Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.07.2018 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 27.07.2018 г.

ВОЛОНТЕРЫ НА СУШЕ, ВОЛОНТЕРЫ В ВОДЕ

Автор: Екатерина Миронова.

Более десяти волонтеров Когалыма из городского клуба «ДОБРОволец» прошли обучение парадайвингу в рамках проекта «Глубины дарят надежды». Совсем скоро помощники смогут погружаться в воду вместе с параспортсменами, а также сопровождать их в поездках на соревнования.

Напомним, парадайвинг — это тренировки и занятия по адаптивному подводному плаванию для людей с инвалидностью, которые проводят опытные сертифицированные инструкторы по дайвингу. Парадайвинг подходит людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, нарушениями слуха, зрения. Такие занятия позволяют не только тренировать тело, но и получать интересные знания.

Проект «Глубины дарят надежды» стартовал в этом году и уже получил поддержку Фонда президентских грантов. Организаторы проекта из Когалымской федерации инвалидного спорта намерены развивать в Когалыме адаптивный спорт для людей с ограниченными возможностями, а также принимать участие в соревнованиях по парадайвингу в Москве, Волгограде, Анапе. Волонтеры, которые прошли обучение, уже в начале августа придут в секцию по парадайвингу на тренировки.

- На лекциях мы рассказали волонтерам о том, как работать с инвалидами. Мы дали не только рекомендации по оказанию физической помощи, но и советы по общению, — рассказал председатель Когалымской городской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко. — Волонтеру важно оставаться внимательным, чтобы его подопечный находился в безопасности. В то же время он должен дать возможность параспортсмену почувствовать себя самостоятельным.

В практическом занятии принял участие Евгений Усманов, имеющий диагноз ДЦП. Волонтеры на практике проверили свои теоретические знания, помогая Евгению экипироваться, погружаться в воду и выходить из нее.

- Волонтеры узнали некоторые секреты, которые значительно облегчат погружение в воду для людей с инвалидностью, — отметила руководитель клуба «ДОБРОволец» Алина Асланова. — Например, если надеть на ноги пакеты, чтобы водолазный костюм скользил по телу, он будет надеваться легче. А при выходе из воды нужно первым делом снять утяжелители, чтобы проще было снимать остальную экипировку.

Организаторы приглашают людей с инвалидностью в секции по парадайвингу на бесплатной основе. График занятий: в четверг в 18:00 — теория в классе, в субботу в 10:00 и 20:00 — занятия в бассейне. Все занятия проходят в аквапарке СКК «Галактика». Стоит отметить, что для комфорта параспортсменов будут сформированы небольшие группы по пять человек. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (982) 154-47-03. Также ознакомиться с актуальной информацией вы можете в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/kgfiskogalym.

Фото из архива ОО «Когалымская федерация инвалидного спорта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4