Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.11.2018 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 23.11.2018 г.

ХРАМ - МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Автор: Татьяна Калиниченко.

Фото: Алексей Ровенчак.

С момента освящения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом когалымского храма в честь великомученицы Татианы прошло более двух месяцев. И за это время он уже успел стать местом притяжения для верующих когалымчан.

Напомним, 9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения храма святой мученицы Татианы в Когалыме и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме, построенном на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Его Святейшеством были освящены два престола: верхний — в честь святой мученицы Татианы, нижний — в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Тогда участниками Божественной литургии стали губернатор Югры Наталья Комарова, первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, жители Когалыма и городов округа.

В дар храму Предстоятель Русской церкви передал ковчег с частицей мощей великомученицы Татианы. Также Патриарх преподнес в дар храму икону святой великомученицы Варвары, так как она является покровительницей для тех, кто занимается добычей полезных ископаемых.

Строительство храма началось в сентябре 2014 года. Автором проекта стал известный архитектор Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании храма Христа Спасителя и реализовавший более 50 проектов храмовых комплексов в Москве, Подмосковье и других регионах России.

Храм святой мученицы Татианы в Когалыме возводился на бессвайном фундаменте на монолитной железобетонной плите, что позволило проводить роспись сводов и стен не дожидаясь усадки здания. Храм — пятикупольный, диаметр центрального — три метра. Высота до креста — 48 метров. Общая площадь — более двух тысяч квадратных метров.

Молельный зал, алтарь и ризница расположены на основном этаже, в подклете — крестильный храм с купелью и трапезная. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. Помещения обеспечены естественным освещением, в подклете предусмотрено комбинированное освещение, в том числе при помощи специальных устройств для направленной передачи света.

На двухуровневой звоннице установлено 11 колоколов, самый маленький весит пять килограммов, самый большой — более четырех тонн. Настраивал колокола звонарь Московского Кремля Константин Мишуровский.

Монументально-декоративную стенопись храма святой мученицы Татианы выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле. Работы проводились в технике силикатной живописи, для которой использовались специальные минеральные краски, сохраняющие способность штукатурного слоя «дышать». По словам иконописцев, занимающихся росписью храма, эти краски в течение ста лет сохраняют свою яркость и первозданный рисунок. Особое место в храме занимает изображение самой святой мученицы Татианы, которую в России чтят, прежде всего, как покровительницу просвещения.

Храм — живой организм, он растет и развивается. Здесь проходят службы, венчания, крестят детей, и, конечно же, сюда приходят помолиться. Чем живет когалымский храм в честь великомученицы Татианы сегодня, какие планы у него на будущее? На эти и другие вопросы нам ответил иерей Яков Мусс, ключарь храма в честь святой великомученицы Татианы.

- Отец Яков, со дня рождения нового храма прошло более двух месяцев. Какими успехами Вы можете поделиться?

- В настоящее время приход живет полной жизнью. Активная жизнь нашего храма началась в сентябре этого года после чина Великого освящения храма святой мученицы Татианы, который совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда и было положено начало регулярным богослужениям.

Сегодня прихожанам и посетителям храма доступны в полной мере Таинства Православной церкви. Особое внимание уделяется Таинствам Крещения и Венчания. Перед Таинствами в храме проводятся обязательные для родителей и крестных огласительные беседы. По воскресным дням совершается Божественная литургия. Суббота — день поминовения усопших, в этот день в 9:30 — молебен, в 10:00 — панихида.

- Если в первые недели работы храма он был заполнен лишь на четверть, сейчас прихожане занимают уже больше половины зала. В чем Вы, как священнослужитель, видите свою главную задачу?

- Во-первых, главная задача храма в том, чтобы в нем мы могли совершать богослужения, и эту задачу мы, по сути, выполнили: службы совершаются регулярно. Наша следующая задача — организовать «костяк» прихода, в какой-то степени и она уже выполнена: сформирован состав священнослужителей и сотрудников храма. Теперь мы совершаем в храме венчания, для жителей это было проблематично, так как это Таинство не принято совершать в монастыре. В нашем храме обвенчались четыре супружеские пары. Порядка 40 человек приняли Таинство Крещения.

