Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.10.2018 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85  от 26.10.2018 г.

ДОМ И ДВОР - ПОД КОНТРОЛЕМ

Автор: Екатерина Калугина.

Безопасности горожан и сохранности их имущества сегодня уделяется большое внимание. Для того чтобы всегда быть в курсе того, что происходит во дворе и подъезде, и тем самым облегчить себе жизнь, некоторые собственники устанавливают камеры видеонаблюдения.

В нашем городе уже установлены такие системы видеонаблюдения по адресу: ул. Мира, д. 34.

- Для того чтобы на наш дом было приятно смотреть, мы проделали огромную работу. В первую очередь, жильцы дома определились с самым важным — установлением камер. На всеобщем собрании собственники квартир проголосовали за установку таких систем, высказали свои мнения. По итогам голосования советом дома было принято положительное решение, и после этого обратились в управляющую компанию. Сложностей не было, самое долгое — это сама установка и подключение. Нам были предложены три кандидата, мы выбрали наиболее подходящую компанию, и она уже приступила к установке камер. За счет арендной платы за подвальное помещение нам выполнили все соответствующие работы, — пояснил старший по дому №34 на ул. Мира Ярослав Годзюр. — Уже после того, как установили камеры, сделали косметический ремонт. Теперь у нас и чисто, и спокойно, если какой-то беспорядок, мы смотрим камеры и проводим воспитательные беседы. К счастью, в полицию обратились только два раза.

Практику оборудования подъездов и дворов системами видеонаблюдения прокомментировали в управляющей компании ООО «Уют».

- Конечно, сразу меняется внешний вид дома в целом с установкой камер. К сожалению, пока не так много домов, где выступают с инициативой по установке такой системы. Тем не менее управляющая компания готова выступить посредником в таких случаях, потому что совет дома — не юридическое лицо и не может обеспечить сопровождение договорных отношений до конечного результата.

Возможностью установки видеонаблюдения могут воспользоваться жильцы абсолютно каждого дома. Для этого необходимо на всеобщем собрании собственников квартир обозначить необходимость такой процедуры и проголосовать. Далее старшему по дому следует обратиться в управляющую компанию: именно она выступает гарантом и осуществляет все юридические действия. Выбрать компанию, которая будет устанавливать и обслуживать камеры, могут как сами жильцы, так и управляющая компания. После согласования кандидата устанавливается размер оплаты такой услуги. Если в доме есть арендуемые помещения, то оплатить расходы можно из арендной платы, в остальных случаях жильцами устанавливается размер взносов с каждого собственника.

Кроме того, в настоящее время существует возможность тестового подключения системы видеонаблюдения, где собственники помещений получают доступ для просмотра в режиме реального времени (онлайн) с любого мобильного устройства, из любой точки мира.

Так, в многоквартирном доме №37 на ул. Дружбы Народов уже в конце сентября установлено тестовое видеонаблюдение. В ноябре планируется заключение договора и установка видеокамер на постоянный режим работы. К тестовому подключению готовятся еще несколько подъездов по адресам: ул. Мира, д. 8 и ул. Дружбы Народов, д. 8.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3