Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.11.2018 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 09.11.2018 г.

МЫ ПИШЕМ «СЕЛФИСТОРИЮ»

Автор: Ольга Шилова.

В Югре стартовал конкурс патриотических проектов «СелфИстория», посвященный 900-летию округа. По словам директора АУ «Центр «Открытый регион» Оксаны Макеевой, конкурс стал четвертым праздничным мероприятием проекта «Многовековая Югра».

- В рамках проекта у нас в округе уже прошли две историко-краеведческие викторины и творческий конкурс «Югре-900!». «СелфИстория» станет финальным конкурсом юбилейного для Югры года, — рассказала Оксана Макеева. — Принять участие в конкурсе очень просто. Нужно всего лишь найти в своем населенном пункте какие-то интересные исторические объекты и сделать селфи, а потом в своем проекте рассказать, что это за объект. Сделать селфи можно на фоне исторического события, памятника или даже в кругу своей семьи — главное, чтобы это помогло участникам рассказать об истории Югры.

Участниками конкурса «Селф-История» могут стать школьники и студенты в возрасте от шести до 23 лет. Это может быть как команда, так и один человек, но обязательно от лица школы, ссуза или вуза.

В каждом муниципалитете будет выбрано по одному победителю, которые получат шоколадки, а обладателей крупных подарков определит конкурсное жюри. Сладкие призы получат не только участники конкурса, но и каждый ученик школы-победителя.

- Мы призываем не только участвовать в конкурсе, но и болеть за свою школу в интернет-голосовании конкурса, которое стартует уже 26 ноября на нашем портале, — отметила директор АУ «Центр «Открытый регион».

ОБЪЕМ РАБОТЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Наше время — это время возникновения новых форматов, считает заведующий научно-исследовательским отделом истории и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок кандидат исторических наук, доцент Михаил Ершов.

- В истории есть такое направление «арт-хистори», в котором история воспринимается не как сухая наука, а как некий вид искусства. «Селф-История» — это тоже необычный конкурс, — подчеркнул Михаил Ершов. — Члены жюри будут оценивать и местный патриотизм, и эстетику фотографии, и элементы исследовательского проекта. Ведь, помимо фотографии и веселых лиц, должно быть историческое обоснование — почему выбран именно этот объект.

По его словам, объем проекта должен быть небольшой — до 2,5 тысячи знаков.

- Такое описание к своему селфи может сделать любой. Это то же самое, что написать смс-сообщение. Все должно быть коротко, емко и понятно, — пояснил Михаил Ершов.

ЭТАПЫ КОНКУРСА И СУДЬБА ПРОЕКТОВ

С 21 ноября на портале «Открытый регион — Югра» стартует сбор заявок и публикация проектов от каждого образовательного учреждения. Подать заявку можно будет только в течение пяти дней — до 25 ноября.

После 30 ноября начнется активное интернет-голосование и определение лучших проектов в каждом муниципалитете. Обладателей крупных подарков определит жюри.

- Мы бы очень хотели увидеть глубокие проекты с осознанием истории своего муниципалитета, поэтому еще раз призываем всех молодых югорчан к участию в нашем конкурсе, — подчеркнула Оксана Макеева. — Имена всех победителей мы планируем назвать уже к Дню рождения нашего округа — 10 декабря.

Она также добавила, что абсолютно все проекты станут частью большой электронной библиотеки проекта «Многовековая Югра», а к Дню округа планируется организовать выставку работ участников и победителей всех творческих конкурсов.

Подробности участия в конкурсе «патриотических проектов «СелфИстория» можно узнать на портале «Открытый регион — Югра» в разделе «Югре-900», на субпортале «Многовековая Югра» или по телефону горячей линии: 8 800 101 00 86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1