Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.12.2018 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 14.12.2018 г.

ЗАЩИТА ОТ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ

В Когалыме c 5 по 7 декабря 2018 года в рамках проекта «Живое слово» состоялись встречи с Залиной Хубецовой, кандидатом политических наук, доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, экспертом по вопросам медиаграмотности, безопасного поведения в Интернет-среде. В ходе встреч обсуждалась важная тема: «Информационная безопасность личности и противодействие экстремизму в Интернет-среде: как не стать жертвой манипуляции в социальных сетях и мессенджерах».

В основе проекта «Живое слово» — диалог с людьми, которые обладают знаниями, авторитетом, полны духовной мудрости. Залина Федоровна рассказала о личной информационной безопасности и противодействии экстремизму в интернет-среде.

Встреча со студентами и старшеклассниками города началась с опроса — у молодежи поинтересовались, кто из них не пользуется мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой. Руки подняли единицы. В такой форме присутствующим был продемонстрирован тот факт, что мы сейчас живем в большом потоке информации и очень важно не только в ней разбираться, но и не стать жертвой этой информации.

Обзорные лекции состоялись не только для студентов и школьников. В течение трех дней были организованы встречи и с работающей молодежью, с родителями школьников, а также с педагогами образовательных учреждений и специалистами, работающими с молодежью.

Залина Хубецова разъяснила слушателям, что включает в себя понятие «экстремизм», заострив их внимание на том, что представители молодого поколения в силу возраста и юношеского максимализма особенно подвержены влиянию радикальных идей. Также она рассказала об экстремистских течениях и о том, почему их идеология и деятельность запрещены законом, о методах отказа от вступления в экстремистские организации, напомнив, что, как правило, эти организации скрывают свои истинные цели, маскируя их под различными идеями.

Также участники встречи смогли адресовать эксперту свои вопросы. На один из них, о том как понять, что близкий человек находится под негативным влиянием, специалист ответила, что, прежде всего, надо быть очень внимательным.

- Нужно всегда быть начеку: общаться, интересоваться делами и проблемами, наблюдать за тем, какую литературу читает и какую музыку слушает ваш родственник. Хочу сказать, что в целом профилактика, беседы, лекции — все это действенные меры, но, прежде всего, надо начинать с себя, пересмотреть свое окружение, проанализировать свои социальные сети, ведь именно они сегодня оказывают огромное влияние на нас, — подчеркнула Залина Хубецова.

Более подробное интервью с З.Ф.Хубецовой будет опубликовано в ближайших выпусках газеты «Когалымский вестник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7