания спонсорской помощи на общественно значимые мероприятия, в частности была разработана проектно-сметная документация по усилению металлоконструкций в СК «Дружба» и проведено благоустройство территории, прилегающей к памятнику «Летопись России».

Я как глава города выражаю огромную благодарность президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Юсуфовичу Алекперову, вице-президенту ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергею Алексеевичу Кочкурову и всем, кто участвует в реализации различных проектов, цель которых — создание комфортных условий для жизни, отдыха и работы когалымчан.

- За минувшее лето в Когалыме было решено много вопросов в части благоустройства города. Как Вы оцениваете проделанную работу? Планируется ли строительство в городе новых скверов, аллей, парков?

- Благоустройство — одно из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления. И основной критерий нашей работы — это удовлетворенность населения качеством жизни в Когалыме. Я с гордостью замечу, что в городе очень много неравнодушных людей, буквально болеющих за все, что происходит вокруг. Поэтому все работы по благоустройству города мы традиционно начинаем и заканчиваем проведением общегородских субботников. Что касается решения поставленных на это лето задач, то работа проделана большая. Конечно, возникают некоторые сложности: погода, например, вносит свои коррективы в утвержденный план выполнения работ, тем не менее установленные сроки стараемся не нарушать.

В рамках реализации программы «Развитие транспортной системы города Когалыма» будут установлены три новых светофора. Светофоры типа Т7, предупреждающие водителей о приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, появятся по улице Мира, 2, Молодежной, 13, и Бакинской, 37. Кроме того, жители уже успели оценить тот факт, что ожидание городского общественного транспорта стало комфортнее — в городе с начала лета заменены 11 остановочных павильонов в разных микрорайонах. В ближайшее время еще два новых остановочных павильона появятся на улице Прибалтийской в районе ООО «КонцессКом».

Мы продолжаем реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, сейчас ведутся работы по обустройству двух дворовых территорий: по ул. Молодежной, 2, и по ул. Мира, 14а, 14б. Планируем завершить работы в сентябре. Также в рамках национального проекта запланировано строительство объекта «Сквер Фестивальный».

Продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В этом году их 26. Перечень работ по каждому дому свой: электроснабжение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, ремонт кровли, утепление фасадов и так далее в зависимости от износа оборудования и технического состояния дома. Также были реализованы мероприятия по окраске фасадов жилых домов — обновили свой облик четыре дома по улице Югорской.

И конечно, я хотел бы отметить главную особенность нашего северного города в летний период — цветы. Этим летом городские улицы, скверы и парки, места массового отдыха украсили более 105 тысяч цветов свыше 20 видов, среди них — петунии, бархатцы, георгины, астры, флоксы, виолы и другие. В рамках озеленения города были высажены уникальные для нашего города красиво цветущие, а также декоративные деревья и кустарники, специально подготовленные для этого. Саженцы были заказаны в специальном питомнике и адаптированы под наши северные условия. Среди них более 150 кустов жимолости и более 600 кустов шиповника, а также лиственница, черемуха, сирень венгерская и яблоня сибирская. Все они были высажены в местах, где чаще всего гуляют жители города. Это Сквер влюбленных, зона отдыха «Метелица», а также территории, благоустройство и строительство которых было завершено осенью прошлого года. Отмечу, что выбор растений был сделан на основании опроса когалымчан, который проводился в прошлом году, где большинство высказались за цветущие деревья и кустарники.

- Николай Николаевич, активно ведутся дорожные работы. Можем ли мы опять претендовать на муниципалитет с самыми хорошими дорогами в Югре?

- Думаю, сможем, так как одно из направлений, которому уделяется большое внимание, — это ремонт дорог. В этот дорожно-строительный сезон мы отремонтируем порядка 27 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

На сегодняшний день отремонтирована практически вся улица Прибалтийская. Работы на оставшемся участке от кольцевой развязки улиц Прибалтийская — Объездная до перекрестка улиц Бакинская — Прибалтийская будут выполнены до конца сентября. В рамках выполнения работ по ремонту моста через реку Ингуягун на проспекте Нефтяников закончены работы на одной полосе движения, на завершающей стадии — работы на второй полосе. Кроме того, компания «Дорстройсервис» за свой счет привела в соответствие с нормативами дорогу по улице Югорской от храма до мечети.

- Новый храм в левобережной части города уже давно радует жителей и гостей города своим видом. Но многих интересует вопрос — когда состоится его открытие?

- Уже завершены внутренние отделочные работы со всеми системами и благоустройство территории, выполнены росписи стен и потолков в подклете, подвальных помещениях, многофункциональном зале и алтаре.

Ориентировочно 9 сентября состоится торжественное открытие и освящение, планируется визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и уже после этого храм будет готов принять горожан и гостей города.

- В продолжение темы строительства — вопрос довольно насущный для большинства когалымчан: когда наш город строительный бум накроет? По генеральному плану — плане грандиозные. А старт все-таки когда?

- Генеральным планом города действительно запланированы к застройке новые микрорайоны и территории под индивидуальное жилищное строительство. Однако перед этапом строительства необходимо разработать и утвердить в соответствии с действующим законодательством документацию по планировке территории и разработать проектно-сметную документацию на отдельные объекты. Данный этап занимает значительный период.

На сегодняшний день утверждены проекты планировки и межевания территории по ул. Сибирской, 8-го и 11-го микрорайонов, левобережной части города. В связи с этим данные территории привлекательны для застройщиков и уже находятся в стадии активного строительства.

