Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.05.2018 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 25.05.2018 г.

ЕСЛИ ГЕОФИЗИК - ПСИХОЛОГ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БИЗНЕСА

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Алексей Ровенчак.

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Современную экономику нашей страны уже невозможно представить без предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Они создают новые рабочие места и обеспечивают товарами население. В последнее время предпринимательство становится популярным в сфере оказания услуг по раннему развитию детей, а также по предоставлению помощи родителям в воспитании и обучении детей. В нашем городе первым центром, предложившим такие услуги, стал центр «Умка», которым руководит Лариса Кузнецова. Ее предпринимательский стаж составляет уже восемь лет. О том, как у нее получилось поменять привычный уклад жизни и заняться любимым делом, она рассказала корреспонденту нашей газеты.

- Лариса Борисовна, как появилась идея создания этого бизнеса?

- Наверное, для кого-то это будет удивительно, но по своему первому образованию я инженер-геофизик и более двадцати лет отработала на одном предприятии. Но меня всегда интересовала психология, а кроме того, я очень люблю детей. И вот, наверное, так было суждено, что в своей жизни я встретила таких же любящих детей женщин, с которыми в дальнейшем мы стали подругами — Елену Еременко и Елену Гордиенко. Обе они работали воспитателями в детском саду. Всем известно, что зарплата воспитателей не очень большая и в эту профессию идут люди действительно преданные ей. В разговорах за чашечкой чая мы часто делились своими мечтами и мыслями, и как-то само собой пришло решение: а не организовать ли нам такой центр, где мы будем заниматься любимым делом самостоятельно? К тому времени я уже стала дипломированным психологом и понимала, что это именно то, к чему действительно лежит душа…

- А не было страшно вот так взять и начать новое дело?

- Конечно, волнение было, но была и вера, что все получится. Какую-то информацию нашли в интернете, что-то пришло интуитивно. Сначала сняли квартиру и наши первые занятия проходили там. Помню, как мы размещали рекламные объявления — в газете, на телевидении и даже ходили сами и расклеивали на остановках, а потом с волнением ждали своих первых посетителей… В первый год у нас занималось всего около тридцати человек, потом желающих становилось все больше и стало ясно, что помещение тоже должно быть просторнее. Тут и оказалось, что найти его не так просто.

- Но успеха добились?

- Возможно, мне помог случай. Во время рабочего визита в Когалым губернатора округа Натальи Комаровой я стала участником ее встречи с предпринимателями города и поделилась своими проблемами. Наталью Владимировну мой рассказ заинтересовал. Она тогда так и сказала: «Ведь дело хорошее, надо помочь». И уже через год Администрацией города было выделено помещение, которое сейчас занимает центр, арендуя его на льготных условиях. А ведь для предпринимателя зачастую именно аренда становится непосильным бременем. Считаю, что мне в этом очень повезло.

- Вы считаете, в Когалыме созданы условия для развития частного бизнеса?

- Безусловно. В том, что город небольшой — даже есть свои плюсы. Мнение людей — лучше всякой рекламы, а в Когалыме все друг друга знают если не лично, то через общих знакомых. Кроме того, все программы по поддержке предпринимательства у нас работают, в этом я тоже убедилась на личном опыте. Первый грант в форме субсидии на создание бизнеса на сумму 250 тысяч рублей я получила в 2011 году. В декабре 2016 года в качестве грантовой поддержки мне было выделено 500 тысяч рублей. Поэтому с уверенностью могу сказать тем, кто пока не верит в себя — действуйте, и вам помогут!

- Как Вы относитесь к мероприятиям для предпринимателей?

- Я стараюсь принимать в них участие, так как обмен опытом всегда очень полезен и такие встречи придают уверенности. Например, несколько лет назад на форуме в Ханты-Мансийске один из выступающих так и говорил: «Вы не должны бояться различных проверок со стороны пожарных, налоговой инспекции, других надзорных органов, будьте уверены в себе!»

- А как относитесь к конкуренции? Центров, оказывающих аналогичные услуги, в Когалыме становится все больше.

- Я за здоровую конкуренцию! Это вдохновляет и не дает стоять на месте. Население города молодое, наши мамы и папы хотят развивать своих детей. Выбор, куда отвести ребенка, всегда за ними. И хотя само слово «бизнес» подразумевает другое слово — «деньги», я теперь точно понимаю, что моя работа приносит мне еще и большое удовлетворение, а это очень важно. Ведь никакими деньгами не измеришь благодарные глаза родителей или привязанность детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7