Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.12.2018 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 21.12.2018 г.

НОВЫЙ ПОДХОД К КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Фото: Алексей Ровенчак.

17 декабря в окружной столице состоялось заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре, которое провела губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей муниципалитетов округа. В студии Когалыма работали глава города Николай Пальчиков, глава города Радужного Наталья Гулина, заместитель главы города Когалыма Татьяна Черных, а также представители структурных подразделений Администрации города.

В числе вопросов, обсужденных участниками мероприятия, — предварительные результаты подготовки к проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в регионе в 2019 году.

- Задача очень масштабная: таких объектов в автономном округе — около одного миллиона, — констатировала Наталья Комарова. — Обращу внимание на этап приведения сведений ЕГРН правообладателями объектов недвижимости в соответствие с фактическими характеристиками объектов кадастровой стоимости. Здесь нужно провести работу с правообладателями, так как фактические характеристики определяют кадастровую стоимость. В этой связи важно добиться исключения возможности возникновения споров по вопросам кадастровой оценки. Необходимо обеспечить открытость всех процедур принятия решений на каждом этапе.

В продолжение темы директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин доложил, что утвержден план-график проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, начиная от земельных участков, заканчивая объектами капитального строительства. В перечень вошли все виды объектов недвижимости, в том числе объекты незавершенного строительства.

Одним из нововведений, установленных законом о государственной кадастровой оценке, является предоставление правообладателями объектов деклараций об их характеристиках. Сведения, отраженные в документе, могут существенно повлиять на величину кадастровой стоимости.

- В течение февраля будет подготовлена общая информация по объектам недвижимости, а предварительную кадастровую стоимость выполним к июню-июлю 2019 года, — заверил Анатолий Уткин. — После чего у каждого заявителя в течение 50 дней будет возможность ознакомиться с информацией, внести необходимые корректировки. Результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства будут утверждены в конце следующего года.

Еще один вопрос, который обсудили члены совета, — эффективность реализации мер по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году.

- В послании Президента России, в его майском указе поставлена задача — обеспечить не просто поступательное, а качественное развитие малого и среднего бизнеса, — обратила внимание участников заседания Наталья Комарова. — По данным департамента экономического развития Югры, можно сказать о положительной динамике показателей эффективности господдержки в этой области. Тем не менее считаю необходимым расширить набор инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Переформатировать информационные ресурсы, сделать единой точкой входа для предпринимателей, когда один менеджер будет сопровождать малое предприятие от его регистрации до возможного перехода в категорию среднего предприятия.

Наталья Комарова отметила, что рынок малых предприятий чувствительно реагирует на государственные воздействия и во избежание негативных сценариев руководству профильных департаментов необходимо минимизировать количество бюрократических барьеров при разработке и запуске мер поддержки малого бизнеса.

Сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Красильников в свою очередь заявил, что меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе развиты на высоком уровне, по сравнению с другими субъектами страны.

- В нашем регионе всегда более корректна и вежлива работа чиновников, более развита система поддержки бизнеса, — подчеркнул он. — Ключевыми показателями эффективности таких мер являются количество субъектов предпринимательства, среднесписочная численность работников, оборот предприятий. в 2018 году прирост количества субъектов малого предпринимательства составил 3,2 процента, общая занятость — свыше 200 тысяч человек, оборот продукции, производимой предприятиями малого и среднего бизнеса, включая микропредприятия, — 534 миллиарда 800 миллионов рублей.

Генеральный директор регионального фонда поддержки предпринимательства Сергей Стручков рассказал, что его учреждением разработана стратегия развития до 2030 года, которая синхронизирована с окружной стратегией и национальным проектом по развитию малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3