Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.06.2018 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 22.06.2018 г.

ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ - САБАНТУЙ!

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Алексей Ровенчак.

В минувшую субботу, 16 июня, в Когалыме состоялся третий окружной национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй-2018. Он прошел на территории городского пляжа и собрал сотни жителей и гостей города, для которых это мероприятие стало настоящим народным праздником дружбы. Его организатором выступило национально-культурное общество «НУР» при поддержке правительства округа, Администрации города Когалыма, общества «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь», предприятий и организаций города.

Праздник торжественно открыли глава города Когалыма Николай Пальчиков, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров, представители правительства ХМАО-Югры, республик Башкортостан и Татарстан.

- Прошел год, и мы снова встречаемся на этой площадке — на празднике Сабантуй! Каждый раз он проходит в нашем многонациональном городе с традиционным хлебосольством и гостеприимством! Сабантуй — это символ дружбы, согласия и взаимопонимания между народами. Благодаря ему стираются языковые и этнические границы, — сказал Николай Пальчиков. — Весельем, азартом спортивных состязаний Сабантуй объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, способствует укреплению семейных связей, культурному обмену и поддержанию добрососедских отношений. Я благодарю всех за поддержку праздника, а общественное объединение «НУР» — за организацию и верность традициям своего народа.

Также Николай Николаевич поздравил всех мусульман с окончанием поста и праздником Ураза-Байрам, пожелал благополучия, крепкого здоровья, удачи, бодрого настроения и ярких впечатлений от праздника.

- Мы уже не первый год отмечаем Сабантуй, — отметил Сергей Кочкуров. — Это яркое событие не только для нашего города, но и для всей Западной Сибири, когда после долгой зимы появляется возможность встретиться и пообщаться. Я уверен, что такие мероприятия делают сплоченными не только маленькие города, но и народы России в целом и от этого наша страна становится только сильнее. Желаю всем мира, благополучия и хорошего настроения!

В адрес участников праздника были зачитаны поздравительные письма от имени глав республик Башкортостан и Татарстан. Представители этих регионов также традиционно являются участниками концертной программы наравне с артистами из Когалыма, Покачи, Федоровского и других городов ХМАО-Югры.

- Я уже не первый раз участвую в когалымском Сабантуе, — рассказала Нурия Зиганшина, заместитель председателя ОО «Национально-культурная автономия татар г. Сургута и РОО «НКАТ ХМАО-Югры». — Сегодня я вместе со своими коллегами снова выступаю перед когалымчанами, чтобы показать всю красоту народного танца и народного костюма.

Гульназ Асаева, одна из молодых звезд башкирской эстрады, приехала в наш город из г. Уфы впервые. Но уже с первых нот она тронула сердца зрителей своими зажигательными песнями, и они оценили ее творчество — никто не мог устоять на месте, приплясывая вместе с этой очаровательной девушкой.

- У вас очень красивый город, — поделилась впечатлениями Гульназ. — Несмотря на немного холодную для меня погоду, ваш теплый прием согревает! Всех с праздником!

О том, что Сабантуй — народный праздник, праздник дружбы, свидетельствует и то, что встретить здесь можно было не только людей в национальной татарской и башкирской одежде. На сцене, например, в числе других выступили артисты из Федоровского, представив концертные номера азербайджанской культуры.

- Такие национальные праздники, как Сабантуй, уже давно любимы всеми и являются отличной площадкой для укрепления дружбы между народами, людьми разных национальностей и конфессий. Участвуя в таких мероприятиях, мы знакомимся с культурой других народов, демонстрируем свои традиции, это объединяет, — говорит Хаял Исмаилов, председатель НКО «Достлуг». — Мы всегда рады оказать поддержку.

Надо отметить, что участие в организации праздника также приняли представители НКО города Когалыма «Единство», казачьего общества «Хутор Когалым».

Конечно же, главные составляющие праздника — это щедрое угощение и спортивные состязания. Организаторам удалось воссоздать обстановку настоящего Сабантуя со всеми его традициями и обычаями. Все желающие могли угоститься ароматным пловом, горячим шашлыком, попробовать сладкий баурсак или выпить прохладного кумыса.

Спортивная программа была представлена состязаниями для всех возрастов. Ребятишки пытались с завязанными глазами срезать приз, привязанный к веревке, представительницы прекрасного пола сразились в боях подушками и беге с коромыслом, а мужчины мерились силами и ловкостью в лазании по вертикальному столбу, гиревом спорте, армрестлинге и национальной борьбе курэш, в которой надо повалить противника на землю, удерживая его за пояс. Всех победителей ждали призы. Самый главный приз — живой баран — был присужден абсолютному батыру Сабантуя-2018. Им стал Ильдар Садыков, который участвует в подобных соревнованиях не в первый раз и у его соперников просто не было шансов на победу.

- Я родом из Башкирии и своего первого барана завоевал еще в седьмом классе, — рассказал Ильдар. — В борьбе курэш весовая категория не является решающим фактором, главное — умение и ловкость!

Сабантуй, как всегда, прошел с размахом. Даже внезапный дождь не стал помехой хорошему настроению, и над площадкой городского пляжа еще долго не смолкали музыка и дружный смех.

Один из главных идейных вдохновителей праздника и его организатор — председатель городской общественной организации татаро-башкирского национально-культурного общества «НУР» Ильнур Мусин выразил благодарность Администрации города, обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», предприятиям и организациям города, артистам, всем тем, кто был причастен к проведению этого замечательного мероприятия:

- Благодаря всесторонней поддержке праздник прошел на высоком уровне, а жители и гости города получили массу радостных, незабываемых впечатлений. Уверен, что славная традиция проведения Сабантуя в нашем городе сохранится и впредь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33