Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.11.2018 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 16.11.2018 г.

В ДРУЖБЕ НАРОДОВ - ЕДИНСТВО РОССИИ!

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Екатерина Миронрова.

11 ноября в МАУ «Школа искусств» состоялась встреча представителей Муфтията республики Дагестан с жителями города по теме: «В дружбе народов — единство России!». Организатором данного мероприятия традиционно является национально-культурное общество дагестанцев «Единство».

Почетными гостями встречи стали глава города Когалыма Николай Пальчиков, заместители муфтия республики Дагестан Шамиль Алиханов и Ахмад Кахаев, муфтий Соборной мечети Когалыма Тахир-Хазрат Саматов. В числе участников также присутствовали представители национально-культурных объединений «НУР», «Вайнах», «Достлуг» и «Кызыл Ту».

Открыл мероприятие глава города Когалыма Николай Пальчиков. В приветственной речи он подчеркнул, что каждый народ, проживающий здесь, по-своему самобытен, имеет богатые традиции и культуру, поэтому в вопросах сохранения мира нам важно действовать сообща.

- Сегодня мы продолжаем диалог, посвященный общественному согласию, межнациональному единству. Я считаю тему этой встречи крайне важной и актуальной, — сказал Николай Николаевич. — В Когалыме проживают представители более 70 национальностей, исповедующие традиционные религии: православие и ислам, и мы должны уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в стране, Югре и Когалыме.

- Надо помнить, что ни одна нация не имеет превосходства над другой. В этническом и религиозном разнообразии есть богатство и благодать. Надо принимать друг друга такими, какие мы есть, сохранять единство, тогда на Земле будет меньше бед и войн, — отметил муфтий Соборной мечети Когалыма Тахир-Хазрат Саматов.

По словам организаторов, такие встречи направлены, прежде всего, на воспитание молодого поколения.

- Мы проводим их регулярно. Отрадно, что и в этот раз пришло много молодежи, — рассказал председатель общественной организации национально-культурного общества дагестанцев города Когалыма «Единство» Османбек Касумбеков. — После встречи в «Школе искусств» общение представителей Муфтията с прихожанами продолжилось в Соборной мечети, и среди пришедших я тоже увидел много молодых лиц. Это очень важно. Мы стараемся рассказывать им о поведении в быту и уважении к старшим, о пагубности вредных привычек и пользе занятий спортом. Кстати, в этот раз специально для молодежи мы пригласили чемпиона мира по вольной борьбе Курамагомеда Курамагомедова, и я думаю, эта встреча должна запомниться.

Стоит отметить, что в Когалыме органами власти совместно с общественными организациями, сформированными по национально-культурному признаку, духовными лидерами, школами, учреждениями культуры и спорта осуществляются различные мероприятия, направленные на укрепление мира и взаимопонимания, профилактику конфликтов, экстремистских проявлений. Результаты совместной деятельности выражаются в отсутствии фактов проявления в молодежной среде национальной и расовой нетерпимости. Все присутствующие на встрече выразили единое мнение, что работу в этом направлении необходимо продолжать. В ходе таких мероприятий участники имеют возможность открыто или анонимно задать вопрос на религиозную тему и получить на него развернутый ответ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12