Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.07.2018 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 13.07.2018 г.

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ ЮГРЫ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Юлия Ушенина. Екатерина Миронова.

Фото: Светлана Иванова.

6 июля в Когалыме в преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности прошло заседание Семейного совета округа. Участниками уже традиционной встречи стали не только общественники и представители власти, но и семьи округа, прожившие в браке более 25 лет. Площадкой для проведения мероприятия стал молодежный центр «Метро». Заседание Семейного совета Югры, которое прошло в режиме видеоконференции, провел исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин. К общению в режиме видеоконференцсвязи также присоединились представители Сургута, Белоярского района, Ханты-Мансийска, Покачи, Урая, Нижневартовска.

В своем вступительном слове исполняющий обязанности губернатора Геннадий Бухтин поздравил собравшихся с наступающим праздником, отметив, что он шагнул далеко за пределы нашей страны:

- И это неудивительно, ведь семья и любовь — это те ценности, которые являются основой жизни. Чем крепче семья, тем сильнее и Россия, и ее граждане. В нашем округе чтут семейные традиции, и только за последний год в Югре образовалось более четырнадцати тысяч новых брачных союзов — это почти на десять процентов больше, чем в прошлом году. По этому показателю наш округ лучший в Уральском федеральном округе и занимает четвертое место по стране. Число многодетных семей достигло двадцати пяти тысяч, за последние пять лет этот показатель увеличился почти в два раза. Для поддержки многодетных семей используются различные меры: как федеральные, так и региональные. Это различные субсидии и льготы. Также сегодня, в ходе заседания, мы обсудим тему формирования основ активного долголетия.

Перед началом работы заседания совета Геннадий Бухтин вручил медали «За любовь и верность» десяти семьям региона. Тем, кто за это время смог стать настоящим примером гармоничных и крепких отношений. В этом году сразу три семьи из Когалыма были удостоены высокой награды. Это Виктор Иванович и Лидия Григорьевна Некрасовы, Николай Васильевич и Елена Маркленовна Адамовы, Валентина Владимировна и Сергей Юрьевич Чураковы. Семейному союзу Некрасовых 10 июля исполнилось 36 лет. По словам Лидии Некрасовой, семья — это, прежде всего, большой труд и умение слышать и уважать друг друга, и с этим согласны все собравшиеся. Семье Михаила Филипповича и Василисы Афанасьевны Логин из г. Покачи в этом году исполнится 38 лет. Секрет их семейного счастья — любовь, взаимопонимание и доверие.

- А мне, как женщине, приходится иногда и схитрить, но это только во благо, и муж всегда прощает меня, — говорит Василиса Логин.

Ее супруг согласен с нею полностью:

- Там, где любовь, там всегда есть прощение.

Еще больше семейный стаж у семейной пары Николая Петровича и Тамилы Наумовны Кобылянских из Сургута — 52 года. Несмотря на солидный возраст, они ведут активную общественную деятельность и делятся своим жизненным опытом с молодым поколением.

После церемонии награждения в ходе заседания Семейного совета его участники поделились своими наработками и обсудили роль гражданского общества в формировании основ активного долголетия. Как было отмечено докладчиками, в этом направлении в муниципалитетах округа проводится достаточно большая работа как для самих граждан преклонного возраста, так и с их непосредственным участием. Так, в девятнадцати организациях социального обслуживания ХМАО-Югры реализуется региональный проект по формированию геронтологического движения «Волонтеры серебряного возраста». Он объединяет активных и инициативных граждан пожилого возраста, вместе они участвуют в оказании помощи различным категориям граждан. Это значительно активизирует их социальную роль. Пожилые люди в округе обеспечены всеми мерами социальной поддержки, а также с каждым годом все более активно занимаются спортом и творчеством, вовлекаются в общественную жизнь, в том числе и в волонтерское движение. Так, например, Николай Петрович Кобылянский из города Сургута является активным участником муниципального проекта «Диалоги о семейных ценностях», направленного на формирование у молодого поколения позитивного отношения к институту семьи, на активизацию механизма передачи семейных традиций и опыта. Вместе с супругой он участвует в цикле информационно-познавательных встреч, делясь рецептами семейного долголетия с молодежью города. В городе Покачи начинается реализация проекта «Бабушки плюс внуки». Как отметила представитель Покачевской автономной некоммерческой организации Центра сопровождения социальных программ и творческого развития детей и взрослых «Вектор доброты» Ксения Тереничева, этот проект должен помочь наладить обмен опытом между поколениями.

- Ведь зачастую бывает так, что внуки уже выросли и бабушки оказываются не у дел, — рассказала Ксения Александровна. — В то же время есть молодые семьи, у которых старшее поколение либо еще работает, либо находится за пределами округа и не может активно помогать с внуками. Вот с этой целью мы хотим создать своеобразный банк бабушек и внуков.

В завершение заседания Геннадий Бухтин дал поручения в 2019 году при проведении конкурса «Грант губернатора Югры» в сфере развития гражданского общества предусмотреть возможность предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты и программы по формированию основ активного долголетия; сформировать на базе учреждений культурно-досугового типа центры активного долголетия и привлечь к их деятельности специалистов здравоохранения, образования, туризма, социальной защиты.

Далее в повестке праздничных мероприятий следовала торжественная высадка деревьев в Сквере влюбленных вблизи скульптурной композиции «Петр и Феврония». Помимо семей, отмеченных общественной наградой — медалью «За любовь и верность», на мероприятии также присутствовали молодые семьи, созданные в 2018 году. Влюбленных приветствовал исполняющий обязанности губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин:

- Скульптурная композиция святым Петру и Февронии стала местом притяжения жителей Когалыма. Дерево влюбленных пользуется большой популярностью. Но сегодня будут высажены еще четыре дерева с символическими названиями, — добавил Геннадий Бухтин.

Первый заместитель главы Когалыма Роман Ярема отметил, что нет ничего надежней и крепче института семьи.

- Издревле семья — это оплот государственности. Люди проживают вместе 30 и более лет, растят детей, воспитывают их, дают им образование. Они охотно делятся накопленным опытом с молодыми парами. Я уверен, что так будет продолжаться и впредь, — подчеркнул он. — Памятник святым Петру и Февронии был открыт в сентябре 2017 года, но уже действительно стал точкой притяжения горожан.

Горожанами и гостями были высажены «Дерево семьи», «Дерево любви», «Дерево верности», «Дерево мира и согласия».

Александр и Ильвина Кусекеевы создали семью в апреле этого года. В этот день они, как и другие молодые семьи, были приглашены принять участие в посадке деревьев. Признаются, испытывали особый трепет, находясь рядом с теми, кто прожил в браке уже не один десяток лет.

- Для нас это, конечно, огромная честь. Мы надеемся, что пройдем всю жизнь «рука об руку», преодолеем любые трудности и когда-нибудь с гордостью будем рассказывать внукам, а может, и правнукам, как когда-то в молодости посадили ель возле памятника «Петру и Февронии» в славном городе Когалыме.

Напомним, что День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. В Югре является традиционным с 2009 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7