Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.08.2018 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 17.08.2018 г.

АЛЕКСАНДР МООР: МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ДЕЛО ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Викторович Моор жителям Югры пока мало известен. Что мы о нем знаем? Успешно работал главой города Тюмени. Входил в команду Владимира Якушева. Назначен на должность временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Президентом России Владимиром Путиным. В общем, знакомы мы с Александром Викторовичем, что называется, официально.

А хочется понять: что он за человек, в какой семье вырос, как подбирает команду, что думает о развитии отношений между нашими регионами. Этот материал — штрихи к портрету Александра Моора от первого лица.

СЕМЬЯ

- Я очень люблю своих родителей. Папа у меня строгий, дисциплинированный. Всю жизнь проработал на одном месте: автомехаником в гараже облсовпрофа. Помню, как мои задачки по всем школьным предметам решал влет. Мама не раз ему говорила, что он мог стать хорошим инженером. А он всегда отвечал: «Я на своем месте». Сейчас ему 68 лет. Папа всегда был для меня примером и ориентиром. Моя мама — учитель математики, добрейшей души человек. Она никогда не повысит голос. Может часами двоечнику объяснять, сколько будет два плюс два. Ее ученики любят. В общем, преподаватель она от Бога.

Теперь я сам муж и отец. «У меня есть правило: «Если не знаешь, как поступить, подумай, как поступил бы отец, и сделай так же — не ошибешься».

Моя жена Ольга, как моя мама для отца — помощник и советчик. Вот уже почти четверть века, как мы вместе. Наша гордость — это дети. Их у нас четверо. Старший сын окончил школу с золотой медалью, учится в МГИМО. Средний в этом году тоже стал золотым медалистом. Старшая дочь — помощница: успевает и хорошо учиться, и возиться с младшей сестренкой, которой в этом году исполнилось два года. Мои дети учились и учатся там же, где и я — в обычной школе на улице Пархоменко.

УВАЖЕНИЕ. РАВЕНСТВО.

ПАРТНЕРСТВО

- Мы с Ямалом и Югрой живем по принципу «Равенство. Уважение. Партнерство». Развиваем экономическую интеграцию, взаимно дополняем и усиливаем друг друга. В настоящий момент 60 заводов юга области поставляют комплектующие и оборудование для северных добывающих предприятий, а нефтехимический сектор юга области работает на сырье, которое поступает из округов. И это далеко не все направления взаимодействия.

Сейчас мы вместе работаем в очень амбициозном, даже по мировым меркам, проекте – глубоком освоении Арктики, тем самым закладывая базу для выхода на арктический шельф. Уже начал работать порт Сабетта. Набирает обороты завод «Ямал СПГ». Строятся транспортные коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток». Когда эти коридоры и северный порт заработают на полную мощность, наш экономический потенциал значительно вырастет. Доставка грузов станет выгодной, и это даст толчок развитию индустрии переработки, производства конечного высокотехнологичного продукта. В том числе – нашего нефтехимического кластера, предприятия которого расположены и на Ямале, и на юге Тюменской области.

КОМАНДА

- Ты сам не можешь быть семи пядей во лбу и все понимать. Поэтому рядом должны быть люди, которые профессиональнее тебя там, где твоих знаний не хватает. «Мне не страшно брать в команду людей, которые в чем-то сильнее меня. Они хотят расти и развиваться. И я расту вместе с ними».

Принцип подбора команды не в том, чтобы пригласить людей, которые будут говорить: «Какой ты умный! Какие правильные решения принимаешь!» Работать надо с теми, кто сопротивляется, кто способен отстаивать собственную позицию — только тогда команда начнет действовать и производить движение вперед.

Поэтому для меня важно, чтобы при обсуждении проектов будущих управленческих решений каждый человек имел возможность высказать свою точку зрения. Но это до тех пор, пока вопрос обсуждается. Когда решение принято — все должны работать на его эффективное выполнение.

ПАМЯТЬ

- Я родился и вырос в Тюменской области, искренне люблю и горжусь ею. Ее древняя история связана с именами Ермака, Иоанна Тобольского и Семена Ремезова. А новейшая написана судьбами людей, которые в краю лютых морозов, бездорожья и беспощадного гнуса в короткие сроки создали индустриальный комплекс мирового уровня, заложили основу будущих могучих регионов — Югры и Ямала. Еще со школы помню их имена. Это Юрий Эрвье, Геннадий Богомяков, Виктор Муравленко, Фарман Салманов, Борис Щербина, Алексей Барсуков, Иван Нестеров... Список можно продолжать и продолжать. Это было поколение романтиков, которые 60 лет назад поверили и в себя, и в будущее большой тюменской нефти.

Сегодня мы продолжаем дело первопроходцев. Мы с вами в общих границах трех регионов производим целую линейку конечных продуктов, формируем замкнутые производственные циклы. «Мне не страшно брать в команду людей, которые в чем-то сильнее меня. Они хотят расти и развиваться. И я расту вместе с ними».

Мы активно приступили к реализации проекта глубокого освоения Арктики. Это уникальный проект, который не только откроет перед нами неограниченные возможности по разработке арктических месторождений, по экспорту и импорту самой разнообразной продукции, но и обезопасит Россию от политических капризов наших западных партнеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41