Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.11.2018 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 02.11.2018 г.

НОВЫЙ СКВЕР «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»

Фото: Алексей Ровенчак.

29 октября в левобережной части города общественная комиссия, в состав которой вошли представители Администрации города, управления капитального строительства Когалыма, депутаты городской Думы и общественники, провела приемку работ по благоустройству сквера «Фестивального».

Новый сквер — это еще одна площадка для отдыха когалымчан, которая появилась в городе в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественная зона была создана в целях объединения жителей левобережья в их досуге. И то, как она должна выглядеть, предлагали сами горожане. Полгода назад для обсуждения проектных решений состоялась встреча с жителями левобережья при участии специалистов Администрации города Когалыма. На встрече были представлены предварительные дизайн-проекты сквера «Фестивального», в процессе обсуждения которых инициативные горожане внесли свои предложения и замечания. Так, совместно удалось определиться с одним из четырех макетов и с основными функциональными зонами сквера, которые вошли в окончательный вариант проекта.

Таким образом, в новой зоне отдыха общей площадью свыше 7000 кв. м предусмотрены фестивальная площадка, скейт-площадка, детский игровой городок для детей младшей возрастной группы, комбинированная спортивная площадка, малые архитектурные формы: урны, скамейки; освещение, а также беседки, полоса препятствий, пешеходные зоны и зона тихого отдыха. Для людей с нарушениями зрения вдоль прогулочной дорожки выложена тактильная плитка специального желтого цвета с ребристой поверхностью по направлению движения.

- На сегодняшний день полностью завершены все работы с коммуникациями, уложена тротуарная плитка, мягкое напольное покрытие, смонтировано наружное освещение, игровое оборудование, установлены малые архитектурные формы: урны, скамейки. Кстати, находящаяся рядом со сквером смонтированная ранее детская игровая зона была внесена в дизайн-проект нового сквера изначально, потому осталась неизменной. Общая стоимость проекта составила порядка 21 миллиона рублей. Финансирование осуществлялось из бюджетов трех уровней: федерального, окружного и местного, — подчеркнул начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Владимир Лаишевцев.

По мнению представителя Общероссийского народного фронта Валентины Ветштейн, принимавшей участие в приемке, сквер «Фестивальный» станет настоящим центром притяжения для жителей района.

- Еще несколько месяцев назад на этом месте был пустырь, а теперь — современная, комфортная зона отдыха, построенная с учетом мнения жителей и выполненная в современном дизайне с яркими красками. Здесь каждый, независимо от возраста, найдет себе занятие по душе. В будущем, возможно, когалымчане будут организовывать здесь праздники, и сквер станет еще и центром культурной жизни, — поделилась мнением Валентина Ветштейн.

Осмотрев территорию сквера, комиссия дала высокую оценку реализованным архитектурным и техническим решениям и отметила необходимость оборудования сквера ограждением. Самым лучшим свидетельством востребованности общественного пространства стало заметное оживление благоустроенной территории.

Отметим, с начала реализации приоритетного проекта в городе это второй сквер, который построен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6