Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.07.2018 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 13.07.2018 г.

ОСТРАЯ ТЕМА: ГЕПАТИТ

28 июля Когалым вместе со всем миром отметит Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Этой теме посвящен тематический месячник «Это гепатит. Знайте о нем. Защищайтесь от него». В Когалымской городской больнице в течение июля состоятся лекции и профилактические беседы, цель которых — максимальное информирование населения о симптомах, путях заражения и способах профилактики гепатитов.

Сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов носителей вируса гепатита. Из которых 250 тысяч ежегодно умирают от заболеваний печени. В России ежегодно регистрируется около 50 тысяч новых случаев заболевания гепатитом. И насчитывается около пяти миллионов хронических носителей этой болезни. Пожалуй, этих цифр достаточно, чтобы понять: гепатит — опасное заболевание, знать о котором должен каждый человек.

Существует несколько типов гепатита: А, В, С, D, G. Они отличаются способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента.

Основными общими признаками заражения являются боль в животе, потеря аппетита с частыми тошнотой и рвотой, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела до 38,8°С, потемнение мочи, а в тяжелых случаях — пожелтение кожи и глаз.

Гепатит А

Гепатит А, или болезнь Боткина — это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от семи до 50 дней.

В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев.

Вирусный гепатит B

Вирус гепатита Б попадает в организм с кровью, водой и другими зараженными HBV жидкостями. Чаще всего заражение происходит при переливании крови и продуктов крови, родах, стоматологических процедурах, уколах, бытовых порезах и других контактах. Предупреждается вакцинацией.

Гепатит С

Третий тип вирусного гепатита распространяется главным образом также через кровь (переливание, иглы, половой контакт и так далее). Симптомы обычно проявляются от одной до 10 недель после заражения, но они могут быть практически не выражены (желтухи может не быть). Опасность гепатита С связана с переходом к тяжелому хроническому гепатиту и циррозу печени.

И острый, и хронический гепатит могут привести к весьма серьезным последствиям с большим процентом летальности.

Лечение

острого гепатита

Лечение обязательно проводится в стационаре. Кроме медикаментозной терапии, больному следует обязательно соблюдать диету. Питание должно основываться на следующих правилах:

полное исключение алкоголя (в том числе и пива);

запрет на маринады, копчености, острое и жирное;

рекомендуется нежирное мясо и рыба;

можно употреблять нежирные молочные продукты.

Противовирусная терапия в тандеме с диетой и постельным режимом может привести к полному выздоровлению. Однако следует отметить, что соблюдение диетического питания и проведение терапии требуется и после выздоровления. В противном случае практически не исключается рецидив и переход болезни в хронический вирусный гепатит.

Что можно:

различные чаи на основе трав и ягод, соки и компоты с небольшим содержанием сахара;

перетертые, хорошо проваренные каши;

различные супы и овощные пюре;

молочные изделия с малым содержанием жира;

мясо и рыба должны быть нежирных сортов, приготовленными на пару;

паровой омлет;

хлеб отрубной, ржаной, галетное печенье.

Из сладостей можно употреблять сухофрукты, не слишком сладкое варенье, мед. Полезны запеченные яблоки, в небольших количествах — бананы и ягоды.

Что нельзя:

очень крепкий чай, шоколад, кофе;

бобовые изделия, грибы;

кислое, соленое, слишком сладкое;

сдобу, изделия из слоеного теста, блины, пирожки;

колбасные изделия и мясные консервы;

свинину;

яйца в крутом и жареном виде.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГЕПАТИТА?Вирусные гепатиты часто приводят к серьезным и опасным осложнениям, а их лечение не только длительное, но и дорогое. Профилактика заключается в следующих пунктах:

Мыть руки перед едой.

Кипятить воду перед употреблением.

Всегда мыть фрукты и овощи, термически обрабатывать продукты питания.

Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью.

Предохраняться при половых контактах.

Делать пирсинг и татуировки только стерильными приборами в проверенных центрах.

Сделать прививку от гепатита — это важно!

Гузель Биктимирова,

врач-инфекционист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12