Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.03.2018 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.03.2018 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮГРЫ И ПАО «ЛУКОЙЛ» УКРЕПЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

13 марта Когалым посетили губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В рамках рабочего визита в режиме телемоста состоялась встреча Н.В.Комаровой и В.Ю.Алекперова с жителями городов Когалым, Лангепас, Урай, Покачи. Далее президент ПАО «ЛУКОЙЛ» и губернатор автономного округа подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве на 2018 год. Выделенные средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в 11 районах и городах Югры, а также на реализацию программ развития территории округа.

МЫ ДЕЛАЕМ ОДНО ОБЩЕЕ ДЕЛО

Встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова с жителями городов Когалым, Лангепас, Урай, Покачи, среди которых работники концерна, общественные деятели, состоялась в режиме телемоста. Собравшиеся обсудили результаты и перспективы сотрудничества компании и правительства региона.

Открывая встречу, Наталья Комарова отметила, что 2017 год был плодотворным. Автономный округ находится в лидирующей группе среди субъектов Российской Федерации по социально-экономическому положению. Югра на третьем месте по обеспечению поступлений доходов в бюджетную систему РФ. Базовой для развития экономики остается нефтегазовая отрасль.

- В этой связи сотрудничество с компанией является крайне эффективным, полезным, важным для обеих сторон. Основой являются запросы людей на достойное качество жизни. В этом направлении мы и будем с вами двигаться, уважаемые земляки. Мы с вами делаем одно общее дело, — сказала губернатор Югры.

В свою очередь Вагит Алекперов заверил, что несмотря на некомфортную для России ситуацию в мире, компания ведет работу, направленную на развитие, сохранение коллективов предприятий.

- За период с 2014 по 2018 годы несмотря на кризисные тенденции мы смогли сформировать финансовые резервы и реализовать крупнейшие проекты, которые являются локомотивами нашей экономической стабильности, — сказал глава ПАО «ЛУКОЙЛ».

Жители Югры смогли задать Наталье Комаровой и Вагиту Алекперову интересующие вопросы. Так, югорчан волнует: какие социальные объекты будут построены в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ», как реализуется программа по сносу ветхого и аварийного жилья, какая господдержка оказывается молодым семьям, продолжатся ли тренировки юных футболистов с тренерами футбольного клуба «Спартак»?

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что среди обязательств сторон в рамках сотрудничества на 2018 год — возведение и реконструкция объектов социально-культурного назначения в Когалыме, Сургутском, Ханты-Мансийском, Советском районах. В частности, это реконструкция киноконцертного комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России в Когалыме.

В стадии реализации создание регионального центра спортивной подготовки в Когалыме. В декабре 2017 года заключен контракт на выполнение изыскательских работ со сроком выполнения до 30 марта 2018 года. На объекте планируется развитие таких видов спорта, как хоккей с шайбой, следж-хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, теннис, футбол.

Говоря о реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья в Югре, Наталья Комарова отметила, что она контролируется Президентом РФ. Глава государства в одном из майских указов поставил задачу снести аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, к сентябрю 2017.

- Мы выполнили эту задачу досрочно, — акцентировала внимание губернатор.

Много было сказано и о поддержке молодых семей. По словам Натальи Комаровой, она оказывается во всех сферах жизнедеятельности: здравоохранении, спорте, культуре и, конечно, образовании.

В регионе создана база для реализации стратегических задач федерального и регионального уровней по поддержке семей с детьми. К таковым задачам относится качество и доступность дошкольного и школьного образования, обеспеченность жильем. В 2017 году в округе введены в эксплуатацию 31 детский сад и 11 школ, организовано обучение в первую смену для 79,8% школьников, доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет достигла 100%.

В разрезе отдельных направлений государственной поддержки молодых семей губернатор Югры отметила следующие меры. Молодым семьям предоставляется субсидия либо социальная выплата на покупку жилья, частично компенсируются расходы по ипотечному кредиту. В 2017 году получателями субсидий в Югре стали 596 семей на общую сумму 534,4 млн рублей, средний размер выплат на семью составил 1 млн рублей. Порядка 27 тысяч молодых семей получили компенсацию части процентной ставки по ипотечным кредитам, средний ежемесячный размер выплат на семью составил 5,5 тысячи рублей.

В целях организации досуга молодых семей, детей, подростков и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, проводятся культурно-спортивные мероприятия, комплексные спартакиады.

В продолжение темы спорта Вагит Алекперов заверил югорчан, что продолжатся тренировки детей с представителями футбольного клуба «Спартак». Кроме того, в Когалыме будет построено здание, где разместится филиал академии футбольного клуба и стадион.

- Когалым — это первый город, который попал в программу, которую реализует «Спартак». Дети будут обучаться здесь со специалистами, тренерами и знаменитыми футболистами, — сказал он.

В этой связи Наталья Комарова обратила внимание на необходимость строительства школы, где юные футболисты будут обучаться по общеобразовательной программе и жилья для них. Напомним, эту тему она обозначала ранее в ходе встречи с главой города Когалыма Николаем Пальчиковым.

Далее в ходе рабочей поездки в Когалым президент ПАО «ЛУКОЙЛ» и губернатор Югры посетили Храм святой мученицы Татианы, построенный при поддержке нефтяной компании. Сегодня на объекте завершаются работы по внутреннему убранству.

Высота храма — около 50 метров, у него 11 колоколов и двух-уровневая звонница. Площадь строения — более двух тысяч квадратных метров, оно сможет вместить 300 прихожан. Автор проекта — Андрей Оболевский, специализирующийся на строительстве и реконструкции православных объектов, он реализовал множество значимых проектов, в их числе Храм Христа Спасителя в Москве.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между Правительством автономного округа и ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2018 год.

Как отметила Наталья Комарова, сотрудничество с компанией «ЛУКОЙЛ» длится не первый год. Это тот случай, когда обязательства, которые принимают на себя стороны, не остаются на бумаге. Они всегда воплощаются в соответствии со всеми объемами и в оговоренные сроки.

По дополнительному соглашению в Когалыме продолжится реконструкция здания бывшего киноконцертного комплекса под филиал Государственного академического Малого театра, реализация образовательного проекта по программе Международного бакалавриата «Формула успеха», а также подготовительная работа по возведению детского сада на 320 мест и регионального центра спортивной подготовки.

Предусмотрено финансирование окружных мероприятий по развитию физической культуры, детско-юношеского спорта, патриотическому и спортивному развитию молодого поколения и реализации крупномасштабных культурных проектов.

После подписания документа в ходе общения с региональными журналистами была затронута тема стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов сырья. По словам Вагита Алекперова, в компании созданы отдельная программа и направление, где сгруппированы специалисты высочайшего уровня для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

- Предусмотрен бюджет на ближайшие три года. Это серьезные суммы. Будут буриться опорные скважины, проводиться комплексные исследования. Мы считаем, что работа, которую мы начали с ТРИЗами, даст свой результат в ближайшие 5-7 лет. Это будущий потенциал. Я уверен, что это будет эффективный проект, — сказал Вагит Алекперов.

Глава региона Наталья Комарова подчеркнула, что трудноизвлекаемые запасы — это вторая жизнь для Западной Сибири, нефтегазовой отрасли и экономики РФ.

- Извлечение этих запасов требует колоссальных усилий, абсолютно новых решений, объединения большого количества потенциалов в различных направлениях: наука, исследования, производство нового оборудования. Работа в этом направлении, безусловно, будет продолжаться, — резюмировала Наталья Комарова.

Фото: Алексей Ровенчак, Светлана Иванова,

Салават Нарикбаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18