Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.11.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 23.11.2018 г.

НОЯБРЬСКИЕ ЗАБОТЫ ДЕПУТАТОВ

Автор: Елена Автономова.

15 ноября в Ханты-Мансийске состоялись сразу два заседания окружного парламента — 22-е и 23-е. На них было рассмотрено около 30 вопросов. Ключевым стало утверждение в первом чтении главного финансового документа, по которому Югра будет жить в ближайшие три года. В работе Думы принимали участие депутаты Сергей Кочкуров, Вячеслав Дубов и Олег Зацепин, представляющие интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Бюджет — это не просто цифры, за каждой из них: решение важнейших задач, которые стоят перед Югрой. Поэтому неудивительно, что в течение года в него вносятся коррективы. Но нынешний, 2018-й, стал беспрецедентным: депутаты пересматривали годовой бюджет четыре раза, в результате чего он вырос в полтора раза. В отчете о его исполнении за девять месяцев, прозвучавшем на заседании, такие цифры: доходы увеличились со 177 до 212 миллиардов рублей, расходы — со 199 до 220 с лишним миллиардов, то есть дефицит сократился почти втрое — до 8 млрд, а в целом бюджет округа исполнен с профицитом порядка 40 млрд рублей. Если говорить об абсолютной сумме, то бюджет автономного округа увеличился по сравнению с первоначальным на 77 миллиардов рублей, что позволило колоссальные средства, по несколько миллиардов рублей, вложить в разные направления и в первую очередь в решение жилищных вопросов.

Принятый 15 ноября депутатами в первом чтении бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предварительно обсуждался на депутатских и публичных слушаниях с привлечением общественности со всех муниципальных образований. Он сформирован с учетом реальной экономической ситуации, стоимости нефти и предполагаемых объемов ее добычи, курса доллара по отношению к рублю.

Доходы на 2019 год составят более 187 млрд рублей (в 2020-2021 гг. — 188 и 189 млрд), расходы — 208 млрд (в 2020-м запланирован рост расходов на 2,6%, в 2021-м — на 0,8% по отношению к предыдущему году). Бюджет спрогнозирован с дефицитом в 2019-м — 20 млрд, в 2020-м — 24 млрд, в 2021-м — 26 млрд.

Бюджет округа продолжает сохранять свою социальную направленность и будет сконцентрирован в первую очередь на решении задач и достижении национальных целей, обозначенных Президентом Российской Федерации: повышении доходов населения, реализации приоритетных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Причем сформирован документ в программном формате — это 25 государственных программ, в 15 из них интегрированы 11 национальных проектов. Расходы на социальную сферу составят в 2019-м 73%, в последующие два года — около 72%.

Более 80 млрд рублей будет направлено на поддержку семьи и детей (семейный бюджет), свыше 10 млрд пойдет на решение жилищно-коммунальных вопросов. С 1 января 2019 года предусмотрена индексация на 4% отдельных видов мер социальной поддержки, в том числе труженикам тыла, реабилитированным лицам, ветеранам труда автономного округа, инвалидам с детства и многодетным семьям. Учтены в бюджете и новые расходные обязательства: на грантовую поддержку муниципальных образований за рост налогового потенциала, качество планирования доходов, развитие практик инициативного бюджетирования. Кроме того, из резервного фонда окружного правительства выделено почти 300 миллионов рублей на реализацию наказов избирателей.

Парламентарии внесли важные изменения в ряд окружных законов. В частности, решено дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства: в него включили семьи с детьми-инвалидами (до 18 лет). Принят в первом чтении и закон, важный для предпринимателей региона: срок рассрочки выкупа госимущества (нежилые помещения, земельные участки) увеличился с пяти до семи лет. Как отмечают разработчики закона, учитывая практику приватизации государственного имущества, данный срок рассрочки оптимален как для автономного округа, так и для бизнеса и может стать, в частности, вектором развития агропрома в регионе.

Депутаты заслушали информацию об исполнении Закона «О регулировании отдельных жилищных отношений в Югре» по итогам 2017 года. В рамках государственной программы введено в эксплуатацию более 812 тыс. кв. метров жилья, что составляет 101,2% от плана. Органами местного самоуправления приобретено 1777 жилых помещений общей площадью более 94 тысяч квадратных метров для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и аварийных домов. Почти 23 тысячи югорских семей получили ипотечные кредиты на 50 млрд рублей.

На заседании отмечена успешная реализация программы «Доступное жилье — молодым». За 2006-2017 годы молодым семьям предоставлено почти 27 тысяч субсидий на сумму более 17 млрд рублей. В 2018-м на эти цели предусмотрено свыше 2 млрд руб., что позволит обеспечить господдержкой более двух тысяч семей.

Парламентарии также рассмотрели вопросы сотрудничества Тюменской области, Югры и Ямала в вопросах общественного контроля за проведением строительных работ, капитального ремонта в многоквартирных домах, поддержки волонтерской деятельности. Заслушаны информации об исполнении окружного закона о пользовании недрами, о деятельности региональных управлений федеральных служб судебных приставов и государственной регистрации, кадастра и картографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3