Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.10.2018 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 05.10.2018 г.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ КОГАЛЫМА - «ЗЕЛЕНЫЙ» СВЕТ

Фото: Алексей Ровенчак.

28 сентября под председательством главы города Николая Пальчикова состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме.

На заседании совета участники обсудили пять вопросов, в числе которых результаты мониторинга деятельности малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме. Презентацию на эту тему представил генеральный директор ООО «Стратегия» Дмитрий Кабанов. Следует отметить, что мониторинг проводился методом анкетирования топ-менеджеров и руководителей структурных подразделений предприятий и организаций малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников от 1 до 15 человек (54%), от 16 до 100 человек (44%), от 101 до 250 человек (2%), а также топ-менеджеров и руководителей структурных подразделений предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, получавших поддержку в 2015-2017 гг., и экономически активного населения. Респондентам предлагалось ответить более чем на 20 вопросов. Как отметил докладчик, за последние три года «общие данные, характеризующие развитие малого предпринимательства в городе Когалыме, свидетельствуют о позитивных тенденциях в его развитии». Показатели улучшились практически по всем направлениям. Так, например, большинство руководителей (57%) оценили финансовое положение своих предприятий как относительно устойчивое, более четверти (28%) считают свои финансовые позиции более устойчивыми. Что касается степени информированности о подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства», то оказалось, что чуть более половины (63%) имеют представление о данной подпрограмме, 25% считают, что данная работа эффективна. Среди мер поддержки практически в равной мере востребованы информационная (50%), финансовая (56%) и образовательная (45%). Менее всего используется маркетинговая поддержка (8%).

Если говорить о том, каких товаров и услуг не хватает на рынке Когалыма, то, по мнению населения, это места досуга и отдыха (61%), услуги по уходу и присмотру за детьми (60%), услуги музыкальных и художественных школ, качественные коммунальные услуги, услуги мобильной связи и интернета (48%). Наиболее удовлетворен спрос на парфюмерию и косметику (96%), ювелирные изделия (95%), газеты и журналы (94%). Между тем представители малого и среднего бизнеса считают, что есть необходимость развития социальных услуг (55%), строительства и сферы ЖКХ (47%), развития производства (36%) и бытовых услуг (32%). Сосредоточить усилия в развитии малого и среднего бизнеса, по мнению предпринимателей, необходимо в таких областях, как промышленное производство (58%), услуги в сфере семейного, молодежного и детского досуга (57%), оказание социальных услуг (56%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (53%).

В ходе исследования также проводился анализ факторов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в Когалыме. Как отметил докладчик, по мнению опрошенных, относительно легко можно получить доступ к телекоммуникациям: качественной телефонной связи, интернету, мобильной связи (86%), тепловым коммуникациям (78%), газовым коммуникациям (74%), водным коммуникациям (73%), энергетическим мощностям (75%). Наибольшую сложность в настоящий момент вызывает получение банковского кредита (56%). Кроме того, часть предприятий (23%) сталкивается с административными барьерами со стороны налоговых органов и часть (17%) — со стороны контрольно-надзорных органов. Однако при этом более 50% опрошенных представителей субъектов МСП серьезных административных барьеров со стороны государственных или муниципальных органов не наблюдают. Отдельно докладчик подчеркнул, что, по мнению опрошенных предпринимателей, органы местного самоуправления не создают препятствий для ведения малого бизнеса (более 90% респондентов по всем направлениям надзора и контроля ответили, что деятельность муниципальных властей не препятствует или, скорее, не препятствует деятельности).

В ходе обсуждения представленной информации поступили предложения дополнить исследование некоторыми пунктами, например, в части наличия потребности субъектов малого и среднего предпринимательства в помещениях, в том числе их аренде. На одном из ближайших заседаний данная информация будет рассмотрена.

- В целом мониторинг показал, что мы движемся в правильном направлении. За последние годы в сфере развития и поддержки предпринимательства сделан большой шаг вперед, и это подтверждает исследование, — отметил Николай Пальчиков. — Все представленные данные будут еще раз тщательно проанализированы и использованы в работе для дальнейшего взаимодействия между органами местного самоуправления и бизнес-сообществом города.

Еще один актуальный вопрос, который обсудили участники встречи, — незаконная реклама. Специалисты регулярно выявляют в городе самовольно размещенные рекламные конструкции, объявления, вывески, не соответствующие требованиям и размещенные в местах, не предназначенных для этих целей. Так, было отмечено, что в 2018 году за подобные нарушения составлено 14 административных протоколов.

- Эту работу мы будем продолжать, — подчеркнул Николай Пальчиков. — Архитектурный облик города не должен страдать от незаконной рекламы. Существует определенный порядок, утвержденные правила по размещению рекламных конструкций и вывесок, которых необходимо придерживаться.

Об этих правилах предпринимателям напомнила главный специалист отдела архитектуры и градо-строительства Екатерина Буянова, представив наглядную информацию о том, как должны выглядеть вывески и реклама, где их можно устанавливать и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил благоустройства территории города. Ознакомиться с ними можно на сайте Администрации города — www.admkogalym.ru в разделе «Документы»

В контексте обсуждения этого вопроса Николай Николаевич также добавил, что в настоящее время специалистами разрабатывается схема размещения в городе рекламных конструкций с учетом существующих требований, интересов предпринимателей, жителей и гостей города.

Далее в ходе заседания заместитель начальника управления экономики Юлия Спиридонова ознакомила присутствующих с изменениями в процедуре оценки регулирующего воздействия на нормативно-правовые акты Администрации города Когалыма, отметив возможность участия предпринимателей в данной процедуре посредством интернет-портала www.orv.gov.ru. Председатель комитета финансов Администрации города Когалыма Марина Рыбачок уведомила присутствующих о начале проведения подготовительных работ по кадастровой оценке объектов недвижимости в 2019 году. Отметим, что в связи с новым порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, установленным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», правообладатель объектов недвижимости вправе представить декларацию о характеристиках соответствующих объектов недвижимости не позднее 1 января 2019 года. Сделать это можно через многофункциональный центр «Мои документы», а также отправить по почте или лично посетить БУ ХМАО-Югры «Центр имущественных отношений» (г. Ханты-Мансийск), уполномоченный осуществлять кадастровую оценку объектов недвижимости на территории округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2