Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.11.2018 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 23.11.2018 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА: ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Автор: Екатерина Миронова.

15 ноября в Ханты-Мансийске состоялась большая ежегодная пресс-конференциия губернатора Натальи Комаровой, в которой приняли участие представители 64 региональных и федеральных средств массовой информации. Аккредитованным журналистам выдалась уникальная возможность напрямую и без купюр задать актуальные, злободневные вопросы главе региона. Глава региона ответила на десятки вопросов, в том числе и корреспондента нашей газеты.

В распоряжении журналистов — несколько часов, пара микрофонов и модератор. Эта пресс-конференция — самое ожидаемое событие для югорских журналистов. Здесь и сейчас можно было задать все волнующие вопросы губернатору. Стоит отметить, что нововведением стало наличие вопросов из социальных сетей, которые также были озвучены ведущим.

Переход региона на цифровое вещание ТВ — один из первых вопросов, на которые ответила Наталья Комарова. Журналистов волновало, смогут ли в муниципалитетах жители принимать местные эфирные врезки.

- На сегодняшний день у нас есть все возможности, подтвержденные в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечения вещания Югры в аналоговом режиме с учетом возможностей выданной лицензии. Это первое. Второй блок — одновременно мы добиваемся принятия решения, в соответствии с которым приобретенное, установленное, используемое цифровое оборудование нашей телерадиокомпании должно и может быть использовано не в ущерб федеральной программе. В данном случае мы не видим здесь конфликта. Именно в новом, современном, цифровом формате. Теперь — муниципальные СМИ. В нашем регионе только две сургутские телестудии, частная и муниципальная, имеют возможность вещать в течение 24 часов, а это одно из базовых требований. Остальные вещают в пределах трех часов. Это базовые цифры для того, чтобы оставаться в этой системе. Поэтому сейчас мы, одновременно пробивая возможности для того, чтобы Югра осталась в общем формате, в том числе цифрового вещания, прорабатываем организационные и финансовые вопросы для того, чтобы определиться с местом муниципальных компаний в этой новой системе. Все в наших руках.

Тема транспортной доступности югорских городов традиционно поднимается на пресс-конференциях. Год назад Наталья Комарова рассказала, что в планах — развивать внутренние авиаперевозки. В этом году губернатора спросили об итогах.

- Я попросила создать такую маршрутную сеть, которая бы отвечала на запрос каждого человека и максимально большого количества людей независимо от того, где они проживают: в Кышике или Сургуте — неважно, — подчеркнула Наталья Владимировна.

Задали губернатору вопрос и об одной из самых обсуждаемых в последние месяцы тем — пенсиях.

- Каковы планы правительства Югры в отношении окружной пенсионной программы «Две пенсии для бюджетников»? В этой программе, по сути, предусмотрены льготы для наших учителей, врачей, библиотекарей и других работников бюджетных учреждений, которые могут формировать свою вторую пенсию благодаря взносам не только своим, но и из окружного бюджета. Подобные программы есть только за рубежом. Югра в этом отношении — исключительный регион, который помогает своим бюджетникам формировать вторую пенсию. Это действительно затратная статья в бюджете округа. Каковы планы правительства Югры в отношении этой льготы? — задала вопрос Ольга Сагадиева, представитель Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.

- Мы не планируем сворачивать этот проект. Он у нас в рабочем состоянии. Действительно, ежегодно мы вносим взносы за застрахованных лиц по этому дополнительному пенсионному обеспечению — больше 200 тысяч граждан нашего региона являются участниками этой программы. Нет никаких планов, чтобы свернуть ее. Более того, мы пытаемся опережающе вносить свои взносы, чтобы у фонда была возможность формировать дополнительные доходы по гарантиям и обеспечению этих выплат, — прокомментировала глава региона.

Один из самых острых вопросов — субсидии молодым семьям. За 12 лет существования подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям» в ней приняли участие 63 тысячи югорчан. Несколько тысяч человек стоят в очереди долгие годы. Некоторые и вовсе не дождались финансовой помощи, потому что отметили 36-летие. Их просто исключили из программы. Сейчас окружные власти решают, как выплатить субсидии.

- Среди предложений, которые прозвучали на онлайн-конференции, было такое мнение, что была возможность эту программу прежде всего направить на тех, кто уже заключил договоры купли-продажи, а таких более 11 тысяч, и на тех, кто находится на границе 36 лет. В принципе, мы готовы к такому решению, — рассказала глава региона.

Журналист нашей газеты поинтересовался, как губернатор оценивает культуру и досуговое разнообразие в округе. Есть ли, на ее взгляд, в Югре дефицит в этом плане, или людям просто свойственно «всегда хотеть больше». А также планируются ли в округе крупные проекты по типу СКК «Галактика» и «Филиала Государственного академического Малого театра России».

-Я считаю, что люди правы. Более того, чем больше уровень развития, тем больше запросы у общества. Это абсолютно правильная история. Нужно быть к этому готовым, — отметила Наталья Владимировна. — В отношении того, будут ли новые подобные проекты или нет: в Ханты-Мансийске планируется коммерческий проект культурно-развлекательного, спортивного комплекса. Будем надеяться, что у инвестора хватит ресурсов и возможностей, чтобы его реализовать.

Также окружных журналистов интересовал вопрос: вернется ли мировой биатлон в Ханты-Мансийск и связано ли это событие с реконструкцией Центра зимних видов спорта им. А.В.Филипенко. Наталья Комарова ответила, что ремонт объекта с этим фактом никак не связан:

- Наш биатлонный центр соответствует международным стандартам — это стадион класса А, и своих возможностей он не понижал. Мы говорили о развитии центра, чтобы не стоять на месте и создавать новые возможности и для спортсменов, и для болельщиков, увлеченных этим видом спорта. Основная причина, по которой Российская Федерация, а не город Ханты-Мансийск, не участвует в календаре международных биатлонных соревнований, — это санкции. И до 2021 года Международная федерация по биатлону не принимает заявки от Российской Федерации на участие в международных соревнованиях.

Всего югорские журналисты задали более 50 вопросов: о строительстве и сносе ветхого жилья, о здравоохранении, образовании, о будущих крупных нефтяных проектах региона и даже о прошедшей личной встрече губернатора с Президентом РФ Владимиром Путиным. К слову, все, кто желал, смог высказаться. Даже после окончания пресс-конференции губернатор Югры дала возможность задать вопрос каждому желающему журналисту.

Уже завтра губернатор Югры Наталья Комарова выступит с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа и обращением к жителям, депутатам и представителям общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0