Во всей Русской православной церкви определено правило, согласно которому до крещения люди должны пройти подготовку, мы называем это огласительные беседы, которые проводятся систематически. Огласительные беседы — это не новшество, в основе лежит завет Христа Спасителя, данный своим ученикам перед своим Вознесением: «Идите, научите все народы, крестите их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, учаще их блюсти все, что Я вам заповедал…» По сути, сегодня мы пытаемся восстановить то, что некогда было традиционно для нашей церкви. Этот определенный институт подготовки существовал и ранее, и сегодня это необходимая мера для того, чтобы люди, приходящие к крещению, понимали, какие обязанности возлагает на них Святая церковь.

- Если человек принял решение совершить какое-либо Таинство, он может в любое время к вам прийти или есть какие-то определенные дни приема?

- Люди приходят в любое время, когда работает храм, — с 8:00 до 20:00. Конкретно для крещения у нас существуют анкеты, и по четвергам в 19:00 мы собираемся для того, чтобы побеседовать о предстоящем Таинстве. В церковной лавке есть журнал обращений по разным вопросам, где мы записываем контактные данные для обратной связи. И по воскресеньям определено время для обращения по личным вопросам — 17:00.

- Молиться в новый храм приходят не только когалымчане, сюда стекаются паломники со всей Западной Сибири и не только. Многие из паломников посещают храм, чтобы приложиться к святыне. Я знаю, что в планах, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, провезти мощи святой великомученицы по городам Западной Сибири. Так ли это?

- Сегодня мы никак не фиксируем паломничество. Точно могу сказать, что приезжают из таких городов, как Урай, Лангепас, Покачи и из Сургута. Сегодня в рамках программы «Тур выходного дня» они приезжают в СКК «Галактика» и включают в программу посещение храма святой Татианы. Это еще один вклад в копилку города Когалыма, люди с интересом идут в это место, это и как экскурсия, и как возможность посетить святое место. Что касается второй части вопроса, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла есть в планах провезти по городам округа ковчег с частицей мощей святой великомученицы Татианы. Будет проложен маршрут и определены даты с благословения митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

- Расскажите, пожалуйста, о главной христианской реликвии храма — ковчеге с частицей мощей мученицы Татианы.

- У иконы святой мученицы Татианы молятся о мире, просят святую о том, чтобы школьникам и студентам было легко в учении, а педагогам — в работе. Заступница стремящихся к знаниям святая Татиана неслучайно считается покровительницей знания и науки. Она родилась в знатной римской семье в самом начале третьего века нашей эры.

Ее отец трижды избирался консулом — это была высшая должность в государстве. При этом являлся тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу. Достигнув совершеннолетия, она была поставлена диакониссой в одном из храмов — занималась социальным и общественным служением, ухаживала за больными и помогала нуждающимся.

Когда Римом начал править Александр Север (222-235 годы), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Христиан арестовывали, склоняли к отречению от веры. Схвачена была и Татиана. Ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить молиться идолу. А дева стала молиться Богу, и тогда произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась. Девушку несколько дней истязали, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей. Тогда мученице вынесли смертный приговор — она была усечена мечом. Вместе с ней был казнен и отец. Произошло это 12/25 января 226 года. С тех самых пор святая Татиана почитается в Православной церкви.

- Отец Яков, расскажите о себе, как Вы приняли решение посвятить свою жизнь служению Богу?

- Родом я из Пермского края. Родился в простой семье, отец служил пожарным, мать — бухгалтер, работает в Свято-Троицком храме в моем родном поселке. Основное влияние на меня оказал духовник, который духовно окормлял меня все детство и юность. Отец Иоанн служит Церкви Христовой более полувека. Он порекомендовал мне после окончания школы поступить учиться в семинарию. На пятом курсе, оканчивая семинарию, я женился (сегодня у отца Якова с супругой семь детей. — Прим. ред.). После окончания какое-то время нес службу в семинарии. Затем был назначен священнослужителем в город Нижневартовск в храм Рождества Христова. Затем 11 лет служил в городе Покачи в храме Покрова Божией Матери, и в 2014 году, когда было принято решение построить храм в городе Когалыме, я был назначен настоятелем тогда еще строящегося храма Святой Татианы. И продолжаю нести службу по сей день в должности ключаря храма.

- Что бы Вы хотели сказать прихожанам со страниц нашей газеты.

- Хотелось бы обратить внимание верующих горожан, что храм появляется там, где есть вера. Сегодня очевидным является то, что оскудевает любовь в обществе, а любовь — это то, по чему мы определяем, есть вера или нет. Если нет любви — нет христианства. Для общества сегодня — это одна из острых проблем. Наша задача — делиться светом любви с окружающими. Хочется, чтобы наши горожане были ответственны перед Богом и не забывали о своей душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8