Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.07.2018 12:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 27.07.2018 г.

УДИВЛЯЕМ ДУШЕВНОСТЬЮ БИЗНЕСА

Автор: Марина Райлян.

Фото: Салават Нарикбаев.

Любопытный факт: у китайцев названия стран имеют определенный смысл. Скажем, Америка — страна процветания, Германия — страна мастеров, Франция — страна закона, Англия — страна героев. Россия изображается двумя иероглифами, которые переводятся как «страна-удивление, неожиданность». Месяц назад, путешествуя по Китаю, поинтересовалась у местного жителя, хорошо знакомого с нашей страной, культурой и людьми, чем же его соотечественников так удивляет Россия? «Вы все делаете от души, — подумав, ответил он. — И что примечательно, у вас даже бизнес с душой».

Об этом разговоре мне вспомнилось на днях, когда в Москве президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор подписывали новое соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом.

«ЛУКОЙЛ» — яркий пример ведения социально ответственного бизнеса. Это на официальном языке. Но если сказать по-китайски, компания ведет производственную деятельность «с душой». В каждом регионе «ЛУКОЙЛ» активно участвует в развитии городов, поселков и сельских поселений. Случается, что, еще не заработав ни одного рубля от добычи нефти на новой территории деятельности, компания вкладывает в развитие социальной инфраструктуры миллионы рублей. Так что заключаемые соглашения — это как раз тот случай, когда один документ дорогого стоит, целые города и даже регионы преображает. Ведь даже если просто через запятую перечислить построенные или отремонтированные объекты за все годы, то и газетной площади не хватит.

Подписанный 17 июля в столице страны документ ориентирован на промышленное развитие Тюменской области и предполагает взаимодействие региона и «ЛУКОЙЛа» в вопросах геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, расширения сети АЗС, подготовки специалистов нефтегазовых специальностей, охраны окружающей среды. В рамках подписанного сторонами дополнительного соглашения также предусмотрена реализация дорожной карты по расширению использования предприятиями компании продукции и технологий предприятий области, в том числе импортозамещающих.

- «ЛУКОЙЛ» является крупнейшим заказчиком оборудования, материалов на территории Тюменской области, — говорит президент компании Вагит Алекперов. — Активно сотрудничаем с научными центрами. «ЛУКОЙЛ» создал один из крупнейших научных центров в Тюмени, который успешно выполняет уникальные работы по освоению западносибирских месторождений. Мы уверены, что программы, которые развивались в последние годы, будут продолжены — для создания как промышленного потенциала, так и социальной инфраструктуры.

Основным направлением деятельности «ЛУКОЙЛа» в Тюменской области является сбыт нефтепродуктов. Кроме того, компания владеет заводом по производству смазочных материалов, производящим более 140 видов продукции. «ЛУКОЙЛ» также успешно ведет работу с тюменскими нефтесервисными компаниями по различным видам продукции и услуг. Сегодня предприятия юга Тюменской области поставляют более половины всего технологического оборудования, которое используют на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Это хороший стимул для производителей нефтегазового оборудования Тюменской области совершенствоваться, быть более эффективными и использовать возможности, которые предоставляет регион: близкое расположение к месторождениям Югры и Ямала, наличие традиционных систем поставок, административная и финансовая поддержка правительства Тюменской области. Те, кто использует данные преимущества, грамотно выходят на лидирующие позиции среди поставщиков крупнейшей нефтегазовой корпорации.

Регион развивается, растут его промышленные мощности, что, в свою очередь, является привлекательным для «ЛУКОЙЛа». Его представители регулярно знакомятся с продукцией на местах и отмечают, что тюменские предприятия являются высокотехнологичными, конкурентными, по некоторым позициям ничем не уступают зарубежным коллегам, которые производят подобное оборудование. Импортозамещение — уже не цель, а действительность сегодняшнего дня. Это уже происходит.

Таким образом, столь тесное сотрудничество выгодно для обеих сторон. Оно позволяет снизить затраты на доставку, фиксирует стоимость приобретаемых материалов без учета курсовой разницы и оказывает существенную поддержку российским производителям.

- Сотрудничество Тюменской области с «ЛУКОЙЛом» имеет многолетнюю и очень позитивную историю, — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. — Заключается она в том, что компания активно принимает участие в социально-экономическом развитии нашего региона, активно взаимодействует с промышленными предприятиями, с компаниями инновационного сектора, IT-компаниями, университетами. И это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Причем с каждым годом направления нашего сотрудничества ширятся.

