Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.12.2018 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 28.12.2018 г.

ГЛАВА ГОРОДА КОГАЛЫМА НИКОЛАЙ ПАЛЬЧИКОВ: БУДЕМ РАБОТАТЬ НА РАЗВИТИЕ

Автор: Татьяна Калиниченко.

Такова традиция: провожая минувший год, вспомнить все доброе, чем был он наполнен, проанализировать итоги, чтобы с большей уверенностью вступить в новый этап жизни, наметить новые планы. Каким стал для когалымчан уходящий 2018 год — об этом наш разговор с главой муниципалитета Николаем Пальчиковым.

- Николай Николаевич, как прошел 2018 год для нашего города? В каком ключе и под каким девизом? Какими достижениями в этом году Когалым может гордиться?

- Считаю, в целом год мы прожили стабильно, без каких-либо потрясений. Безусловно, одним из значимых событий как для города, так и для всего государства стали выборы Президента Российской Федерации, а для нашего округа — и губернатора Тюменской области. 2018 год прошел для нас под знаком Года добровольца, объявленного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, а также Года гражданского согласия в Югре, объявленного губернатором Натальей Комаровой. Также одним из самых значимых событий уходящего года считаю открытие в сентябре храма святой Татианы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм и преподнес в дар ковчег с частицей мощей великомученицы.

Несомненно, одним из главных направлений деятельности Администрации города Когалыма является устойчивое развитие города, формирование гармоничной городской среды, повышение уровня и качества жизни его жителей.

Успех социально-экономического развития во многом зависит от качества стратегического управления. Так, в 2018 году была проведена большая работа по корректировке Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2030 года, целью которой является создание комфортной среды проживания горожан, оптимальных условий для устойчивой экономики и раскрытия творческого потенциала каждого жителя города. Буквально две недели назад Стратегия города Когалыма была утверждена решением Думы города Когалыма.

Кроме того, уходящий год был насыщен и другими не менее важными событиями. В их числе проведение седьмого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры и окружной Думы с участием председателя Думы ХМАО-Югры Б.С.Хохрякова, которое прошло именно в нашем городе.

Подводя предварительные итоги 2018 года, отмечу, что по всем основным показателям социально-экономического развития — а это демография, занятость населения, безработица, уровень доходов населения — наблюдается улучшение по сравнению с 2017 годом, пусть небольшое, но оно есть. И это радует. Приведу несколько цифр: примерно на 1200 человек увеличилась численность населения города, сегодня она составляет 66,8 тысячи человек. Выросли среднедушевые денежные доходы на душу населения, средний размер назначенных пенсий и среднемесячная заработная плата. В то же время число зарегистрированных безработных сокращается. И самое главное, по моему мнению, это показатель рождаемости. По данным на 27 декабря отделом ЗАГС в нашем городе зарегистрированы 880 новорожденных, это уже больше, чем в прошлом году.

Еще один аспект проведенной работы — инвестиции в экономику. Главная наша цель на сегодня — нарастить объемы инвестиций в развитие экономики и социальной сферы за счет эффективного использования бюджетных средств и привлечения иных внебюджетных ресурсов. Опять же, если говорить языком цифр, объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составит более 17 миллионов рублей.

Также мы уделяем пристальное внимание развитию малого и среднего бизнеса. Это имеет огромное значение для экономики города. Так как это — занятость населения, социальная стабильность, формирование среднего класса, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет города Когалыма. Прирост субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году по сравнению с прошлым годом составил 5,6% — это хороший показатель. И безусловно, работу в этом направлении необходимо продолжать.

- Все ли удалось воплотить в жизнь, что было запланировано в 2018-м, или что-то пришлось отложить в плане строительства? Какие планы на будущее?

- Объем инвестиций в капитальные вложения на протяжении ряда последних лет превышает показатель в 1 миллиард рублей. Нынешний год также не стал исключением. Источниками финансирования мероприятий стали как средства бюджетов автономного округа и муниципального образования, так и средства ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения с правительством ХМАО-Югры.

В 2018 году продолжилась реализация начатых проектов, таких как реконструкция объекта «Киноконцертный комплекс «Янтарь» под «Филиал Государственного академического Малого театра России», и реализованы новые, такие как строительство объекта «Сквер «Фестивальный». При этом финансирование затронуло практически все отрасли городского хозяйства, и вот лишь некоторые примеры: были построены два трехэтажных жилых дома по ул. Комсомольской; отремонтированы и реконструированы дороги, подведены магистральные инженерные сети к будущей школе по ул. Сибирской. Этот список можно продолжать и продолжать. Реализация мероприятий носит плановый характер, будем и впредь работать на развитие.

- Какие вопросы сегодня наиболее остро стоят на повестке дня для нашего города и исполнительной власти?

- Планируя нашу работу, мы, в первую очередь, исходим из задач, поставленных Президентом Российской Федерации. В приоритете — увеличение доходной части бюджета города Когалыма, в том числе за счет стимулирования предпринимательской и инвестиционной активности; расходование бюджета на принципах проектного управления и вовлечение во все сферы деятельности органов местного самоуправления жителей города Когалыма.

