Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.08.2018 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 17.08.2018 г.

9 СЕНТЯБРЯ - ВАЖНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ЮГОРЧАН

Автор: Юлия Ушенина.

В этом году, в единый день голосования, 9 сентября 2018 года, пройдут выборы губернатора Тюменской области. Председатель территориальной избирательной комиссии города Когалыма Надежда Еремина рассказала представителям городских средств массовой информации, как ведется подготовка к проведению этого ответственного мероприятия, и ответила на вопросы журналистов.Открывая брифинг, Надежда Еремина напомнила, что в выборах губернатора Тюменской области будут участвовать жители трех субъектов Российской Федерации — Тюменской области, Югры и Ямала. Кроме того, в ряде муниципалитетов состоятся выборы в органы местного самоуправления, а также довыборы депутатов городских и районных дум.

Удостоверения о регистрации в качестве кандидатов на должность губернатора Тюменской области в областной избирательной комиссии получили четыре кандидата: Александр Моор, временно исполняющий обязанности главы региона, который был выдвинут Тюменским региональным отделением партии «Единая Россия»; депутат Тюменской областной думы Иван Левченко, выдвинутый Тюменским областным отделением КПРФ; заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Артем Зайцев, выдвинутый Тюменским региональным отделением ЛДПР; заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Пискайкин, которого выдвинуло региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Тюменской области. Каждый из них представил все необходимые документы, в том числе достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

АГИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Далее Надежда Еремина сообщила о том, что агитационный период начинается со дня выдвижения до ноля часов 8 сентября 2018 года. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях стартовала с 11 августа и прекращается в ноль часов 8 сентября 2018 года. Специальные места для размещения печатных агитационных материалов кандидатов выделены на основании Постановления Администрации города Когалыма от 1 августа 2018 года №1756.

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Досрочное голосование во всех участковых избирательных комиссиях будет проводиться с 29 августа по 8 сентября: в рабочие дни — с 17:00 до 21:00, в выходные дни — с 10:00 до 14:00. Избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении УИК.

Избиратели, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, но временно пребывающие вне места своей регистрации, могут принять участие в голосовании на выборах губернатора Тюменской области. Для участия в выборах губернатора области им необходимо в период с 29 августа по 5 сентября (включительно) подать заявление в участковую избирательную комиссию о включении в список избирателей по месту их временного пребывания. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации.

УЧАСТКОВЫЕ КОМИССИИ

Также председатель территориальной избирательной комиссии города Когалыма рассказала о том, что в июне текущего года были обновлены составы участковых избирательных комиссий.

- Это происходит раз в пять лет. Безусловно, значительную часть составляют опытные члены комиссии. Но с учетом обновленного состава большое внимание мы сейчас уделяем обучению проведению всех избирательных процедур для новых членов комиссий, — подчеркнула Надежда Александровна. — Всего сформировано 22 участковые избирательные комиссии с общей численностью 239 членов комиссий.

Отдельное направление работы избирательных комиссий связано с оказанием содействия в организации голосования маломобильных граждан. В частности, будет использоваться сурдоперевод с помощью мессенджеров, которые упрощают возможность общения с избирателями, имеющими нарушение слуха и речи, а также обеспечено проведение голосования вне помещения для голосования. Избиратели могут подать заявления (в том числе устные обращения по телефону) в соответствующую участковую избирательную комиссию о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования не ранее 30 августа 2018 года и не позднее 14.00 9 сентября 2018 года.

ВЫБОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Один из вопросов журналистов, прозвучавших в ходе брифинга, был связан с технологией «QR-кода». Надежда Еремина ответила, что эта технология будет применяться абсолютно на всех избирательных участках города.

- «QR-код» — это технология нанесения специального знака на самый важный документ на выборах — протокол об итогах голосования. Данная технология позволяет защитить протокол от подделки. Знак, который наносится на протокол, дублирует данные, которые внесены в протокол обычным способом. Тем самым можно проверить, не были ли они исправлены, — отметила Надежда Еремина. — Кроме того, изготовленный протокол с данной технологией может быть только на конкретном избирательном участке. Нигде в другом месте с такими параметрами его изготовить нельзя. Там же «зашивается» вся техническая информация, связанная с временем изготовления протокола, и прочее. Помимо дополнительной защиты, направленной на обеспечение законности выборов, есть еще один положительный момент использования QR-кода — это ускорение ввода данных. На сегодняшний день система ГАС «Выборы» распознает содержание этого машиночитаемого кода, благодаря чему можно будет забивать всю информацию не вручную, как это делалось ранее, а с помощью считывающего устройства, которое ускоряет ввод протокола. В связи с этим результаты голосования можно будет получить намного быстрее.

В завершение мероприятия председатель ТИК напомнила о работе горячей линии, организованной территориальной избирательной комиссией города Когалыма. По телефону 2-58-86 горожане смогут получить исчерпывающую информацию, связанную с подготовкой и проведением выборов в единый день голосования, 9 сентября.

Нет сомнений, что выборы будут открытыми и пройдут в честной конкурентной борьбе. При этом от гражданской позиции жителей будет зависеть дальнейшее развитие нашего региона. Приглашаем всех когалымчан прийти на свои избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию в единый день голосования — 9 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14