Взаимодействие в области образования насчитывает многолетнюю историю. Между «ЛУКОЙЛом» и Тюменским индустриальным университетом (ТИУ) действует соглашение, в рамках которого компания и опорный вуз России сотрудничают в части подготовки специалистов ТЭК, проведения научно-исследовательских работ, улучшения материально-технической базы университета.

Современным нефтегазодобывающим компаниям требуются новые технологические и технические прорывы, а значит, необходимы инженерные кадры новой формации. Важна неоторванность получаемой студентами теоретической базы от производственных реалий. Решая эту задачу, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совместно с Тюменским индустриальным университетом создало свою корпоративную группу, заключив договор на обучение студентов по дополнительной программе.

Об этом особый разговор. Прежде чем создать так называемую «лукойловскую группу», предварительно в каждом территориально-производственном предприятии общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» был проведен опрос среди руководителей, специалистов и молодых работников на предмет того, каких знаний и навыков не хватает студентам и выпускникам, которые приходят работать на нефтепромыслы. В конечном счете был сформирован дополнительный обучающий курс из 18 дисциплин. Общество взяло на себя обязательства по оплате дополнительных образовательных услуг, по организации практики на месторождениях западносибирского холдинга компании и последующему трудоустройству. Плоды общих усилий уже можно оценить: на нефтепромыслах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» трудятся 17 специалистов, подготовленных по специализированной программе обучения. Практика показала: ребята приходят с набором знаний, необходимых предприятиям, что позволяет им значительно быстрее адаптироваться к производственному процессу. Эксперимент оказался удачным, и сотрудничество в этом направлении с Тюменским государственным университетом продолжается.

Что касается социального аспекта, то с 2015 года на юге Тюменской области успешно проводится конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», в основу которого положены принципы состязательности и открытости.

Восточная мудрость гласит, что только прошедший значительную часть сложного пути способен оценить все превратности, ожидающие путника, пускающегося в дорогу. И лишь благородный душой готов убрать с нее самые большие камни, чтобы идти новичку было легче. Витиевато, конечно, но смысл понятен: сумел добиться успеха и благополучия сам — помоги тому, кому сейчас трудно. «ЛУКОЙЛ» следует именно этому принципу. Многие из тех, кто хотят сделать жизнь окружающих людей лучше (и даже знают, как это сделать), осуществить свою идею не могут: нет средств. Вот тут-то лукойловские гранты и помогают. Благодаря им семь тюменских победителей уже реализовали свои социальные проекты.

Социальное партнерство «ЛУКОЙЛ» ведет и на территориях Югры и Ямала. Результаты такого сотрудничества зримы. Преобразились, похорошели и заметно выросли югорские и ямальские города и поселки в последние годы. И немаловажную роль в этом сыграли соглашения, которые ежегодно заключаются между компанией и правительствами регионов. Нефтяники строят жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения в городах, поселках городского типа, национальных поселениях, выполняют обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. Компания принимает участие в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, осуществляет кураторство в вузах и вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности регионов, развитие здравоохранения, спорта, культуры, образования.

В Югре с 2005 года в рамках соглашения с «ЛУКОЙЛом» построены десятки спортивных, культурных, медицинских и образовательных учреждений. В Когалыме в рамках соглашения возведен ряд жилых домов, в том числе 16-этажки, уникальный Музейно-выставочный центр, детсад «Березка» на 320 мест, спорткомплекс «Юбилейный», введены после масштабной реконструкции поликлиника, КСК «Ягун», Дом культуры «Сибирь».

В 2018 году подписано очередное дополнительное соглашение, в котором обозначены задачи на текущий год. В их числе завершение реконструкции в Когалыме здания бывшего киноконцертного комплекса под филиал Государственного академического Малого театра, проектирование нового детского сада на 320 мест.

- Все это практические, конкретные, очень важные и имеющие отношение к каждому человеку шаги, — так расценивают действие соглашений руководители регионов.

Так и есть. Приезжая к нам, гости искренне удивляются: «Ну, надо же, какие у вас красивые, благоустроенные города, насколько уютные детские сады, продвинутые школы и современные лечебные учреждения! Даже на Большой земле таких нет». Мы, северяне, только улыбаемся в ответ. А почему у нас должно быть по-другому? Да, погода здесь не балует, но в остальном качество жизни (со всеми входящими в это понятие элементами) очень высокое. Это не раз подтверждали многочисленные социологические исследования. Да и без рейтинговых агентств все очевидно: за последние годы демографическая кривая за счет рождаемости и притока населения покоряет все новые вершины. А люди стремятся куда? Правильно! Туда, где жить хорошо. Туда, где бизнес удивляет душевностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2