Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.03.2018 09:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.03.2018 г.

ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Автор: Алексей Ровенчак.

24 марта в МЦ «Метро» когалымская городская общественная национально-культурная организация азербайджанского народа «Достлуг» провела праздничное мероприятие, посвященное празднику весеннего равноденствия Новруз-байрам.

Новруз всегда был праздником весны, пробуждения природы и нравственной чистоты — именно эти постулаты и стали главным лейтмотивом праздника, который собрал на сцене МЦ «Метро» практически все национально-культурные сообщества Когалыма. Поэтому и праздник получился ярким, насыщенным, интересным и по-весеннему теплым. Особый колорит концертной программе придали творческие коллективы из соседних городов. Также в мероприятии приняли участие творческий коллектив «Криница» под руководством председателя когалымской городской общественной организации «Славянское содружество» Л.А.Домбровской, ансамбль общества дагестанцев «Дети гор», прозвучали песни на татарском и азербайджанском языках.

Председатель НКО «Достлуг» Хаял Исмаилов отмечает, что основная цель состоявшегося мероприятия, которую ставили перед собой общественники — это укрепление взаимопонимания между народами:

- Этот день останется в памяти всех присутствующих, как время веселья, улыбок, трапез и искреннего счастья! Хочу подчеркнуть, что такие встречи укрепляют связи, сотрудничество и взаимопонимание между национально-культурными объединениями, действующими не только на территории города Когалыма, но и всего нашего округа. А приобщение молодежи и подрастающего поколения к национальной и духовной культуре, воспитание уважительного отношения к обычаям и культурным традициям во все времена служили залогом сохранения самобытности, исторического и культурного наследия и духовных ценностей любого народа. Мы серьезно и долго готовились к этому праздничному мероприятию, и я искренне благодарен администрации города, предпринимателям и некоммерческому сектору Когалыма, благодаря которым праздник весны прошел на таком высоком и достойном уровне!

Со своей стороны, скажем, что праздник удался, а ведь отмечать Новруз — это целое искусство! Это и широкий размах с представлениями, музыкой, шествиями и маскарадами, и празднично украшенные столы в соответствии с традициями, и, конечно, дегустация национальных блюд. Главным символом праздника по традиции стали красиво украшенные плоские горшки с зеленой травой. Кульминацией всего происходящего был финальный многонациональный хоровод, в котором все участники концерта в одном общем порыве встречали и приветствовали весну!..

Городской праздник, посвященный весеннему равноденствию, состоялся! В этом году его инициатором стала общественная национально-культурная организация азербайджанского народа «Достлуг», а в прошлом году его провело национально-культурное общество казахов «Кызыл Ту». Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что этот праздник становится доброй традицией нашего города, объединяющей все национально-культурные общества Когалыма. Всем весеннего настроения!

Из истории праздника

Новруз — праздник весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю. Этот праздник символизирует начало новой жизни, и он является одним из самых древних на Земле — его отмечали еще в VII веке до нашей эры. И хотя, празднование Новруза распространено именно у мусульманских народов, это не религиозный, а скорее народный праздник, который связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы и наступлением теплых дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16