Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.01.2018 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 09.01.2018 г.

ЧЕМ ЗНАМЕНАТЕЛЕН 2017-й ГОД ДЛЯ ЕПАРХИИ ЮГРЫ?

29 декабря митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел на площадке РИЦ «Югра» подвел итоги работы Ханты-Мансийской епархии за 2017 год. Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ УХОДЯЩИЙ ГОД?

В этом году в православной жизни Югры происходило довольно много событий, таких как принесение святынь в наш округ. Так, в Нижневартовск на постоянное пребывание была доставлена икона Троеручица со святой горы Афон.

Также в этом году в Югру была принесена частица мощей святителя Николая Мирликийского. Кроме того, Югорскую епархию посетил постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

- 28 декабря состоялось епархиальное собрание всех священнослужителей, старост, бухгалтеров, с которыми мы подвели итоги уходящего года. Один из самых важных вопросов — храмостроительство. Мы очень рады тому, что в уходящем году мы освятили великим чином четыре храма, ввели в эксплуатацию два довольно значимых храма — мученицы Татианы в Сургуте при СурГУ и большой собор в Когалыме, также мученицы Татианы. Он уже полностью готов, и в ближайшее время мы будем освящать его малым чином и начинать там богослужения», — отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский.

Вообще на данный момент на стадии строительства в округе находятся 46 храмов. В пределах завершения — 20, и 26 находятся в начальной стадии строительства.

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР

Еще одно важное мероприятие этого года — Архиерейский собор Русской православной церкви, в котором активное участие принял владыка Павел.

Напомним, Архиерейский собор — высший церковный орган, который является правлением Русской православной церкви. Все решения, которые выносятся Священным Синодом и синодальными комиссиями, утверждаются и принимаются именно на Архиерейском соборе.

ВИЗИТ ПАТРИАРХА

В следующем году в Югру состоится визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Митрополит напомнил, что четыре года назад его святейшество поставил задачу озаботиться в Югре монастырями. Планируется, что к его приезду будет завершено строительство храма Умиления Божией Матери, и патриарх, наряду с новым храмом в Когалыме, посетит Сургут.

ОТ РОЖДЕСТВА ДО КРЕЩЕНИЯ

Эти дни называются Святками. Это святые дни от времени, когда родился Христос и до крещения. Это дни, когда мы празднуем это событие, отмечаем его. «В это время нужно меньше грешить. В Крещение освещается все водное естество, и чтобы достойно встретить явление Бога, чтобы получить освещение своего естества, так как человек состоит большей части из воды, к этому дню нужно хотя бы немножко побдеть, задуматься над своими делами, над жизнью, чтобы она была менее греховной, подготовленной к этим событиям», — рассказал владыка Павел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3