Наиболее острыми вопросами на сегодняшний день считаю переселение граждан из непригодного для проживания жилья, перевод учащихся на обучение в одну смену; обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях города. Это наши первоочередные задачи.

Кроме того, требуется привести спортивную инфраструктуру города в соответствие с нормативами. Сегодня она представлена спортивными сооружениями МАУ «Дворец спорта» для занятий различными видами спорта. Для достижения поставленной цели нам необходимо еще построить спортивные залы, плоскостные сооружения и плавательные бассейны.

Еще один немаловажный момент, на который необходимо обратить внимание — это вопрос внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Отмечу, что с 1 октября 2018 года Ханты-Мансийский автономный округ — Югра начал поэтапный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Определен единый региональный оператор, задачи которого состоят в обеспечении реализации действующего законодательства в данной сфере, сборе, размещении и утилизации отходов, а также их переработке. В Когалыме также проводится данная работа в тесном взаимодействии с округом.

Хотелось бы подчеркнуть, что какими бы сложными ни были проблемы, будут прилагаться все силы для их решения. Отдельно отмечу, что все решения будут обсуждаться с жителями города. Очень надеюсь на активность горожан, их конструктивные предложения.

- Николай Николаевич, открытость и доступность власти — требование сегодняшнего времени. Как Вы оцениваете деятельность городской Администрации в этом направлении?

- Мы всегда открыты для диалога и обсуждения любых вопросов. Для этого используются самые различные площадки и инструменты. У нас порядка 10 отраслевых общественных советов, в составе которых большинство — это активные жители города. На заседаниях, помимо плановых вопросов, мы часто обсуждаем то, что волнует жителей именно сейчас, каждый может задать волнующий его вопрос, высказать свою точку зрения или предложения. Очень часто проводятся публичные слушания по вопросам внесения изменений в Устав города, по бюджету, землеустройству и градостроительной деятельности, куда мы в обязательном порядке приглашаем когалымчан, и мне хотелось бы, чтобы жители нашего города активнее в них участвовали.

Регулярно мной, заместителями и руководителями служб проводятся приемы граждан по личным вопросам. За 11 месяцев ко мне на личный прием обратилось 56 горожан. В качестве альтернативы у жителей города есть возможность направить письменное обращение или сообщить о проблеме, высказать предложения и замечания через виртуальную приемную на сайте Администрации города, где размещается вся информация о деятельности Администрации города. Здесь же, на сайте, работает кнопка «Активный гражданин», зайдя в этот раздел, можно принять участие в голосовании и анкетировании по различным вопросам жизнедеятельности. Работает интерактивная карта города, кроме того, мы представлены в соцсетях: «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», где каждый может задать вопрос в режиме онлайн или оставить предложение. Инструментов много, они работают, мы открыты и доступны и продолжим совершенствоваться в этом направлении.

- В 2018 году в городе, как и во всей стране, продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как Вы оцениваете проделанную работу? Планируется ли строительство в городе новых скверов, аллей, парков, зон отдыха?

- Считаю это уникальным проектом, благодаря которому жители города при желании и вложении своих средств могут привлечь бюджетные средства для обустройства дворовой территории, а также предложить для благоустройства общественные пространства, которые на их взгляд, в этом нуждаются. За два года существования проекта в городе обустроены три дворовые территории и два сквера. В 2017 году построен сквер «Метелица», в 2018 году завершено строительство сквера «Фестивального». В соответствии с дизайн-проектом оборудованы фестивальная площадка, игровая площадка для детей младшей возрастной группы, детская игровая площадка для детей старшей возрастной группы, комбинированная спортивная площадка с уличными тренажерами и баскетбольным кольцом; полоса препятствий, скейт-площадка, зона тихого отдыха. На 2019 год, по итогам общественных обсуждений и проведенного рейтингового голосования, запланирована реконструкция городского пляжа. Также планируется продолжить работу по благоустройству Центральной площади, которую мы начали в этом году совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Николай Николаевич, нельзя забывать и о том, с чем когалымчане сталкиваются ежедневно — это жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. Какова ситуация в этих направлениях?

- Сферы, которые вы назвали — это жизненно важные направления, они на ежедневном контроле всех соответствующих служб. Как и прежде, приоритетами развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства являются повышение качества условий проживания и коммунального обслуживания населения, надежности систем жизнеобеспечения города, сокращение отказов и повреждений систем тепло-, водо-, газо- и электроснабжения города.

Если говорить в целом, в 2018 году отмечалась стабильная работа предприятий жилищно-коммунального комплекса. Реализованный комплекс мероприятий, предшествующий осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов, позволил подготовить все объекты электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищный фонд города к работе в зимнем периоде и своевременно начать отопительный сезон.

Что касается дорожного хозяйства, содержанием и обслуживанием автомобильных дорог местного значение занимается бюджетное учреждения «Коммунспецавтотехника». В целях повышения качества выполняемой работы в 2018 году на условиях лизинга была приобретена новая спецтехника. Во время сезонной уборки снега ежедневно на улицы города выходят порядка 30-40 единиц специализированной техники. В первую очередь, очищают проезды к школам и детским садам, магистральные дороги и пешеходные тротуары. Очистка снега во дворах осуществляется согласно графику.

