Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.06.2018 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.06.2018 г.

ЛЕТО - ПОРА БЛАГОУСТРОЙСТВА

Фото: Алексей Ровенчак.

Сегодня первый день лета, а значит, впереди — самая горячая пора в сфере благоустройства города. Судя по работам, которые уже ведутся в Когалыме, планы на предстоящий сезон большие. О том, что уже начато и что еще предстоит сделать — в нашем материале.

Ожидание с комфортом

В числе мероприятий по благоустройству города — обновление автобусных остановок. Так, уже демонтированы остановка в районе Администрации города и остановка «ГУС», на очереди — остановка по улице Молодежной напротив Когалымской городской больницы. В течение лета будут заменены остановочные павильоны в разных микрорайонах города. Новые остановки общественного транспорта представляют собой современные архитектурные объекты, которые гармонично впишутся в стремительно преображающийся облик города. Они оборудованы обогревом, USB-портами для зарядки мобильных устройств. Поставщиком новых остановочных павильонов является московская компания, имеющая многолетний опыт производства и установки подобных объектов. Напомним, замена остановочных павильонов производится в рамках реализации Соглашения между Правительством автономного округа и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Также продолжатся мероприятия по очистке территорий от бытового мусора, покраске ограждений, обновлению дорожных знаков и дорожной разметки.

Когалым озеленяется

Порядка полутора тысяч деревьев и кустарников планируют высадить в этом году в Когалыме. В их числе яблоня, сирень, черемуха, жимолость, шиповник, а также лиственница, пузыреплодник, ель. Как рассказали в МКУ «УЖКХ города Когалыма», особенность озеленения в этом году заключается в том, что в городе будут высажены красиво цветущие и декоративные деревья и кустарники. Это яблоня сибирская, сирень венгерская, черемуха, роза (шиповник) морщинистая.

- Такое решение было принято на основании опроса когалымчан, который проводился в прошлом году, где большинство высказалось за цветущие деревья и кустарники. Все саженцы заказаны в специальном питомнике и адаптированы под наши северные условия, — рассказывает Галина Ларионова, ведущий инженер отдела городского хозяйства УЖКХ.

В первую очередь планируется провести озеленение территорий, благо-устройство и строительство которых было завершено осенью прошлого года. Это Сквер влюбленных: здесь планируется высадить яблони, сирень и пузыреплодник, а также зона отдыха «Метелица», которую украсят саженцы сирени, яблони, ели, лиственницы, черемухи и жимолости.

На предстоящий весенне-летний период запланировано проведение нескольких общественных экологических мероприятий в рамках акции «Спасти и сохранить», старт которой был дан 18 мая в Ханты-Мансийске. Например, наш город примет участие в акциях «Аллея выпускников», «Весенние дни древонасаждений» и других, участвуя в которых горожане смогут посадить свое дерево.

Акарицидная обработка территорий

В целях профилактики заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые (клещи, комары), в Когалыме запланирована акарицидная обработка (против клещей) городских территорий.

Как сообщают специалисты МКУ «УЖКХ города Когалыма», контракт на выполнение данного вида работ по итогам аукциона заключен с Обществом с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Меридиан». Как только позволят погодные условия (температура воздуха должна продержаться не менее +5 градусов в течение пяти дней), специалисты приступят к акарицидной обработке территорий города. Мероприятия проводятся в два этапа. Общая площадь, которую предстоит обработать, составит порядка 153,8 гектара.

В первую очередь работы проведут на территориях детских садов и школ, где будут работать детские лагеря дневного пребывания. Далее — в местах массового отдыха людей: в парках, скверах, на территории набережной, в зеленых массивах. Дезинсекционной обработке (против комаров и других переносчиков туляремии) будут подвергнуты близлежащие водоемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50