Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.03.2018 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.03.2018 г.

НАША СИЛА - В НАШЕЙ ИСТОРИИ!

Представьте на минуту такую картину: вы стали победителем самого главного интеллектуального телевизионного ток-шоу страны. И вот Дибров жмет вам руку — за победу в «Кто хочет стать миллионером?». Или на весь зал звучит, что награда победителю «Что? Где? Когда?» отправляется в Югру — именно к вам! Или — вот вы в студии Якубовича, и звучат заветные слова «главный приз — автомобиль»!..

Но не спешите покупать билет до Москвы и проходить кастинги. Стать победителем можно уже сейчас — приняв участие в самой масштабной в истории не только Югры, но и, пожалуй, всей страны викторине «Югре — 900!». Такой конкурс — интеллектуальное состязание проходит в нашем регионе впервые. И у каждого жителя Югры есть шанс не только получить ценные подарки в обмен на знания об округе, но и самому войти в историю — как первому победителю в беспрецедентном конкурсе!

Мы попросили самых уважаемых людей нашего округа и города рассказать, как они оценивают идею проведения такой всенародной викторины и будут ли они сами принимать в ней участие?

Сергей Рыжиков, российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, первый югорский космонавт:

- Кем бы мы ни становились в своей жизни, как далеко не отдалялись бы от родных мест — мы всегда помним о своей малой Родине, о том месте, где воспитывались, получали первые представления о силе и мужестве, учились преодолевать трудности и побеждать. Место, откуда ты родом, всегда хранится в твоем сердце, и знать историю своего края также важно, как быть честным и преданным гражданином своей страны. Участие в такой викторине дает возможность узнать новое, пополнить свой багаж знаний о родном крае, а это одно из самых увлекательных занятий.

Илья Салманов (сын легендарного геолога Фармана Салманова), Заслуженный врач России:

- Поддерживаю эту идею. Викторина «Югре -900!» — отличная возможность заинтересовать людей, живущих в автономном округе, в познании истории нашего края. Ведь у нас есть и приезжие, которые малознакомы с прошлым региона, ставшего им домом, а мы все здесь трудимся, растим детей, строим планы на будущее. Я уверен, что викторина вызовет всплеск интереса к истории Югры и у молодежи, которой предстоит развивать наш регион, делать все для того, чтобы он был краше, сильнее, привлекательнее для жизни.

Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, председатель оргкомитета викторины:

- Мы делаем правильное и патриотическое дело. Викторина — это еще один повод вспомнить историю нашей великой Югры и поделиться друг с другом знаниями о ней. История семьи, история родного края — это основа, фундамент, опираясь на который можно полноценно жить, развиваться, планировать будущее. Как дерево сильно своими корнями, так и человек черпает силу в своих традициях, обычаях, знаниях, основанных на исторических фактах. К сожалению, как организатор викторины, принять участие в ней я не могу, но настоятельно рекомендую всем — присоединяйтесь!

Любовь Додонова, доктор педагогических наук, народный учитель России:

- В этой викторине выиграем мы все, и не потому, что сувениры или призы получит каждый участник, хотя это, конечно, тоже приятно и ценно. Мы все станем победителями прежде всего потому, что, познавая исторические факты, укрепляем наше единство, связь с родным краем, который стал нашим общим домом. А дом — это всегда крепкие традиции и дружная семья.

Рудольф Пихоя, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:

- Проект «Многовековая Югра» — уникальный. Он, безусловно, внесет большой вклад в подготовку академической истории России. Полноценная реализация проекта требует прежде всего вовлечения жителей Югры в процесс осмысления истории. Историко-краеведческая викторина «Югре — 900!» — интересная форма, которая позволяет в определенной степени реализовать задуманное, дать возможность всем жителям округа почувствовать себя причастными к большому просветительскому движению. Викторина в том масштабном виде, в котором она воплощается, практически не имеет ограничений. Важно, что ее участником может стать каждый, имеющий добрую волю, пытливый ум и желание познать новое. Это уникальный опыт для России, значимость которого мы полностью оценим только по завершении работы. Ханты-Мансийский округ, легендарная Югра, заслуживает научной истории, написанной археологами, историками и ее гражданами, создающими новую историю края сегодня.

Василий Филипенко, депутат Думы Югры:

- О викторине «Югре — 900!» мне очень хорошо известно, слышал, что будут хорошие призы. Считаю, что такие вещи и интересны, и полезны.

Эта викторина способствует повышению интереса не только к истории нашего края, в котором мы живем, но и к Ханты-Мансийскому автономному округу в целом. Я помню, что у нас была не так давно краеведческая игра «Я живу в Югре». Нам с детьми было очень интересно в нее играть. Думаю, что викторина «Югре — 900!» ни в чем не уступает. Уверен, что в связи с массовостью этого конкурса правильных ответов будет много. Думаю, что в любом случае организаторы предусмотрели много ценных подарков участникам.

Тамара Гаврилова, председатель городской общественной организации «Первопроходцы Когалыма»:

- Разве кто-то еще сомневается в пользе такой викторины? Пока одни колеблются, другие — заполняют анкету! Мы искали ответы на вопросы всей семьей и узнали факты, о которых раньше и не слышали. К примеру, про нашего тугунка, которого готовили специально для участников Тегеранской конференции. Кстати сказать, детям стало интересно — что за Тегеранская конференция, когда она проходила, в связи с какими событиями, какое значение имела для нашей страны и для всего мира. Вот так от местных истоков и тянется нить к истории великой России.

Анастасия Нижегородцева, председатель Общественного совета по вопросам молодежной политики при Администрации города Когалыма:

- У меня много друзей, мы общаемся на разные темы, и я поняла, что идея участия в викторине «Югре-900!» интересна, и мои знакомые не остались в стороне. Историю важно знать, потому что это часть нас самих. К тому же, это еще и шанс самому войти в историю — стать победителем первой в истории Югры викторине! Может быть, и обо мне когда-то после в учебниках напишут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0