Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.11.2018 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 09.11.2018 г.

«ЗОЛОТАЯ ЛЕНТА»: КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

В Когалыме завершился XVI фестиваль отечественного кино «Золотая лента». Старт семидневному марафону кинопоказов и творческих встреч был дан 1 ноября. Мероприятие проводилось при поддержке Администрации города, генерального партнера ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ООО «КАТКонефть».

Фестиваль «Золотая лента» стал для Когалыма уже по-настоящему доброй традицией. Его с нетерпением ждут взрослые и дети. Новые встречи, общение с творческими людьми, вдохновляющие эмоции и, конечно же, кино.

Торжественное открытие фестиваля традиционно состоялось с участием именитых гостей. В этом году ими стали народный артист РФ Сергей Никоненко, заслуженная артистка РФ Татьяна Судец, заслуженный артист РФ Тимофей Федоров, заслуженная артистка РФ Ирина Климова, актер театра и кино Анатолий Журавлев, актриса театра и кино Ксения Хаирова, режиссер Алексей Федорченко, режиссер Тимофей Жалнин, режиссер Ольга Штоль.

Право перерезать золотую ленту и тем самым символически открыть мероприятие было предоставлено председателю Думы города Когалыма Алле Говорищевой, председателю профсоюзного комитета ТПП «Когалымнефтегаз» Андрею Ковальскому и народному артисту РФ Сергей Никоненко.

- Фестиваль для когалымчан является настоящим праздником. Зима у нас холодная, но нам тепло, потому что мы получаем такое количество эмоций на этом фестивале, что их хватает на весь последующий год. Общение с мэтрами отечественного кино вдохновляет нас на труд, который мы совершаем каждодневно. Дорогие гости, мы с радостью приветствуем вас в нашем городе, и я уверена, знакомство с городом и его жителями оставит у вас самые добрые впечатления. И, конечно же, огромное спасибо организаторам мероприятия, — сказала в приветственном слове председатель Думы города Алла Говорищева.

К ее словам присоединился Андрей Ковальский, выразив отдельную благодарность идейному вдохновителю фестиваля Раиле Мировой. Народный артист Сергей Никоненко в свою очередь подчеркнул, что ему бесконечно дорог отечественный, советский кинематограф, и в сегодняшнем кино тоже есть качественные картины, на которые стоит обратить внимание современному зрителю.

Официальная часть открытия фестиваля продолжилась концертной программой. Известные мелодии и стихи, кадры из фильмов, ставших настоящей классикой… Ни один зритель не смог остаться равнодушным к происходящему на сцене. Завершающую точку в программе первого дня поставил Тимофей Федоров, исполнивший всенародно любимые песни, а также песню «Мой Когалым».

2 ноября в Администрации города состоялась пресс-конференция. Звезды отечественного кино поделились своими впечатлениями о фестивале и городе с журналистами. Знаменитые артисты отвечали на вопросы о том, как они пришли в мир кино, и о своем творчестве.

- Я считаю, если ты любишь профессию, ты знаешь то, что ты делаешь, и видишь, что это приносит радость не только тебе, но и зрителю, ты никогда не выгоришь, — поделилась секретом своего успеха Татьяна Судец. — Профессия телеведущей и профессия актера — это две большие разницы. Телеведущий должен оставаться самим собой всегда, а актер играет. И если у тебя есть что-то внутри, в сердце, ты никогда не выгоришь.

Ксения Хаирова рассказала о том, что стало определяющим при выборе профессии:

- Ни я, ни родители сначала не хотели, чтобы я была актрисой. А в 10-м классе начала готовиться в театральный. Наверное, то, что я с детства видела свою маму, Валентину Талызину, сыграло свою роль. Хотя по-настоящему моя жизнь сложилась, когда я ушла от фамилии Талызина и стала Хаировой, начав в 35 лет жизнь с чистого листа. И вот сколько я сама могу без тени знаменитой матери, без ее истории, как Хаирова, то и есть только мое…

Стоит отметить, что, как и в предшествующие годы, программа 16-го кинофестиваля «Золотая лента» насыщена большим количеством событий и встреч, а его мероприятия проходят сразу на нескольких площадках. Так, в ДК «Сибирь» состоялся премьерный показ фильма Алексея Федорченко «Война Анны», который открывал летний фестиваль «Кинотавр» в этом году. Также на суд зрителя представлены новинки отечественного кино «Двое», «Временные трудности», «Собибор». В Музейно-выставочном комплексе организован показ фильмов, ставших любимыми для нескольких поколений зрителей, среди которых «Зигзаг удачи», «Золотой ключик», «Добро пожаловать, или Посторонним ход воспрещен», «Моя жизнь», «Идиот», «Первоклассница», «Пять вечеров», «Звонят, откройте дверь», «Дважды рожденный», «Дорогой мой человек», «Охота жить». Особенно душевно всегда проходят творческие встречи с любимыми артистами. Так, в дни школьных каникул, 2 ноября, в школе №7 прошла встреча с заслуженным артистом Тимофеем Федоровым. 5 ноября когалымчане смогли побывать на моноспектакле по произведению А. С.Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении выдающегося заслуженного артиста РФ Дмитрия Дюжева. Старшее поколение с большим волнением ждало встреч с Сергеем Никоненко и Татьяной Судец.

- Я много лет слежу за творчеством Сергея Никоненко и очень рада, что в этом году он стал гостем кинофестиваля, — поделилась своими впечатлениями жительница города Светлана Бабинец. — Он артист с большой буквы. Также мне близки его работы как режиссера. Я очень рада, что смогла попасть на творческую встречу с Сергеем Петровичем!

Татьяна Хващевская старается не пропускать фестиваль «Золотая лента» с самых первых дней его проведения. И в этом году тоже с большим удовольствием вновь побывала на его открытии.

- Каждый год с нетерпением жду, какую программу подготовят организаторы фестиваля и кто из звезд посетит наш город, — рассказывает Татьяна Хващевская. — Этот год не стал исключением и вновь порадовал новыми интересными встречами.

Красивым заключительным аккордом фестивальной недели стало выступление певца и композитора Глеба Матвейчука в сопровождении группы «Аккорд». Представленная почти двухчасовая концертная программа была составлена из полюбившихся мелодий прошлых лет, русских народных песен и авторских произведений, в числе которых песни из кинофильмов. Отдельным сюрпризом для зрителей стали исполненные Глебом Матвейчуком совместно с молодой оперной певицей Аленой Елисеевой дуэт из «Призрака оперы» и мирового хита «Барселона». Завершился концерт продолжительными овациями.

Кинофестиваль оставил в сердцах горожан яркие воспоминания и эмоции от соприкосновения с миром кино, музыки, творчества и мы с нетерпением будем ждать новой встречи в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1