Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.06.2018 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 22.06.2018 г.

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!

Не одно десятилетие наше государство и общество ведут изнурительную борьбу с наркоманией. Несмотря на это, данные официальной статистики неутешительны: средний возраст наркоманов — 16-18 лет, более восьми миллионов жителей нашей страны — наркозависимы, около 70 000 человек ежегодно умирают вследствие передозировки или болезней, вызванных наркотическими веществами. И это только официальные данные! Подобная статистика заставляет задуматься: что мы делаем не так? В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, поговорим о борьбе с наркоманией: профилактике, методах и последствиях.

Наркомания представляет собой глобальную угрозу для здоровья населения всей планеты и России в частности. Число наркозависимых людей год от года лишь увеличивается, а их возраст становится моложе. Это беда общепланетного масштаба, а не отдельно взятой личности или семьи. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности Администрации города Светланы Михалевой, в бюджетном учреждении ХМАО-Югры «Когалымская городская больница» состоит на учете у врача — психиатра-нарколога 942 человека, из них 82 человека с диагнозом «наркомания» и три человека с диагнозом «токсикомания».

- На учете не состоят дети в возрасте до 14 лет, а вот в категории с 15 до 18 лет, к сожалению, два человека состоят на учете, а должно быть всегда по нолям. В группе риска находятся подростки, и зачастую, когда в сомнительных компаниях им предлагают попробовать «нечто», то они даже не знают, что употребляют. Хочется предостеречь ребят. Сто раз подумайте, прежде чем употребить некое неизвестное вещество! — говорит Светлана Евгеньевна. — А родителям следует по-новому взглянуть на своих детей и задаться вопросом: а все ли сделано, чтобы уберечь ребенка от близкой опасности? При малейшем подозрении на неладное следует провести «инвентаризацию» отношений. Узнать, что сегодня заботит подростка, развеять его сомнения и, может быть, страхи. Быть сердцем всегда рядом с ним. Подставить ему надежное родительское плечо, протянуть руку, стать по-настоящему другом. Оградите от этого зла своих детей! Будьте бдительны!

Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, особенно в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от зависимости.

Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики, — 14 лет. Значит, к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков, а профилактика наркомании должна начинаться намного раньше.

Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал неправильно, обычно его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. К подростковому возрасту ребенок уже сформулировал для себя принцип общения с родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но проблемы ребенка от этого не решаются, и он идет с ними к друзьям. И благо, если они хорошие, а если нет?

Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда профилактика наркомании даст результат. Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики.

Екатерина Алексеева.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ:

Физиологические:

бледность кожи;

расширенные или суженные зрачки;

замедленная, несвязанная речь;

потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

хронический кашель;

плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Очевидные:

следы от уколов, порезов, синяки;

бумажки и денежные купюры, сложенные в трубочку;

капсулы, пузырьки, жестяные банки;

пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;

папиросы в пачках из-под сигарет;

маленькие ложечки.

Поведенческие:

беспричинное возбуждение или вялость;

нарастающее безразличие ко всему;

уходы из дома по непонятным причинам;

частая и резкая смена настроения;

повышенная утомляемость;

уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;

частое вранье, изворотливость, лживость;

неопрятность;

пропажа ценностей, книг, одежды, аудиотехники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4