Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.11.2018 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 30.11.2018 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: 2019 ГОД ПРЕДЛАГАЮ ОБЪЯВИТЬ ГОДОМ СЕМЬИ

24 ноября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова выступила с обращением к жителям региона, депутатам и представителям общественности. Во время отчета губернатора Югры Натальи Комаровой в Ханты-Мансийске работал глава города Когалыма Николай Пальчиков. В студии Администрации Когалыма, где была организована онлайн-трансляция, присутствовали депутаты Думы города Когалыма, представители общественных и

национально-культурных объединений, предприятий и учреждений, Администрации города Когалыма.

В своем выступлении губернатор Югры Наталья Комарова дала оценку текущему состоянию дел в округе по таким направлениям, как бюджетный сектор, инвестиционная политика, поддержка и развитие производства, создание новых источников экономического роста и улучшение качества жизни населения, обозначила приоритетные направления развития округа в 2019 году.

В начале своего выступления Наталья Комарова отметила, что 2018 год — юбилейный для России и Югры. Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта РФ. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

- Югра — это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединенная взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью. Эти качества ярко проявились в ходе выборов Президента РФ. Итоги голосования подтвердили: нам не все равно, в каком направлении будет развиваться страна, — отметила глава региона.

Далее были отмечены ключевые итоги работы 2018 года. Так, валовой региональный продукт увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Привлечено 967 миллиардов инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5%.

Рост реальной заработной платы составил 3,7% к уровню 2017 года. По словам Натальи Комаровой, выводу этого показателя из зоны стагнации способствовали экономическая политика, реализация регионального плана мероприятий по созданию условий для повышения доходов населения. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов жителя Югры составляет три величины бюджета прожиточного минимума.

Что касается нефтяного сектора, то он остается стержнем экономики России и Югры. Правительство округа продолжит работать в направлении развития этой отрасли. Определяющим для ее роста, по мнению губернатора, становится технологический фактор.

- Наши подходы к формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли, стратегическое значение проектов Югры для России меняют парадигму государственного регулирования, обеспечивают переход от стимулирования добычи к стимулированию создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, — сказала Наталья Комарова.

Остановилась глава региона и на одном из ключевых элементов развития — демографической ситуации. По словам Натальи Комаровой, ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Этот показатель в Югре почти на 1,5 года выше среднего по России.

- Мы удерживаемся в зоне демографической устойчивости. Показатели рождаемости по итогам года превысят показатели смертности в 2,2 раза. Регион занимает 10-е место по рождаемости, пятое место — по минимальному показателю смертности, шестое — по естественному приросту населения. Важно, что естественный прирост фиксируется во всех муниципальных образованиях автономного округа.

На это работают в том числе социальные инвестиции, удельный вес которых в програм-мных расходах бюджета превысил 70%. Это позволяет обеспечить выполнение социальных обязательств, в том числе по новым мерам поддержки, которые начали действовать в этом году. Среди них — единовременная выплата на приобретение и установку оборудования для приема цифрового или спутникового телевидения, ежемесячная выплата в связи с рождением, усыновлением первого ребенка, а также выплата югорчанам, родившимся в автономном округе, начиная с 1993 года, приуроченная к Десятилетию детства, 25-летию Конституции страны. На данный момент этой самой массовой мерой поддержки в истории региона уже воспользовался каждый четвертый житель Югры, — подчеркнула руководитель региона.

Речь также шла о развитии образования, цифровой экономики, жилищной политики, здравоохранения, культуры.

- В сфере культуры усилия последних лет во многом были сосредоточены на формировании культурных, рекреационно-туристических кластеров. Югорчане поддержали этот вектор. Базовые элементы такого кластера сформированы в Ханты-Мансийске, завершается его выстраивание в Когалыме. В этом году в городе введен в эксплуатацию после реконструкции «Дом культуры «Сибирь» площадью почти две тысячи квадратных метров. В 2019 году, в Год театра в России, в Когалыме откроется филиал Государственного академического Малого театра, — отметила Наталья Комарова.

В завершение обращения глава региона, опираясь на мнение большинства югорчан, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, предложила открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры именно с семьи.

- Предлагаю объявить будущий 2019 год, первый год нового века нашей истории, Годом семьи в Югре.

Свое мнение по поводу услышанного выразили когалымчане:

- В выступлении Натальи Владимировны несколько раз прозвучал Когалым в части передового опыта, в том числе в области культуры, среднего профессионального образования. Обозначены и проблемные вопросы, к примеру, в сфере жилищной политики, — подчеркнул первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема. — В Когалыме отсутствуют балки, но существует проблема аварийного и ветхого жилья, доля которого составляет 4,8% от общего жилого фонда. На выделенные средства мы приобретаем жилье у застройщиков и расселяем людей. Еще один вариант решения вопроса в рамках государственно-частного партнерства — строительство жилья по соглашению о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры, которое реализуется в городе. Надо сказать, практически по всем направлениям развития Когалым находится в «пятерке» лучших муниципалитетов Югры, и эти позиции мы не намерены сдавать.

- Наталья Владимировна обозначила все ключевые направления, по которым будет развиваться Югра. Всем они близки и понятны каждому, — отметил депутат Думы города Когалыма Сергей Харченко. — Особенно я для себя выделил внедрение инновационных технологий в нефтедобывающей отрасли, развитие IT-технологий, без которых сейчас никуда — это очень перспективное направление.

- В отчете отражены все аспекты жизнедеятельности, — говорит председатель Совета ветеранов города Когалыма Евгения Острякина. — Для нас, ветеранов, все очень важно, особенно здравоохранение, оказание мер социальной поддержки. Будем работать в рамках Года семьи, чтобы охватить все направления в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранения семейных традиций и связи поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5