В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий и улучшения пропускной способности на автомобильных дорогах города Когалыма ежегодно в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Когалыма» проводятся работы по ремонту и реконструкции отдельных участков автомобильных дорог. Кроме того, в этом году выполнены работы по установке ограждений в районе пешеходных переходов, реконструированы пешеходные и светофорные объекты.

- Один из самых важных вопросов — финансовый. Думой города принят бюджет на следующий год и последующих два. Какой он — главный финансовый документ муниципалитета?

- Бюджет города, утвержденный решением Думы города Когалыма на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, сбалансирован без привлечения заемных средств. Доходы бюджета города на 2019 год запланированы в сумме 4 миллиарда 364 миллиона рублей. Расходы утверждены в размере 4 миллиарда 429 миллионов рублей.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день сохранены все социальные льготы, предусмотрен рост на 4% расходов, направляемых в фонд оплаты труда работников (по работникам, которые подпадают под действие указов Президента РФ, достигнутый уровень оплаты труда будет сохранен), увеличен размер средств на обеспечение питанием обучающихся всех категорий в общеобразовательных организациях города.

Параметры бюджета города на следующую трехлетку рассчитаны на основе базового варианта основных показателей прогноза социально-экономического развития города Когалыма на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Продолжается работа по формированию соглашения о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Учитывая объем проделанной работы и планы на будущее, а также значительную помощь ПАО «ЛУКОЙЛ», у нас есть все основания считать, что Когалым и в дальнейшем продолжит динамично развиваться и оставаться одним из ярчайших муниципальных образований Западной Сибири.

- Николай Николаевич, стоит ли нам переживать насчет постоянных «сотрясений» со стороны Запада и бесконечных санкций в отношении России? У нас есть «подушка безопасности», как Вы считаете?

- В настоящее время в российской экономике наблюдается развитие целого спектра кризисных явлений. Одним из факторов сложившейся ситуации является введение экономических санкций, направленных против нашего государства. Работа в этих условиях накладывает на нас определенные обязательства. Тем не менее задачи наши четкие и понятные — это повышение уровня и качества жизни населения, содействие социальному и экономическому развитию города и обеспечение устойчивости бюджетной системы.

Как я уже сказал, бюджет города сбалансирован без привлечения заемных средств. В соответствии с Бюджетным кодексом в плановом периоде утвержденного бюджета города Когалыма на 2019-2021 годы предусмотрены условно утверждаемые расходы, то есть не распределенные в плановом периоде бюджетные ассигнования, их размер на 2020 год составляет 70 миллионов рублей, на 2021 год — 150 миллионов рублей. Это позволит создать резерв на случай непредвиденного сокращения доходов, который в случае подтверждения прогноза доходов может быть использован для принятия новых обязательств в очередном бюджетном цикле.

Многое зависит и от бизнеса. Конечно, трудности есть. Бизнес постоянно ловит сигналы, которые посылает рынок, потому что надо планировать свое развитие, и мы стараемся поддерживать предпринимательство. В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения занятости населения, насыщения рынка товарами и услугами в городе Когалыме реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме», в рамках которой оказывается поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства (финансовая, образовательная, информационно-консультационная, имущественная). Также в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в городе Когалыме» оказывается всесторонняя поддержка. Надо сказать, агропромышленный комплекс развивается хорошими темпами, проводится активная работа по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами города, отмечается рост производства. С начала 2018 года в городе Когалыме произведено почти 170 тонн мяса в живом весе, производство молока составило 90 тонн. В рамках реализации политики импортозамещения на территории города Когалыма организуются постоянно действующие ярмарки (фермерские ряды, реализующие сельскохозяйственную продукцию), а также ярмарки выходного дня.

- И в завершение нашего разговора, Николай Николаевич, что Вы пожелаете когалымчанам в 2019 году?

- Мои пожелания традиционны: здоровья, семейного благополучия, успехов и удачи! Пусть наступающий год станет для нас более успешным. Наша с вами жизнь зависит не только от власти, а и от каждого из нас, от того, насколько добросовестно мы относимся к своему труду, насколько переживаем за близких, окружающих людей. Только большое желание, приложение совместных сил, а самое главное, наш общий труд на благо города помогут изменить и сделать лучше нашу жизнь.

Новогоднее торжество — праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живет и трудится в Когалыме. От всего сердца благодарен всем, кто самоотверженно трудится на нефтяных предприятиях, кто содержит дороги, обеспечивает нас теплом, светом и связью, обучает и воспитывает подрастающее поколение, оказывает медицинскую помощь. Спасибо всем, кто каждодневным кропотливым трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал Когалыма. Всем когалымчанам желаю здоровья и исполнения желаний, благополучия во всем, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка в каждом доме. Пусть осуществятся все ваши добрые начинания, планы и замыслы. С Новым, 2019 годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18