Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.06.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.06.2018 г.

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ - ИНТЕРЕСНО И БЕЗОПАСНО!

В преддверии старта летней оздоровительной кампании в Администрации города состоялся брифинг. На вопросы журналистов об организации отдыха и оздоровления детей в городе и за его пределами ответила председатель Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей города Когалыма — заместитель главы города Когалыма Ольга Мартынова.

- Ольга Валентиновна, какие виды организации отдыха детей предлагаются когалымчанам этим летом?

- Традиционно в Когалыме организуется отдых и оздоровление детей как в городе, так и за его пределами. В течение лета в Когалыме организована работа оздоровительных смен на базе образовательных и спортивных учреждений, БУ ХМАО-Югры «Когалымский комплексный центр социального обслуживания населения» (Комплексный центр). Будут работать три смены продолжительностью 20 рабочих дней. В июне пришкольные лагеря открываются в школах №1, 7/2, 8/2, а также во Дворце спорта и Комплексном центре. Кстати, в Комплексном центре оздоровительные смены с дневным пребыванием несовершеннолетних будут функционировать в течение всего лета.

В июле и августе оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей будут открыты в МАОУ «Средней школе №6», МАОУ «СОШ №10», МАОУ «Средней школе №3». Также для детей и подростков МКЦ «Феникс» организует лагерь труда и отдыха, кроме того, весь летний период в различных микрорайонах города будут работать спортивные и дворовые досуговые площадки. Для ребят постарше — от 14 до 18 лет — МКЦ «Феникс» и Центр занятости организуют временную занятость. Ребята будут задействованы в трудовых бригадах и за свои труды получат заработную плату.

- Где будут отдыхать юные когалымчане за пределами города?

- В этом году за счет средств бюджетов города и округа путевки приобретены в лагеря на побережье Черного моря в Крыму и Анапе. Это детский лагерь ООО «Мульт-Фильм» (с. Песчаное, Бахчисарайский район), Центр спорта «Эволюция» (г. Евпатория), «Энергетик» (п. Сукко, Анапа), а также лагерь «Энергетик» в Тюменской области.

Подать заявку на получение путевки можно в МФЦ либо через портал госуслуг. Путевки предоставляются в порядке очередности по дате подачи заявления.

- Ольга Валентиновна, а сколько стоит путевка в лагерь за пределы города?

- Путевки в лагерь для родителей и детей бесплатные. Сама путевка предоставляется за счет средств округа и муниципалитета. Родители оплачивают только дорогу к месту отдыха и обратно.

- Один из волнующих вопросов — обеспечение безопасности детей в пути и во время нахождения на отдыхе. Какие меры предпринимаются в этом направлении?

- Этот вопрос, действительно, один из самых актуальных. Он находится на контроле городской и окружной Межведомственных комиссий по организации отдыха и оздоровления детей. Он довольно обширный и включает в себя различные аспекты: безопасность условий пребывания детей, организация питания, транспортировка детей и так далее.

Все организации отдыха и оздоровления детей в обязательном порядке должны получать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявленному виду деятельности. На контроле — санитарное состояние игровых комнат, пищеблоков, спальных комнат. Проверяется наличие и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, организация пропускного и внутриобъектового режимов, сигналов оповещения и управления эвакуацией людей. Проведена акарицидная обработка территорий образовательных учреждений. Без санитарно-эпидемиологического заключения лагерь не откроется.

Большое внимание уделяется подбору персонала. Надо сказать, все объекты, задействованные в организации отдыха, оздоровления, занятости детей, обеспечены подготовленными кадрами из числа педагогов, тренеров, медицинского персонала, работников культуры и общественного питания. Со всеми проведены обучающие семинары и инструктажи. В обязательном порядке дети застрахованы от несчастных случаев.

Во время следования на отдых за пределами города детей будут сопровождать педагоги, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов. Надеемся, все мероприятия пройдут без происшествий.

- Ольга Валентиновна, а если родители решат самостоятельно приобрести путевку, на что им следует ориентироваться?

- Если родители уже определились, в какой регион и в какой оздоровительный центр они хотят отправить ребенка, в первую очередь необходимо собрать о нем всю имеющуюся информацию в интернете, почитать отзывы, а самое главное — проверить: есть ли этот лагерь или центр в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, размещенном на сайте региона, в который планируется отправить ребенка отдыхать. Например, если это Краснодарский край, то необходимо зайти на сайт Правительства Краснодарского края и найти там отраслевой департамент или министерство. В нашем случае — это Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры (http://doinhmao.ru/ — Прим. ред.), здесь же размещены паспорта лагерей, которые будут работать в округе этим летом.

- И в завершение — вопрос: где можно получить информацию об организации отдыха и оздоровления детей в нашем городе?

- Вся информация на тему летнего отдыха и оздоровления детей на территории города размещена на сайте управления образования Администрации города Когалыма (ссылка http://uo.admkogalym.ru/index/letnjaja_ kampanija_ozdorovlenie_detej/ 0-10 — Прим. ред.).

Также хотелось бы обратить внимание родителей, что в Югре организована работа единого справочного телефона по направлению «Отдых детей»: 8 800 511 7748, по которому можно получить всю интересующую информацию.

Я поздравляю детей и родителей с окончанием учебного года, желаю всем приятного, интересного, безопасного отдыха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11