Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.02.2018 15:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.02.2018 г.

ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О ГРИППЕ?

В Когалыме по данным БУ «Когалымская городская больница» регистрируется доэпидемический уровень заболеваемости по гриппу и ОРВИ. В период 9 по 15 февраля 2018 года в медицинскую организацию обратились 582 человека с признаками острых респираторных вирусных инфекций, из них взрослые — 100 человек, дети — 482 человека. Госпитализированы шесть человек с признаками ОРВИ, пять из них дети. Диагноз «грипп» лабораторно подтвержден у трех пациентов. В целях профилактики заболеваний острыми респираторным вирусными инфекциями, специалисты БУ «Когалымская городская больница» напоминают о мерах профилактики такой опасной болезни, как грипп.

Грипп — острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, легко и быстро передающееся от больного человека здоровому. Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек.

Возбудители гриппа — вирусы (типа А, В, С), мельчайшие микроорганизмы — при кашле, чихании, разговоре с капельками слизи попадают в воздух, оседают на пол, стены и окружающие предметы, поэтому грипп относится к воздушно-капельным инфекциям. Восприимчивость к гриппу всеобщая, может заболеть любой человек независимо от возраста. Грипп — только на первый взгляд безобидное заболевание.

Вирус гриппа агрессивен и размножается с высокой скоростью. Через 24-48 часов после проникновения в организм отдельных вирусов образуется такое количество новых микроорганизмов, которое достаточно для поражения всех клеток эпителия верхних дыхательных путей. Процесс болезни начинается не только при попадании возбудителя извне, но и при активации собственной флоры — ведь наш нос и глотка нестерильные. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у детей, лиц пожилого возраста, больных, страдающих хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, хронический бронхит и другие). Вирус обладает иммунодепрессивной ­активностью (т.е. значительно снижает защитные возможности организма), что может стать причиной затяжного течения процесса и развития осложнений таких, как гайморит (воспаление придаточной пазухи носа), отит (воспаление уха), пневмония (воспаление легких), поражение сердца, почек.

Грипп проявляется внезапным общим недомоганием, сильной головной болью, ломотой во всем теле, ознобом, повышением температуры до 39-40°C, потливостью, возможны головокружения и носовые кровотечения. Кашель и насморк бывают не всегда. Высокая температура при неосложненных формах держится до пяти дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГРИППОМ?

Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь антибиотиками! Они не дей­ с­твуют на вирусы! Только врач ставит диагноз и назначает необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Пос­тельный режим необходимо соблюдать и после нормализации температуры во избежание осложнений.

При температуре выше 38-38,5°С используются жаропонижающие средства. Сбивать более низкую температуру, если позволяет самочувствие, нет необходимости, так как лихорадка — это защитно- приспособительная реакция организма.

Рекомендуется обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс). С жидкостью из организма выводятся продукты интоксикации.

Для повышения иммунитета принимайте «живой» витамин С, которого много в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве. В сыром луке, чесноке содержатся фитонциды, губительно действующие на микробов и вирусы.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой, а не рукой (лучше использовать одноразовые носовые платки). На руке остается колоссальное количество микробов, которые разносятся по предметам обихода либо при рукопожатии.

Обязательно проветривайте комнату! Ведь загрязненный вирусами воздух опасен! Уличный воздух свободен от болезнетворных микроорганизмов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Обычно частицы влаги с вирусами от больного человека вдыхаются другим человеком не сразу (для этого нужно находиться в непосредственной близости к больному), а после того, как они осядут на пол, высохнут и вновь поднимутся в воздух с пылью. Поэтому помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать. Полы необходимо протирать дезинфицирующими средствами. Если есть бактерицидная лампа, можно воспользоваться ею.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.

Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.

Общение с больным по возможности следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Для успешного внедрения вируса в организм важен такой фактор, как коли­чество вирусных частиц, попадающих в организм. Чем выше концентрация вируса, тем вероятность преодолеть защитный барьер организма человека увеличивается. Высокая концентрация вирусов может сохраняться в закрытых помещениях, особенно с большим скоплением людей: офисах, школах, детских садах, общественном транспорте, магазинах. Поэтому в пик эпидсезона избегайте поездок и излишних посещений многолюдных мест (супермаркеты, рынки, театры и так далее).

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот; при кашле или чихании используйте платок.

Избегайте тесного контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

В целях повышения устойчивости организма к вирусу гриппа используйте (с учетом противопоказаний и по рекомендации врача) противовирусные препараты и средства, повышающие иммунитет, особенно это касается случаев появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе.

Очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. Не создавайте парниковый эффект — пот не может испаряться, а влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода — ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви при низкой температуре.

Придерживайтесь здорового образа жизни, включая соблюдение режима дня с полноценным сном, употребление «здоровой» пищи, физическую активность с закаливающими процедурами.

ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ — ВАКЦИНА

Почему надо прививаться против гриппа?

Профилактика опасных заболеваний методом вакцинации обеспечивает соблюдение прав граждан на жизнь и здоровье, провозглашенных Венской Декларацией (1993 г.) и Оттавской Декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией (1998 г.).

Прививка позволяет защитить от заболевания гриппом восприимчивых людей независимо от возраста.

У маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и хрони­ческими заболеваниями возможно осложненное течение заболевания и смертельный исход.

У людей старше 55 лет увеличивается частота инфарктов и инсультов.

Для проведения специфической им­мунопрофилактики гриппа в настоящее время используют различные противогриппозные вакцины как отечественного, так и импортного производства. Препараты, используемые для вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок, зарегистрированы и разрешены к применению в установленном законодательством порядке в соответствии с инструкцией по применению.

Ежегодно в связи с изменчивостью вируса по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанной на эпидемиологическом надзоре за инфекциями, меняют штаммовый состав вакцинных препаратов против гриппа. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет против вируса, ожидаемого в этом эпидсезоне.

В целях снижения детской заболеваемости, инвалидности и смертности им­мунизации против гриппа подлежат все дети с шестимесячного возраста согласно национальному календарю прививок. Введение вакцины приводит к образованию специфических защитных антител против болезни.

На формирование иммунитета против гриппа после введения вакцины требуется около трех недель, поэтому прививаться необходимо заблаговременно. Иммунитет после вакцинации против гриппа сохраняется около года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3