Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.04.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 20.04.2018 г.

ЧЕРНАЯ БЫЛЬ, ИЛИ ЗНАТЬ ГЕРОЕВ В ЛИЦО…

Автор: Екатерина Миронова.

26 апреля исполнится 32 года аварии на Чернобыльской АЭС. Эту техногенную катастрофу до сих пор считают самой крупной и страшной за всю историю атомной энергетики. Жертвами радиации стали десятки тысяч людей. Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете. На сегодняшний день в Когалыме проживают 37 участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

Их, ликвидаторов, называют бойцами чернобыльского фронта, на их долю выпали тяжелейшие задачи: заниматься радиационной разведкой, дезактивацией, работать непосредственно в 30-километровой зоне и на самой станции. Мертвый город, искалеченная земля заставили их осознать: это было страшно и смертельно опасно!

Когалымчанин Сергей Виноградов был одним из тех, кто устранял последствия чернобыльской аварии. В начале 1986 года ему, как военно- обязанному, прислали повестку — прибыть на ликвидацию последствий ЧС.

- Когда нас туда везли, никто даже представить не мог масштабы произошедшего, поэтому ехали спокойно. По приезде, когда я увидел все своими глазами, стало жутко. Эвакуация, страшные болезни, пустые дома — это навсегда останется в памяти тех, кто жил и работал в опасной зоне. Просто представьте, каково это бороться с невидимой смертью, — вспоминает Сергей Александрович.

Первый отряд ликвидаторов был набран практически сразу после аварии. Затем стали направлять специалистов: офицеров и рядовых запаса, их призывали для прохождения специальных сборов. Сергей Александрович как раз был призван во вторую волну ликвидаторов, пробыл там с мая по август 1986 года. В первые дни задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например, еще один более мощный взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока. Приходилось много работать, никто не жаловался и лишних вопросов не задавал — просто делали. Уборка территории представляла собой сбор кусков кровли, сломанных приборов и другого мусора, образовавшегося при взрыве. Как рассказывает Сергей Александрович, бывало находишь кусочек — он размером с копейку, а «фонит», как КАМАЗ. Тогда ликвидаторы весь грунт вокруг него собирали и складировали в контейнеры, которые потом увозили в специальные могильники внутри зоны отчуждения. После работы на реакторе каждый проходил через дозиметр. То, что показывали датчики, видели только специалисты, они же делали отметки в наряде о полученной дозе облучения. При этом до сих пор никто не знает, какое облучение в реальности получили те, кто побывал на Чернобыльской АЭС.

- Мы находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации — 25 рентген — уезжали, на их место приезжали другие. В некоторых местах и вовсе можно было лишь несколько секунд только работать. Например, на расчистке крыши третьего энергоблока: надо было выйти, взять лопаты, скинуть мусор, кинуть лопаты, и вернуться. На всю задачу — 40 секунд, — рассказывает Сергей Александрович. — У нас и никаких костюмов-то для защиты не было. Форма, марлевая повязка и дозиметр. Быт был хорошо налаженным, питание усиленным. Воду привозили из чистой зоны. В палатке нас жило восемь человек, помню каждого, правда, сейчас в живых нас осталось всего трое…

У ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС шла своя сложная, но вполне размеренная жизнь. Тогда это было как на войне, они спасали страну, людей. Кстати, в местном ДК даже устраивали концерты: Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и пара сотен человек военных посреди мертвого города. Ликвидаторы и сами находили чему радоваться, после работы играли на гитарах, находили новых друзей. Все это нужно было, чтобы не падать духом.

Каждый год 26 апреля, в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, Сергей Александрович встречается с такими же ликвидаторами, как он. Вспоминают всех по-своему — тихо, но с благодарностью. Многие уже в почтенном возрасте продолжают жить активно: ведут общественную работу, рассказывают о радиационных катастрофах молодому поколению, напоминая нам о вещах, которые важнее всего остального в этом мире… В памятный день простые люди вновь направятся к памятникам участников ликвидации возложить к их подножиям цветы, для детей в школах проведут уроки Чернобыля, в храмах будут служить молебны, и люди замрут в Минуте молчания — это последняя дань мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, это благодарность и мольба не допустить ядерного пожара в будущем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6