Безусловно, на этом развитие города не останавливается. На стадии разработки находятся проекты планировки и межевания территорий 12-го и 16-го микрорайонов.

- В июле текущего года в городских СМИ освещалась информация о том, что в Когалымской городской больнице появился врач — сердечно-сосудистый хирург. Расскажите, какие меры предпринимаются для того, чтобы обеспечить потребность населения в тех врачах, которых на сегодняшний день в городе по-прежнему нет?

- Одной из мер привлечения узких специалистов является социальная поддержка в виде единовременной денежной выплаты в размере 500 тысяч рублей для высшей и первой врачебных категорий и 200 тысяч рублей — для специалистов второй категории. Основным условием осуществления такой поддержки является работа в Когалымской городской больнице на протяжении не менее пяти лет. За 2017-2018 годы получили такую поддержку шесть узких специалистов Когалымской городской больницы.

Кроме того, работникам предоставляется служебное жилье. В 2017 году было заключено 13 договоров найма служебного жилого помещения, а за истекший период 2018 года — уже 16. Это меры поддержки оказываются в комплексе и помогают привлечь врачей узких специальностей на работу в наш город. Задача по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными кадрами поставлена Президентом страны, и мы в соответствии со своими полномочиями планомерно ее решаем, чтобы жители Когалыма, не выезжая из города, могли получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

- Николай Николаевич, подходит к завершению летняя оздоровительная кампания — 2018. Многие когалымские школьники выезжали на отдых к черноморскому побережью, а те, кто остались в городе, смогли с пользой провести время в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, посетить спортивные плоскостные площадки. На Ваш взгляд, достаточно ли этих мер, чтобы дети смогли полноценно отдохнуть и приступить к новому учебному году?

- Лето — это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим. Для детей это время, когда снимается накопившееся за год напряжение, восполняются израсходованные силы, восстанавливается здоровье. Поэтому перед большинством родителей и перед муниципалитетом встает вопрос о том, каким образом организовать летний отдых детей. В 2018 году отдых и оздоровление детей были организованы в различных видах: лагеря дневного пребывания на базе школ, лагеря труда и отдыха, выездной отдых, дворовые досуговые площадки. 350 юных когалымчан отдохнули в лагерях черноморского побережья — в Анапе и Крыму, а также в г. Тюмени. По наградным путевкам на черноморском побережье отдохнули еще 17 школьников. На мой взгляд, мер, принятых для полноценного отдыха, достаточно, чтобы школьники с новыми силами приступили к новому учебному году.

- Продолжая тему образования, хочется сказать, что в Когалыме давно ведется планомерная работа по переводу детей в первую смену. Насколько нам известно, в планах — строительство новой школы. Поможет ли решение второго вопроса разрешить первый, или это случится раньше? Как в целом обстоят дела с укомплектованностью классов в новом учебном году?

- В новом учебном году за парты когалымских школ сядут 7588 человек — это на 73 человека больше, чем в прошлом году. Сегодня в Когалыме функционируют семь общеобразовательных организаций, в пяти из них дети учатся в две смены. Вопрос снижения доли второй смены мы решаем уже на протяжении трех лет, для этого разработана специальная «дорожная карта». Согласно ей к 2021 году планируется 100% перевод учащихся 1-4 классов в первую смену, остальных учащихся — к 2025 году.

Однако при использовании всех возможностей мы понимаем, что имеющимися площадями общеобразовательных организаций и с учетом демографического роста детского населения данную проблему не решить. На сегодня дефицит мест в школах города при условии обучения в одну смену составляет около 2000. Поэтому решение данной проблемы станет возможным благодаря реализации государственной программы ХМАО-Югры «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», в которой определены сроки введения в эксплуатацию новых когалымских школ на 2250 мест в 2018-2020-м и 2023-2025 годах. Нам удалось добиться включения строительства первой школы в городе Когалыме в число первоочередных объектов. В настоящее время ведется работа по подготовке необходимых документов для выделения средств на строительство и заключения концессионного соглашения. Надеемся, что у нас все получится, и новые школы в городе Когалыме обязательно будут.

- Какой сюрприз ждет горожан и гостей города 25 августа?

- Традиционно когалымчан и гостей города ждет интересная и насыщенная программа мероприятий. Будут задействованы все основные площадки города: Парк аттракционов, парк Победы, «Дворец спорта», лыжная база «Снежинка». Каждый сможет найти подходящее для себя развлечение. Ну и, конечно, на Центральной площади города состоится большой праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов города и звезд российской эстрады.

- Николай Николаевич, и в завершение встречи Ваши пожелания когалымчанам в преддверии праздничных дней.

- Спасибо за предоставленную возможность, и в первую очередь я хочу обратиться к когалымчанам с просьбой. 9 сентября состоится важное политическое событие для нашего округа — выборы губернатора Тюменской области. Когалымчан всегда отличала активная гражданская позиция. Я прошу всех снова откликнуться и проголосовать за того кандидата, которому вы доверяете. 9 сентября — это день, без которого нельзя строить будущее. От нас с вами и нашего выбора будет зависеть то, как мы будем жить ближайшие пять лет. Я приглашаю всех на избирательные участки.

И конечно же, я от души поздравляю всех с Днем города и Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, которые мы неразрывно празднуем вместе. Огромное уважение и благодарное спасибо когалымчанам за все сделанное, за все, что вы делаете и продолжаете делать для города.

Еще раз с праздником, дорогие друзья! Благополучия, мира, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, всего самого доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36