Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.11.2018 09:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 16.11.2018 г.

ШАХ И МАТ: ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Алексей Ровенчак.

5 ноября в рамках рабочей поездки депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева совместно с главой города Когалыма Николаем Пальчиковым и председателем Думы города Когалыма Аллой Говорищевой, а также с делегацией в составе руководства Администрации и депутатского корпуса города Радужного посетили театр «Мираж», где Инна Вениаминовна презентовала гостям партийный проект «Шахматы в школы и детские сады», который в том числе нашел отражение и в деятельности театра.

В этот день для гостей из Радужного приоткрыли театральную завесу: их провели по всем помещениям народного театра, начиная с гримерной, заканчивая залом, где и проходят спектакли. Во время встречи Инна Лосева рассказала о реализации партийного проекта «Шахматы в школы и детские сады», основная идея которого — создание сети шахматных уголков в образовательных учреждениях города. Проект в Когалыме осуществляется в рамках проводимого в Уральском федеральном округе партийного проекта, который реализуется под общим руководством депутата Государственной Думы, международного гроссмейстера и чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В конце 2017 года по обращению депутата Инны Лосевой были выделены денежные средства на приобретение шахматного оборудования для школ и детских садов города Когалыма. На сегодняшний момент шахматное оборудование на сумму 1 миллион 261 тысяча рублей приобретено и установлено в образовательных учреждениях города Когалыма. В каждой школе Когалыма с первого по четвертый класс, а также в детских садах установлены демонстрационные и шахматные доски с фигурами для индивидуального обучения, при помощи которых ребята могут изучать шахматы как на занятиях с преподавателем, так и в свободное время.

- По инициативе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Комаровой сейчас обучение шахматам проводится во всех школах и детских садах округа. Но для этого первоначально потребовалось укрепить их материальную базу, — отметила Инна Вениаминовна.

В реализации проекта активную поддержку оказывают депутаты Думы ХМАО-Югры Сергей Кочкуров и Вячеслав Дубов. С их помощью когалымский театр «Мираж» поставил спектакль на шахматную тематику «Мечта о белой королеве», а также шоу в форме визуального искусства театра теней. На базе театра создали творческую площадку для взаимодействия с образовательными организациями, в рамках которой будут проводить специализированные квесты. Драматург и руководитель театра Елена Ерпылева работала над созданием образа симбиоза шахмат и театрального искусства, где шахматные фигуры могли бы стать не просто образами для сценического воплощения, но и проводниками в мир интеллектуальной игры для юного зрителя. Таким образом авторы стараются заинтересовать детей шахматами и привлекают их внимание к логической игре.

- В наше время целесообразно объединять разные формы в театральной постановке. Это способствует не только интеллектуальному развитию ребенка, но и его более тесному общению с друзьями в реальном, а не виртуальном, компьютерном мире, — считает режиссер театра «Мираж» Елена Ерпылева.

Каждый спектакль театра — это всплеск эмоций, живой контакт со зрительным залом, завораживающее действо, с собственным пульсом и дыханием, всегда узнаваемое по авторскому почерку талантливого режиссера, которого отличает оригинальный, смелый, современный подход к сценографии, музыкальному и художественному оформлению спектаклей. Коллектив радует своих зрителей яркими, пронзительными спектаклями, которые никого не могут оставить равнодушным. В ходе презентации творческой деятельности театра Елена Викторовна неоднократно подчеркивала, что все ее актеры — любители:

- В нашем театре нет профессиональных актеров, однако это никак не отражается на уровне постановок. У кого-то — хорошая мимика, и он способен передать даже самую сложную эмоцию, выражая ее только на лице. У других лучшим качеством является пластика. Кто-то замечательно поет. Главное, что актерский опыт оказывает сильное воздействие на человека. Уроки актерского мастерства влияют на его поведение, на то, как он ладит со своими эмоциями, а также позволяют узнать себя гораздо лучше. Это как раз то, в чем заключается право и возможность быть актером, — в познании самого себя.

Надо сказать, что в планах у творческого коллектива театра «Мираж» — выступить со спектаклем «Мечта о белой королеве» в школах и детских садах Когалыма и всего округа, чтобы о шахматах узнали еще больше юных югорчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12