Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.08.2018 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 17.08.2018 г.

ФОРСАЙТ-СЕССИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ «ЮГРА-2024»

Автор: Юлия Ушенина.

Сегодня завершается Стратегическая неделя «Югра-2024». Форсайт-сессии в ее рамках прошли во всех муниципалитетах округа. Их участниками стали представители власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, сферы здравоохранения, образования, другие специалисты в различных областях и просто активные граждане. В Когалыме форсайт-сессия состоялась 15 августа на базе Центральной библиотеки города.Организатором мероприятия выступило управление экономики Администрации города Когалыма. В сессии приняли участие более шестидесяти человек: активные горожане, общественники, предприниматели и муниципальные служащие. Всем им предстояло сформировать предложения по реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» для их дальнейшего включения в соответствующие муниципальные и государственные программы.

Путем жребия участники были распределены на рабочие группы, каждой из которых предстояло подготовить предложения по двум приоритетным направлениям указа Президента и представить их к публичной защите. Оценку инициативам предстояло давать экспертной комиссии. Суть мероприятия заключалась в том, что специалистов в командах комплектовали не по профилю. Например, работники образования могли предлагать идеи в сфере бизнеса, а предприниматели могли рассказать о своих идеях по вопросам демографии или культуры. За два часа работы они должны были предложить идеи по 12 приоритетным национальным проектам: демографии, здравоохранению, международной кооперации и экспорту, образованию, безопасным и качественным дорогам, науке, экологии, культуре, производительности труда и поддержке занятости, цифровой экономике, жилью и городской среде, малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. Задача таких сессий — выстроить командную работу в муниципалитетах, «перезагрузить» стратегическое мышление, выработать «коллективную» цель и пути ее достижения, креативный подход в принятии управленческих решений.

Работу сессии открыла заместитель главы города Когалыма Ольга Мартынова, нацелив участников на эффективную и плодотворную работу.

- Сегодня в нашем городе впервые проходит такое необычноеероприятие. Вам предоставлена уникальная возможность участия в формировании предложений для достижения целей указа Президента Российской Федерации, и я надеюсь, что в результате нашей работы мы получим новые оригинальные решения и идеи, которые будут переданы на обсуждение губернатору Югры и могут стать составляющей частью государственных программ и проектов. Таким образом, сегодня у вас есть реальный шанс участвовать в формировании своего будущего и внести свой вклад в развитие страны, — подчеркнула Ольга Мартынова.

После приветственного слова в группах началось активное обсуждение проектов. К слову, к количеству идей ограничений не предусматривалось, а вот время на защиту было строго регламентировано — всего пять минут, что требовало от выступающего особой собранности и лаконичности.

На форсайт-сессии участники могли предлагать любые идеи, даже, на первый взгляд, не самые жизнеспособные. Так, к примеру, рабочей группой №2 по проекту «Здравоохранение» была предложена идея внедрения специального устройства по типу часов с мобильным приложением для граждан пожилого возраста или имеющих заболевания, при которых необходим строго регламентированный прием лекарств, для осуществления мониторинга за их состоянием со стороны лечащего врача. Участники группы №3 внесли предложение о внедрении тьюторства в сфере образования, а также о создании банка данных детей, нуждающихся в тьюторах. Новоиспеченные креативщики рабочей группы №4 в рамках реализации проекта «Городская среда и жилье» предложили для развития жилищного строительства увеличить долю налоговых поступлений в местный бюджет за счет сокращения доли налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджеты. Еще одной идеей в этой же области стало предложение об установке на детских площадках камер видеонаблюдения и получении родителями возможности следить за местом нахождения своих детей через мобильное приложение.

По ряду инициатив у участников возникали вопросы, которые они могли задавать защитнику проекта.

По результатам работы форсайт-сессии лучшие предложения для внедрения в муниципальные и региональные программы в рамках реализации национальных проектов будут представлены окружному правительству для рассмотрения. Как отметила начальник управления экономики Елена Загорская, итогом работы территориальных сессий станут мероприятия с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, которые пройдут в Сургуте, Нижневартовске, Югорске и Ханты-Мансийске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45