Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.10.2018 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 19.10.2018 г.

КАЧЕСТВЕННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Алексей Ровенчак.

В течение учебного года управлением образования Администрации города, депутатами Думы города Когалыма, родительской общественностью на регулярной основе ведется мониторинг школьного питания. В ходе последнего мониторинга, который состоялся с 8 по 12 октября, в школах Когалыма не выявлено ни одного серьезного нарушения, связанного с качеством питания учащихся.

12 октября комиссия посетила школьные столовые, функционирующие на базе МАОУ «СОШ №3» и МАОУ «СШ №5», и проверили, как организовано питание учащихся.

- Школьный возраст — это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами. Сегодня никто не станет отрицать, что рациональное питание является важнейшим фактором здоровья ребенка, а его качество требует постоянного внимания, — говорит директор МАОУ «СОШ №3», депутат Думы города Когалыма Вячеслав Маренюк.

- Наша главная задача — обеспечить качественным, безопасным и разнообразным питанием учащихся школ города, — отметила специалист отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности управления образования Администрации города Светлана Тимофеева.

- В ходе мониторинга мы проверили санитарное состояние производственных помещений пищеблоков, обеденных залов, соблюдение санитарных правил при организации питания детей, в том числе хранение и реализацию пищевых продуктов, мытье кухонной и столовой посуды, наличие и исправность технологического и холодильного оборудования, режим и рацион питания. Надо сказать, серьезных нарушений выявлено не было, нами были сделаны замечания, устраненные уже в ходе работы.

Присоединились к мониторингу председатель общественной организации родителей, опекунов (попечителей) несовершеннолетних «Защити меня» Татьяна Мельник и представители родительской общественности, в числе которых Тамара Клочнева — председатель родительского комитета МАОУ «Средняя школа №3», мать троих сыновей, двое из которых на данный момент обучаются в средней школе.

- Я уверена, что хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни. Каждый месяц в определенные дни мы (родительский комитет. — Прим. ред.) посещаем столовую нашей школы, чтобы убедиться в качестве питания. Мы приглашаем всех заинтересованных родителей, чтобы они лично увидели, а может, даже попробовали те блюда, которыми кормят их детей, — отметила Тамара Клочнева.

Следующая проверка деятельности общеобразовательных организаций в части обеспечения обучающихся города качественным и безопасным питанием запланирована на весну 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4