Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.09.2017 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 29.09.2017 г.

РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ

 

26 сентября в Ханты-Мансийске состоялись общественные обсуждения данной инициативы. Обсуждения прошли в режиме видеоконференции с представителями всех муниципалитетов округа. Предварительно этот вопрос был рассмотрен в каждом муниципальном образовании автономного округа. В обсуждении приняли участие представители общественных советов,

профессиональных и социальных групп, а также общественных объединений.

 

Важно напомнить, что на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Югре, состоявшемся 2 июня 2017 года, представителями общественных организаций, занимающихся пропагандой трезвости, было предложено ввести полный запрет на продажу алкогольной продукции в населенных пунктах Югры, а именно вынести торговлю алкоголем за пределы населенных пунктов.

В преддверии видеоконференции, 22 сентября, в Когалыме также состоялись общественные слушания. По итогам обсуждений общественники города пришли к мнению о том, что вынос специализированных магазинов за пределы населенных пунктов не будет иметь должных результатов, так как чрезмерные запреты в итоге могут привести к увеличению производства, реализации и потребления нелегальной алкогольной продукции. Со стороны предпринимательского сообщества также было высказано сомнение в оправданности вложения финансовых средств в строительство торговых площадок за пределами города, в том числе из-за отсутствия коммуникаций. По мнению общественности, никакие запретительные меры не могут быть действенными без дополнительных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, социальной рекламы, акций, фестивалей, конкурсов, направленных в том числе на неприятие «некрепкого» (пиво, коктейли и т.д.) алкоголя.

Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова отметила, что по итогам слушаний более 90% жителей округа считают, что в таких ограничениях нет необходимости.

- По мнению югорчан, существующих ограничительных мер достаточно. Они предлагают усилить контроль над их исполнением. К примеру, повысить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, ужесточить наказания для пьяных преступников, — отметила Жанна Самойлова.

В целом, участники совещания разделяют обеспокоенность общественников, выступивших с инициативой,  доступностью алкогольной продукции для подрастающего поколения, однако отмечают, что данная ограничительная мера не в силах существенно повлиять на ситуацию. Все высказанные предложения будут проанализированы и обобщены Общественной палатой Югры и направлены в исполнительные органы власти автономного округа.

Соб. инф.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79